27 ноября — День морской пехоты России

 В 1705 году 16 (27 ноября) царь Петр 1 приказал «учинить полки морских солдат». Этот приказ стал отправной датой рождения морской пехоты. С тех пор морская пехота России, потом Советского Союза воевала на всех морях, штурмовала неприступные  укрепления  и крепости, шла в атаку в черных бушлатах под Москвой. За героизм и смелость враги назвали её «черная смерть».

Сегодня морская пехота считается одной из лучших боевых единиц в российской армии. Ей подвластны три стихии: земля, вода, небо.

Попасть сюда служить было невозможно, но попадали, те, кому было суждено.

Сибиряков любили на флоте — это исполнительные и трудолюбивые, здоровые ребята. Я сам — деревенский парень призван со ст. Голуха Сорокинского района. Служил в 1982-1984 г.г.  На призывной комиссии военком подполковник В.Н. Шамалов сказал: «Будешь служить в морской пехоте».  На документах значилась команда 70 Б.

150 человек с Алтая самолетом направили в г. Владивосток. В распределительном пункте флота, где нас разместили, призывники были со всей страны. После медицинской комиссии почти всех забрали на корабли. Здесь впервые мы увидели ребят в черной форме и беретах, которые отбирали призывников. Каждый хотел служить в таких войсках и представлял себя на их месте. Немаловажным был и срок службы: два года, а не три. Меня отобрали морпехи, построили группу и повели, сказав, «на Снеговую». Перед воротами дивизии остановили, и один из них сказал: «Это теперь ваш дом, здесь вы проведёте два года».

Вот так я попал в 55 дивизию морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота. Переодели нас в чёрную форму, берет, короткие сапоги. Повели на камбуз, подали бачки, все подумали это манная каша. А оказалась сухая картошка. Она напоминала клейстер для наклеивания обоев. Так началась служба.

А после распределения в роте молодых попал в 165 полк в батальон плавающих танков (БПТ), потому что в школе на уроках машиноведения изучал трактор. Принял присягу, через полгода стал механиком-водителем плавающего танка №633. Участвовал в учениях, загружался на корабль, ходили в поход, высаживался в море. Опять загружались и возвращались в дивизию.  Сдавал летнюю и зимнюю проверки на полигоне в Бамбурово. Ходил в наряды, караулы, дневальным, на камбуз, на плац на строевую, физическую подготовку, бегал кросс, по полосе препятствий, на стрельбище, где стреляли, учил устав караульной службы.  Так и прошла служба, которая закалила меня и сделала настоящим мужчиной.

Напишу о ребятах, которые служили в одно время со мной и раньше, с которыми общаюсь сейчас.

Александр Титов, годы службы 1981-1983. После окончания средней школы в Сорокино военкоматом направлен в Барнаульскую автошколу, где и получил права. 24 мая 1981 г. был призван в армию. Попал в 55 дивизию в 165 полк в третий миномётный артиллерийский батальон морской пехоты, в восьмую роту.  В пехоту, её в шутку называли «кочка», потому что бегали по болотам Приморья, прыгая с кочки на кочку. Принял «БТР 60», через некоторое время добавили «ГАЗ 66». Ходил в наряды, учился, обслуживал технику. Через год службы был зачислен в целинный батальон. Работали в Саратовской области и Казани на уборке. При подведении итогов командованием дивизии поощрен отпуском на Родину. После возвращения был дежурным водителем по полку. Уволен весной 1983 г.

Николай Колесов. Годы службы 1981-1983. Получил права по направлению военкомата в Барнаульской автошколе. Призван в армию 2 мая 1981 г. из с. Яново Сорокинского района.  Из Барнаула 180 человек самолётом отправили в г. Владивосток, в экипаже отобрали в 55 дивизию. Попал в 165 полк в ремонтную роту. Молодым ходил дневальным по центральному КПП, ремонтировал, обслуживал технику. А через полгода после увольнения старослужащих был назначен командиром отделения многоосных карбюраторных автомобилей. Присвоили звание младшего сержанта. Ездил в экипаж за молодым пополнением, обучал азам службы, готовил к 500-километровому маршу, в котором участвовал вместе с ними. Весной 1982 г. зачислен в целинный батальон. Работали в Саратовской области и Казани на уборке урожая. После возвращения был дежурным водителем по полку.  Уволен  в июне 1983 г.

