В интервью краевым СМИ губернатор Виктор Томенко рассказал о своих требованиях к членам Правительства Алтайского края, общении с жителями в Инстаграмме, умении исправлять ошибки и оптимальном сроке губернаторства.

Разговор с журналистами состоялся накануне Нового года — 30 декабря.  На вопросы губернатору было отведено два часа. Но в конце второго часа Виктор Томенко попросил принести всем еще чаю и предложил продолжить беседу. В итоге она длилась чуть более трех часов. Пожалуй, это первое интервью главы региона в такого рода формате. Поговорить удалось по весьма широкому кругу тем: от коммунальных аварий до оформления прописки в Барнауле. «Алтайская правда» приводит самые интересные ответы губернатора.

«Нужно изменить правила игры»

— Виктор Петрович, с момента вашего приезда в Алтайский край прошло семь месяцев. Вы не пожалели, что стали губернатором?

— Честно говоря, я так на вещи даже и не смотрю. Никогда не думаю: надо пожалеть или нет. Духом этой работы, ее содержанием пропитался уже насквозь. Сейчас даже когда сталкиваешься с проблемами, и мысли такой не возникает. Я скорее думаю так: кто, если не мы? Конечно, мы. И уже понял: несмотря на то, что в определенных ситуациях заниматься ими в силу своих прямых обязанностей должны другие люди, все равно «прилетает» главе региона. Вот, например, в декабре во время коммунальной аварии в Барнауле. Сразу начали обсуждать: почему на месте не было губернатора. Что там делать губернатору? Мы же не первый год живем в Сибири, и аварий не видели? Любой из специалистов сетевой компании на аварии более полезен, чем глава региона. Проблема в том, что качественного и своевременного донесения информации от тех, кто должен был говорить, не случилось. В этом направлении нам нужно еще поработать.

Другое дело, если вдруг что-то произошло, свой чек-лист я обязан заполнить по поводу этого события: понять, разобрались или нет, смогли ли решить проблему, связались ли с людьми? Когда все нормально, занимаюсь текущей работой — так и должно быть. В случае сбоев нужно отправлять министра, заместителя председателя Правительства, ехать самому. На месте разбивать штаб, начинать всеми руководить. Пока в регионе таких ситуаций, к счастью, не было.

— Кстати, про коммунальные аварии. На протяжении ноября-декабря в крае их было несколько. На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять, чтобы в дальнейшем их избежать?

— Состояние коммунального хозяйства в регионе разное. И здесь ситуация достаточно сложная, поскольку накопившиеся проблемы в полной мере встают перед нами ежегодно. Пока аварий происходит много. Это неприятный факт, но его нужно признать, и с ним необходимо бороться. В настоящее время на территории практически всего края мы научились быстро выполнять аварийно-восстановительные работы, возвращать системы к нормальному жизнеобеспечению. Лишь случай в Змеиногорске был подвергнут особому анализу. Там власти не расторгли договор с подрядчиками, которые уже дважды срывали сроки ремонта.

Конечно, можно «лечить» последствия, а можно то, что предопределяет события. Во-первых, нужно изменить правила игры. Мы этим сейчас и занимаемся. Сегодня все коммунальные сети являются собственностью муниципалитетов. Для правильной работы там должны появиться организации, которые настроены на нее. У них есть соответствующая экономическая мотивация и объем прав. В основе таких взаимоотношений лежат соглашения, в соответствии с которыми представители специализированных компаний получают это имущество в пользование, начинают его эксплуатировать, вкладывают деньги, обновляют и несут ответственность. Их деятельность регулируется государством через установление экономически обоснованных тарифов.

Цитата:

«В чем заключается перспектива? Первое – важно грамотно выстроить отношения с компаниями. Второе – обеспечить государственное регулирование их деятельности. У нас, к сожалению, такая недорегулированность была. Тарифы, установленные для теплоснабжающих и сетевых компаний, не позволяли окупать все расходы. Из двухсот организаций треть ежегодно банкротится. То есть, они работают пару лет, накапливают долги, уходят в банкротство. Затем создают новую компанию, принимают обратно на работу тех же людей и так по кругу. Воспроизводилась больная система, нам нужно создать здоровую. Появится больше возможностей для обновления сетевого хозяйства, затем будем поддерживать его в нормальном состоянии – это магистральный путь».

