Жители Заринска к юбилею Победы собирают средства для тематической росписи одной из многоэтажек.

0
633

Сделать это планируется специально к 75-й годовщине Победы. Авторы идеи – местные молодёжные, общественные объединения, а также сотрудники градообразующего предприятия. Деньги активисты решили собирать с помощью краундфандинга.

Выбранная для росписи типовая девятиэтажка мало чем отличается от других в округе. Местные волонтёры предлагают собрать деньги всем Заринском и расписать фасад. На комментарии «лучше бы помогли ветеранам» организаторы отвечают: «идея хорошая», но цель у проекта другая.

Юлия Плотникова, организатор проекта:

– Посыл наш к поколениям, к новому поколению, к молодому поколению, чтобы они не забывали, что были люди, которым было не всё равно, и они не воевали в интернете, как у нас сейчас это принято.

Сбор средств идёт в Сети. Чтобы мотивировать горожан, организаторы даже ролик сняли. Стоит проект больше двух миллионов рублей.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Над новыми эскизами работает художник из Санкт-Петербурга. Это будет визуальная отсылка к песне Расула Гамзатова, которую когда-то пел Марк Бернес.

Художники из Санкт Петербурга единственные, кто согласился на оплату по завершении работы. Вариантов эскизов было много. Финальный проект одобрили более 60% собственников квартир.

– Да прекрасно. Вы посмотрите вот на здание. Отлично смотрится. Так что очень хорошая инициатива.

– Да классно!

– Почему?

– Ну весело же.

– И так город весь серый. А так будет картинка.

Вспомним историю, которая прошумела по всей стране. В Челябинске также согласовали граффити, а потом своевольно замазали серой краской. Это сделало рекламное агентство, которое размещало здесь свой баннер, хотя это запрещено в городе. Сейчас роспись восстанавливают. В Заринске, говорят, такое не случится.

Проект поддержали городские власти и управляющая компания. Даже обещают следить за состоянием росписи.

Альбина Курганская, директор управляющей компании:

– Ну так как я эксплуатирую, то я считаю: идея очень хорошая. Почему? Потому, что у нас там были проблемы, связанные с тем, что при обильных дождях были незначительные промокания. Краской всё это закроется, и промокание исчезнет.

Пока на счету проекта к 75-летию Победы чуть больше 15 тысяч рублей. Этого хватает лишь на несколько квадратных метров. Организаторы планируют, что уже в апреле соберут всю сумму, и художники приступят к росписи фасада.

ГТРК Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here