Бывших пограничников не бывает!

0
546

«Виталька Чудов был мальцом зеленым, когда батя доверил ему поносить свою пограничную фуражку. Отец его служил в погранвойсках, чем Виталя страшно гордился. От широты душевной или по глупости, взял да и подарил мальчонка эту драгоценность кому-то из друганов. Узнав об этом «аттракционе неслыханной щедрости», учиненном сыном, Чудов-старший вместо того, чтобы выпороть того солдатским ремнем, сказал:

— Чтоб вернул такую же.

И понял тогда Виталька, что иного пути как стать пограничником, у него нет».

Эта непридуманная история, которую поведал изрядно повзрослевший Виталий, с которым мы разговариваем накануне Дня пограничника, вполне могла бы стать началом какого-нибудь приключенческого рассказа, а то и повести. Да только вся беда в том, что скуп на рассказы об армейских приключениях бывший пограничник Виталий Чудов.

— Обычная служба, — говорит он.

С датой рождения Витале повезло, он родился осенью. Потому, окончив ПУ-41, отгулял лето и осенью 1994 года призвался в армию. Проводы отметил не где-нибудь, а на капоте отцовского автомобиля прямо на «папанке», как называют призывники Краевой сортировочный пункт или Сборный пункт Алтайского края в Барнауле, на улице Папанинцев. Добиралась команда в погранвойска, и призывник Чудов, можно сказать, чудом успел в нее попасть.

— Не забудь про фуражку, — напутствовал сына отец.

Дальше был Новосибирск, перелет через полстраны и – здравствуй, Сахалин, «самая дальняя гавань Советского Союза», как пелось в одной популярной песне. Остров Сахалин, отделенный от материка Татарским проливом, сверху на карте напоминает сапог со слегка оторванной подошвой, что твоя Италия. Климат, правда, сильно отличается от итальянского, хотя Чудову и тут повезло, ему, что называется «климатило».

— Нормально, — пожимает он плечами.

Служба Виталия проходила в в/ч 2067, входящей в состав 52-го Сахалинско-рижского погранотряда. Легендарный, между прочим, отряд, который 15 мая отметил 94- летие с момента образования. А история его начинается в апреле 1925 года, когда из Москвы на Сахалин были отправлены первые 250 человек для охраны государственной границы. Маневренные группы, которые в дальнейшем входили в состав отряда, служили для выявления и ликвидации диверсионно-разведывательных групп врага, а также задержания нарушителей границ СССР.

Еще в 1938 году в первом боестолкновении с японской армией, стремившейся занять Сахалин, пограничники из в/ч 2067 приняли активное участие в обороне государственной границы и способствовали успеху операции. Во время войны они вели наблюдения, выполняя роль сдерживающего фактора, были готовы в любой момент вступить в бой при попытках нарушения государственной границы, поскольку Токио и Берлин были союзниками. А уже после выхода Третьего Рейха из войны именно пограничники первыми перешли в наступление на Японию.

После завершения войны пограничники перешли к мирной жизни, однако, учения и внезапные тревоги с целью проверки боеготовности личного состава стали для 52 пограничного отряда на Сахалине обычным делом, ведь необходимость охранять огромную территорию требовала соответствующей подготовки. Не зря в песне поется: «У пограничников особая работа: им спать нельзя, когда другие люди спят».

Южно-Сахалинск… Анива, где находился учебный центр… КПП «Александров-Сахалинский», после него — служба в резервной заставе, откуда бойцов могли отправить в любой конец страны при необходимости. А после отпуска служил в комендантской роте, которая занималась охраной объектов, расположенных на территории отряда. Подробностей службы Виталий не вспоминает, однако с удовольствием говорит об армейских друзьях, география которых значительно расширилась благодаря армии. С некоторыми он поддерживает связь до сих пор. А еще вспоминает собаку по кличке Толстый, которая, по всей видимости выйдя на пенсию, жила в караульном помещении. Толстый был «разводящим»: провожал и встречал солдат идущих в наряд и обратно.

— Когда служил, хотелось скорее домой, на гражданку, а сейчас вот думаю, еще бы послужил, — с улыбкой признается мой гость.

Ныне Виталий работает в МЧС, входит в состав общественной организации «Воины-пограничники», председателем которой является Александр Чехлов, созданной в 2014 году. Сегодня она насчитывает порядка 90 человек в возрасте от 25 лет и выше. В ней состоят бывшие военнослужащие погранвойск Заринска и Заринского района. Девиз «зеленых» — «бывших пограничников не бывает», поэтому собратья по службе находят друг друга, выявляют новые контакты. По возможности оказывают друг другу поддержку, принимают активное участие в жизни города.

В 2015 году «Войны-пограничники» инициировали и осуществили установку Памятного камня погибшим пограничникам возле ДК «Строитель». Они работают со школьниками, навещают воспитанников детского дома. В обозримом будущем у организации появится собственное помещение во втором микрорайоне, где «погранцы» планируют создать небольшой музей, оборудовать спортивные площадки для занятий тяжелой атлетикой, гиревым спортом, куда станут привлекать школьников. У организации есть собственная волейбольная команда. На прошедшем в марте ежегодном турнире по волейболу среди представителей родов войск, который в этом году был посвящен памяти Ивана Шурыгина, команда пограничников заняла первое место.

28 мая эти славные парни отметят свой праздник. Он начнется в 11 часов возле ДК «Строитель» концертной программой, подготовленной творческим коллективом Дома культуры. Виновники торжества приглашают всех горожан разделить с ними радость встречи, почтить минутой молчания погибших солдат, поздравить тех, кто будет особо отмечен за заслуги перед городом.

Отец и сын Чудовы встанут на этом празднике в одном строю. И, кстати:

— Виталий, а фуражку -то вы бате привезли со службы?

— Конечно, и не одну.

Четырехлетний сын Виталия Савелий уже примеряет папину пограничную фуражку. Значит ли, что он станет «погранцом» и продолжит фамильную пограничную династию? Пока неизвестно. Но вполне может быть.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here