Что касается тарифов: если где-то потребуется увеличение, значит, так нужно. Когда на прозрачных конкурсных процедурах выбраны лучшие компании, по-другому не обеспечить нормальную работу этого комплекса и его стоимость. Конечно, здесь нужно сказать, что у нас существует определенное регулирование процесса по снижению нагрузки с жителей: если люди не могут больше платить, то расходы должны взять на себя власти.

— Недавно один из инвесторов сказал, что для реализации своего проекта ждал, когда в край придет другой губернатор. Какие условия необходимо создать для привлечения инвесторов?

— Чтобы инвесторы стали приходить в регион, одного симпатичного им губернатора недостаточно. Для них необходимо создать систему стимулов. Именно это должно стать нашей политикой, если хотите – общей идеологией. Нам нужно быть готовыми к росту. Он может иногда сопровождаться болезненными процессами и требует некоторой либерализации со стороны властей по поводу вопросов регулирования. Мои взгляды на счет того, что краю нужны инвестиции, и он способен их принять – с лета не изменились. По итогам 2017 года объем инвестиций в регион составил порядка 80 млрд рублей, в 2018 году – уже процентов на 20-30 больше. То есть, вложения в Алтайский край продолжаются. В немалой степени это бюджетные средства, но много и частных. Они касаются увеличения мощностей, реконструкции, совершенствования производств. Предпосылок для революционных изменений структуры экономики у нас нет. Но есть свои конкурентные преимущества. Они заключаются в возможностях сельского хозяйства. За счет прихода новых технологий, отрасль может выходить на иной уровень. Это никакая не аграрная судьба, а один из наших столпов. В регионе помнят традиции машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. Интерес к Алтайскому краю с точки зрения туризма – тоже хорошая перспектива. Но нужно построить новый аэропорт, обновить вокзал, заниматься дорогами. Кроме того, высокотехнологичные отрасли становятся важной частью экономики.

Нужно понимать, что мы — участники процесса, а не те, кто вставляет палки в колеса. Нам, конечно, не нужен действующий сереброплавильный завод в центре Барнаула, но нормальных инвесторов, которые готовы жить по современным стандартам, будем встречать с хлебом-солью. К примеру, сейчас ведем переговоры по развитию аэропорта. Есть отличные перспективы для реализации проекта, который даст новые возможности – я вам гарантирую. В Красноярске такое уже проходил: видел, как все работает и делал это своими руками.

—  Вы неоднократно говорили о повышении заработной платы. Реально ли это сделать в нынешнем экономическом положении?

— Еще до того, как я стал губернатором, сложилась система трехстороннего соглашения: профсоюзы, работодатели, власть. Такое соглашение на 2018 год подписывалось и оно выполняется. Мы знаем отчетные цифры, статистику. В целом, средняя заработная плата в крае за 2018 год к средней по 2017 году вырастет на 11-12%. То есть, договоренности, которые были приняты сторонами социального партнерства, выполнены. Вы скажите: «Одних уволили, других перевели на меньшую ставку». Да, так быть не должно. Но есть ведь и другие показатели. Сколько подоходного налога собрали? На 12% больше. Это косвенно подтверждает, что доходы растут.

Цитата:

«На нынешний год в бюджете предусмотрено увеличение фонда оплаты труда на 11%. И средняя заработная плата подрастет примерно настолько же. Я неоднократно говорил, что сложилась ситуация, когда средняя зарплата о краю – низкая: у бюджетников она привязана к этой средней, а коммерческие предприятия ориентируются на происходящее. Получается замкнутый круг. Сейчас заработная плата у бюджетников растет, предприниматели тоже начинают шевелиться. В некотором смысле взаимозависимость работает».

