В отделе краеведения ЦГБ отметили 100-летие комсомола. 17 октября бывшие комсомольские активисты встретились с представителями нового поколения, чтобы вспомнить историю, рассказать о лучших традициях.

Несмотря на то, что решение о роспуске, принятое 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, поставило точку в истории этой уникальной, единственной в своем роде молодежной организации, время не убило память о ней.

Ведущая, библиотекарь читального зала Светлана Садакова, огласила послание от сорокинских комсомольцев, написанное в день пятидесятилетия ВЛКСМ. В 1968 году  письмо было запечатано в капсулу, с тем, чтобы в день 100-летия организации быть зачитанным потомкам. Но вышло так, что при переустановке памятника Ленину, который раньше находился в сорокинском парке, было случайно обнаружено в восьмидесятых годах и с тех пор находилось в Заринском краеведческом межпоселенческом музее. Это послание – своего рода отчет о том, как жили и работали комсомольцы того времени.

Есть в нем такие строки : «…Только за период 1962-1966 годы по общественному призыву на важнейшие стройки страны направлено 458 тыс. юношей и девушек. 240 новостроек были объявлены Всесоюзными ударными стройками…». Предполагали ли пишущие, что пройдет всего каких-нибудь восемь лет и Заринск, вернее, Коксохим, будет объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, которую будет лично курировать генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев? Что город, в котором сейчас живут ребята, пришедшие на встречу, будет построен руками комсомольцев, со всей страны приехавших по велению сердец  и комсомольским путевкам на строительство завода?

Светлана Георгиевна показала, как выглядела эта путевка, обычная, ничем не примечательная картонная книжица в два листочка, картой страны на развороте и рядом – данными комсомольца.

— Комсомол — это организация, формирующая человека, его личностные качества. Здесь утверждались жизненные взгляды молодежи, приобретался первый опыт общественной работы. Комсомол -тот фундамент, который формировал советского человека, — утверждает пришедшая на встречу Татьяна Кушинова, которая в свое время была секретарем горкома комсомола, заведующим школьным отделом по работе с учащейся молодежью и студенчеством. Татьяна Сергеевна рассказала о том, как в тесной связи, бок о бок, шли комсомольская и пионерская организации, формировались жизненные ориентиры нового поколения.

Вспоминая те годы, я думаю о том, что было немыслимо не быть октябренком, не стать пионером, не мечтать о вступлении в ряды ВЛКСМ. Последнему событию придавалось крайне важное значение, его, как правило, приурочивали к важнейшим событиям нашей страны. Например, Мария Егоровна Чехлова, депутат горсобрания, председатель местного отделения КПРФ, вспоминает:

— День своего вступления в комсомол не забуду никогда. Ведь это было 12 апреля 1961 года, в космос полетел Юрий Гагарин – первый на Земле космонавт. Нас тогда приняли в комсомол всем классом! Два великих события в жизни твоей личной и жизни всей страны, всего мира.

Татьяна Сергеевна между тем вспомнила, что в Заринске был автобус с надписью на борту: «Автобус сделан из металлолома, собранного пионерами города». Он был единственным в нашем автопарке!

— Мы металлолома собрали столько, что можно было построить тепловоз, — рассказывает Татьяна Сергеевна, — но разрешение удалось получить ( и то не сразу) на именной автобус.

Рассказ бывшего комсомольского вожака сопровождался показом слайдов — уникальных кадров из архивов памяти, истории нашего города.

Восемнадцатилетние Кирилл и Настя (на снимке) одни из тех, кому предназначалось послание от комсомольцев-шестидесятников, приятно удивили признанием:

— Нам дома часто рассказывают о том времени, пионерии, комсомоле. И комсомольские билеты лежат среди других реликвий.

Многие из нас хранят свои комсомольские «корочки». Но часто ли мы показываем их своим детям, рассказываем о том времени? Думаю, что нет, поскольку страшимся показаться в их глазах непонятыми, неинтересными, зомбированными. И ошибаемся. Предлагаю в честь 100-летнего юбилея достать из пыльных шкафов атрибуты и тряхнуть молодостью, вспомнив что-либо из своей комсомольской жизни. Наверняка найдется в загашниках памяти какой-нибудь эпизод, который не оставит равнодушными сегодняшнее поколение.

Инжелина Горянская, бывший сотрудник библиотеки, ныне пенсионер, вспоминает день, когда стала свидетелем закладки памятной капсулы с обращением к потомкам комсомольцев шестидесятых в день пятидесятилетия ВЛКСМ в Барнауле:

— Мне было 11 лет, училась в школе №9, и как лучшая ученица и пионерка была делегирована на это торжественное мероприятие. Это было в скверике возле краевого драматического театра, помню серый пасмурный день, шел дождь и было очень, очень много народа. Помню атмосферу такой радости, энтузиазма и веры в то, что мы делаем великое дело – обращаемся к потомкам. Рядом стоял пожилой мужчина, ветеран, он наклонился ко мне и говорит: «Ну я –то пятьдесят лет вряд ли проживу, а ты все запоминай». Все присутствующие на мероприятии, живущие в то время искренне, истово верили в то, что через пятьдесят лет наша страна будет самой великой, тем более я, одиннадцатилетняя девочка.

«Мы приняли знамя подвигов наших отцов и матерей, знамя революции, мы несем это знамя, и в дни столетия ВЛКСМ передаем вам, наши дети и внуки, уверены, что вы его, как символ чести и боевой сплоченности, донесете до полной победы коммунизма» — написали сорокинские комсомольцы в 1968 году. Сегодня эти слова звучат наивно, но они не становятся от этого менее ценными. Они верили. Говорят, по вере и воздастся. Воздастся ли? Время покажет.

***

Современные комсомольцы выступили с инициативой продолжить традицию посланий к будущим поколениям. Алтайский крайком ЛКСМ РФ предложил 29 октября заложить новую капсулу времени, вскрыть которую планируется в 2068 году на 150-летие ленинского комсомола.

Вероника ЧЕБАТКОВА

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here