Виктор Подря,  служил в 1978-1980 г.г. Призван из Благовещенского района. Закончил Барнаульскую автошколу, получил права водителя.  Группу призывников  направили поездом  в г. Владивосток. Попал в 55 дивизию морской пехоты, в роте молодых отобрали в 106 полк в батальон морской пехоты в третью роту. Командир роты был ст. лейтенант Шапоренко. (Известный офицер в дивизии, при мне он стал командиром 1-го десантно — штурмового батальона 165 полка). После проверки знаний и навыков вождения был закреплён за учебным «БТР 60 П401», позже дополнительно закрепили «БТР» командира батальона, выезжал на нём только на учения. Ходил дневальным по парку, выезжал на марши, бегали в Горностай на стрельбище,  по полосе препятствий, изучали парашютное дело, прыгали с «крокодила», грузились в БДК, высаживались,  не доплыв до берега, пехота покидала «БТР» и шла в атаку с криками  «ура».

Александр Шильников, годы службы 1978–1980. Призван 28 октября 1978 г.  из с. Озерное, Сорокинского района.  Семь суток поездом призывников везли в г. Владивосток. Попал в 55 дивизию морской, был отобран в 106 полк в/ч 31226 в танковый батальон.  Когда там спросили, кто где хочет служить, выразил желание стать водителем армейского автомобиля. Так как был деревенским парнем, знал и трактор, его записали в группу танкистов. Александр был направлен в учебное подразделение, учиться на механика- водителя танка «Т-55». После возвращения из учебки изъявил желание служить в роте обслуживания механиком- водителем танкового тягача. И так стал на полтора года бессменным дежурным тягачистом  106 полка. Уволен в октябре 1980 г.

Николай Борисов  служил в 1974–1976 г.г.  Призван Сорокинским военкоматом  из с. Старо-Драчёнино  11 ноября 1974 г. шёл в команде в подводники, но в экипаже г. Владивостока переменили команду и направили в Славянку в 390 полк морской пехоты. Служил в отдельном 509 батальоне морской пехоты водителем «БТР 60П». Весной 1975 г.  часть переводят в г. Владивосток в 55 дивизию.  В ноябре 1976-го был уволен в запас.

Михаил Толмачев, годы службы 1969-1971 на полуострове Рыбачий Мурманской области  Северного флота. Служил в береговых ракетно-артиллерийских войсках (БРАВ), матрос, водитель «ЗИЛ 157». Их часть прикрывала границу СССР в районе Норвегии.

Максим Гусельников, годы службы 1995-1997, призван из города Заринска. В распределительном пункте флота отобран в морскую пехоту в 589 особый взвод сопровождения воинских грузов, который располагался на Второй речке. Сопровождал и охранял воинские грузы по стране от Владивостока до Калининграда. Есть и такое подразделение на Тихоокеанском флоте.

Дмитрий Алексеев, годы службы 1997-1999 гг., окончил школу № 5 г.Заринска , увлекался спортом, ходил на секцию самбо, готовился к службе, мечтал служить в морской пехоте, кандидат в мастера спорта по самбо. Попал в 55 дивизию, в роте молодых был отобран в 106 полк в батальон морской пехоты. Спустя время был назначен командиром отделения. 90-е — это непростое время службы, началось сокращение подразделений в дивизии. Но бойцов не переставали учить. Позади была первая Чеченская война, многие офицеры прошли через неё, получили боевой опыт. Началась служба, учёба, приравненная  к боевой. Подготовка была жесткой, бегали, прыгали, тренировались в стрельбе, приёмах рукопашного боя. Готовились воевать, выживать в любых условиях, и главное — навыкам остаться.  К счастью, судьба отвела их от войны.

Со слов моих рассказчиков, в 1981 г. с Алтая много ребят попали в 55 дивизию. Только с Сорокинского (Заринского) района служили  в автороте 165 полка Сергей Баяндин, Владимир Шипилов, Поздняков (к сожалению, не вспомню сейчас имени) из села Сорокино, Сергей Лусников из с. Горюшино, во втором батальоне, Виктор Чухлов из с. Крапивка в 106 полку, Александр Хардин из с. Хмелёвка в разведывательном батальоне.

Уже в 90-е наши ребята служили в Калининграде, на Каспии, Черном и Северных морях.  Не говоря о 55 дивизии (155 бригаде) морской пехоты. Это  Владимир Резанко,  Денис Третьяков, Владимир Рычергов,  Евгений Протопопов, Алексей Гордеев, Андрей Леер, Игорь Аблаев, Алексей Тамчук и другие.

 Наш девиз «Где мы, там победа!». С праздником,  морпехи!

 Сергей ШУТОВ

На фото: Николай Колесов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here