Есть еще потенциал по выводу заработной платы из тени. Это, кстати, одно из обстоятельств того, почему показатели у нас такие. С данным положением дел нужно работать методом кнута и пряника. В немалой степени даже пряника, создавая мотивацию.

«Не делю людей на старую и новую команды»

— Почему для формирования Правительства потребовался целый месяц?

— При назначении меня врио губернатора Правительство ушло в отставку, и все его члены стали с приставкой врио. Я сразу сказал: кто готов работать дальше, будут работать. При этом никому не обещал: пока побудьте врио, стану главой региона — назначу. Такого разговора у меня не было ни с кем. Точно также я не готовил команды, чтобы высадиться с ней на территории Алтайского края. Думал, продолжу работать в качестве руководителя Правительства Красноярского края до Универсиады, очень многое на меня было там завязано.

Цитата:

«Мне нужно было срочно знакомиться с регионом и завоевывать доверие людей. Я беспрерывно ездил по краю, полностью положившись на людей, работающих в предыдущем Правительстве. То есть, с теми, у кого были рычаги управления, опыт и авторитет».

После вступления в должность для решения кадрового вопроса мне потребовался месяц. И вот почему. Чтобы то, что увидел и пообещал людям, стало возможным к исполнению, систему управления и структуру органов исполнительной власти – нужно было поменять. Существующая не годилась ни для текущего управления, ни для решения системных задач. Я сформировал структуру органов исполнительной власти, обновил Правительство, правила и принципы, по которым оно работает. Только потом начал приглашать людей. Сегодня Правительство состоит из 21 человека, 19 уже назначены. В предыдущем было 17 человек. Из них в этот состав вошли только 7. Набор изменений достаточно сбалансированный. Я не делю людей на старую и новую команды. Все пришли на работу в обновленную структуру. К своим коллегам отношусь с равной степенью доверия. Если назначил, значит, весь объем обязательство они на себя взяли.

— Правительство работает в открытом формате. Какие требования вы предъявляете к людям?

— В его составе сегодня квалифицированные люди. Думаю, к моим требованиям они приноровятся быстро. Открытые для СМИ заседания Правительства – один из способов донести до жителей края то, как вырабатываются решения, какие аргументы выкладываются на стол, насколько они соответствуют нашим приоритетам. Мне хочется, чтобы люди имели возможность погрузиться в процесс. Это создает дополнительный элемент доверия. Чтобы не возникало ощущения: собрались в закрытой комнате, приняли решения, затем вышли к людям, произнесли заученные фразы и разошлись. А зачем тогда нужно было выходить? Новые форматы требуют определенной перестройки у членов Правительства. Я убежден, это правильный подход и продолжу его придерживаться. Приглашая людей, я их предупреждал: открытость — одно из важных условий их работы.

—  Ситуация с закрытием домов престарелых чему научила членов Правительства?

— Это – неприятный инцидент, он нас многому научил. Документ готовился социальным блоком, но ведь зарезервировали его и финансовый, и административный блок. Все в известной мере ошиблись. Мы поняли, где у нас проблемы с коммуникациями. Ведь я задавал уточняющие вопросы. Когда пошла обратная реакция, вернул документы. Получили все. Я абсолютно не зашоренный руководитель, в плену предрассудков не пребываю. Неправильно понимаемое понятие чести мундира надо мной не довлеет. Будет еще такая неувязка, ни одна жилка не дрогнет – все исправлю, верну назад. Мой принцип — работаем для людей, если где-то ошиблись, исправим.

«Я не цепляюсь за обстоятельства»

— Вы завели аккаунт в Инстаграмме. Для вас это возможность обратной связи или тренд, которому следуют многие политики?

— Меня никогда раньше не было в социальных сетях. Просто не возникало потребности. Однако теперь изменился мой статус. Вместе с коллегами, с которыми реализуем информационную политику, пришли к выводу о необходимости использовать такие возможности. Решили завести аккаунт в Инстаграмме. Первую публикацию разместил после поездки в Заринский район. Пишу сам. Знаю, что есть сомнения по поводу этого. Ведь социальные сети занимают много времени, а посвятить много — не могу. Поэтому придерживаюсь стратегии выставлять не частые, но интересные посты.

