«Все рубят, а я буду садить»: простой житель края высадил целый лес

0
42
Житель села Устьянка Локтевского района Юрий Квасов на протяжении нескольких лет, на пустыре недалеко от своего дома, высаживает сосны, ели, лиственницы, дубы, липы. Его лес раскинулся на участке в 2,5 га на берегу Алея. Там растут более 4 тысяч деревьев, которые посадил 63-летний мужчина.
«Еще в XVIII вокруг Устьянки рос сосновый бор, — говорит в беседе с «Алтайской правдой» Квасов. — Но когда в Локте построили сереброплавильный завод, для производства понадобился древесный уголь, поэтому все вырубили. И теперь у села стоят голые сопки. Все рубят, а я буду садить».
Первые 500 сосен Юрий высадил в 2003 году — с женой и местными школьниками. Но из них прижились только 30: деревья погибли из-за палов или их затоптал скот. Тогда семья Квасовых решила высаживать деревья там, где сможет за ними присматривать — огородили от скота этот участок и начали возводить свой лес. Дети выросли (один сын на Севере, другой в Барнауле), жена отошла от этого дела, а упрямый Квасов продолжает свои посадки.
В этом году Юрий успел посадить 400 корней. Какие-то саженцы покупал в лесхозах, если получалось договориться — забирал бесплатно. Какие-то саженцы выращивает сам. Например, кедры он проращивает из орешков.
«Вокруг леса, благодаря посадкам, уже меняется состав трав. Раньше росла низенькая, выгоравшая на солнце травка, теперь стоит высокая, появилась ягода, селятся птицы, даже зайцы прибегали. Столько настроили больниц, пересадку сердца научились делать, а больных меньше не стало. Потому что живем неправильно. Надо совершенствовать себя и мир. В какой мир пришел, такой и оставь», – говорит Юрий Квасов в окружении своих сосен, которые будет сажать и дальше, пока хватит сил. Фото: Олег Богданов
Источник: сайт сообщества Barnaul22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here