Цитата:

«Моя страница, значит, я устанавливаю правила. В личку не отвечаю, а вот комментарии — читаю. Вопросов там поступает приличное количество, если начну с ними разбираться как с официальными, то просто утону. Поэтому я прошу своих коллег помогать, конкретные обращения запускать в обработку. Если люди пишут, что в каком-то селе возникли сложности со школьным автобусом, понимаю, куда должен уйти сигнал».

Для меня Инстаграмм — хороший источник прямой связи, дополнительный ресурс. Ведомствам действительно добавляется работы. Но если не писать большие опусы, почему что-то невозможно решить, а сделать организационный звонок, попытаться разобраться в ситуации – нужно не так уж много времени. Если есть возможность может быть по меркам края решить мелкие вопросы – это же здорово.

— Как вы общаетесь с Александром Карлиным?

— Я с ним нахожусь на регулярной связи. Заезжаю к нему в Москве. Мнение критиков и оппонентов его политики не заставляет себя ждать: само приходит в мой кабинет. Но я же вторую сторону не могу не послушать, чтобы понять ситуацию объективно. Мы о многом разговариваем. Где-то он выступает с предложениями и советами. У сенатора достаточно возможностей. А с учетом определенного веса и авторитета Александра Богдановича на федеральном уровне, многие вопросы можно если не решить, то сформировать мнение, подготовить почву. Никакой напряженности в наших отношениях нет. Александр Богданович ушел в отставку не в связи с моим назначением. Я был назначен, после его отставки.

— Вы оформили прописку на территории Алтайского края? Где живет ваша супруга?

Цитата:

«Наш дом теперь здесь. Я и моя супруга живем в Барнауле. Татьяна Владимировна занималась перевозкой вещей из Красноярска и переехала осенью. Она часто летает между Барнаулом и Москвой, где помогает дочери. Регистрация с 2011 года у меня московская. Но подал документы, чтобы выписаться оттуда, и прописаться в Алтайском крае. Надеюсь, до конца января документы будут оформлены. Думаю, так правильно».

— Среди региональной элиты хотят разговоры, что вы к нам ненадолго: на два года и затем в Москву.

— Такие разговоры идут практически по всем губернаторам. Когда еще работал в Норильске, губернатором Красноярского края был Александр Хлопонин. На протяжении восьми лет его постоянно «отправляли» в Москву. Это очень наглядный пример. Я — человек, который к своим обязательствам относится ответственно и очень щепетильно. Просил людей меня поддержать и говорил, что постараюсь быть хорошим губернатором. Ведь, когда приходишь на должность высшего должностного лица региона, должен такой работе посвятить буквально всего себя. У меня нет сейчас другой жизни. Также как и планов через два года, пять и даже десять лет уехать в другой регион. Конечно, может быть, такие обстоятельства и сложатся. Но я за них не цепляюсь, и над этим специально не работаю. Сегодня живу исключительно интересами Алтайского края, его экономикой, социальной сферой и политикой.

Да, я не хотел бы быть губернатором 20 лет. Мне кажется оптимальный период, когда ты можешь на своем месте активно двигаться, строить планы и не надоесть людям —  два губернаторских срока. Затем ради здоровой системы, поддержки демократии нужно уходить.

Цитата:

«Я чувствую какой-то подтекст недоверия по поводу моего отношения к краю из разряда: «Ты и в Красноярске делал заявления, что он с тобой навсегда, а сейчас говоришь, что любишь Алтай, приедешь в другое место, полюбишь и его». Довольно сложно убедить людей. Я уже просил жителей поверить мне пока на словах, а дальше будем работать. Кроме того, я убежден: успешно руководить регионом можно только в том случае, если он живет в твоем сердце. Если этого нет, ты будешь тем, кто приехал на два года или пять лет. Сейчас уже понятно, что в силу сложившихся обстоятельств Алтайский край на всю оставшуюся жизнь – это моя судьба…».

Источник: «Алтайская правда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