Отвечаем на самые актуальные вопросы об отпуске

0
559

1. На сколько частей можно делить отпуск?

Согласно ТК РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Для некоторых сотрудников – например воспитателей, учителей, преподавателей – этот срок продлен. Порядок предоставления отпуска определяется принятой у работодателя очередностью, которая зафиксирована в графике отпусков.

Отпуск можно делить на любое количество частей, но при условии, что одна из них будет не меньше 14 дней (статья 125 ТК РФ). Остальные две недели можно распределить хоть по одному дню, если работодатель не против.

2. Может ли работодатель отказать в отпуске?

Работодатель может перенести запланированный отпуск только с согласия работника и только в исключительных случаях – когда отсутствие сотрудника может негативно сказаться на ходе работы организации. При этом закон запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетним работникам и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (статья 124 ТК РФ).

Отказ в отпуске правомерен, только если работник не отработал положенные по закону полгода или решил отдыхать с завтрашнего дня без предварительного предупреждения. Писать заявление на отпуск нужно, как минимум, за три дня до ухода, чтобы бухгалтер мог рассчитать и выплатить отпускные. Если работодатель без веских на то причин отказывается предоставить отпуск, следует обратиться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру.

3. Сгорает ли отпуск за прошедшие годы?

Если работник по собственной инициативе или по просьбе руководителя отказался от отдыха, его можно перенести на следующий год. Предположим, менеджер Андрей не был в отпуске в 2019 году (28 дней). Значит, в 2020 году он сможет отдохнуть сразу 56 дней (28 х 2). Работодателя могут привлечь к административной ответственности за непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд, а также за непредоставление ежегодных отпусков несовершеннолетним работникам и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (статья 124 ТК РФ).

4. Можно ли вместо отпуска получить денежную компенсацию?

Согласно статье 126 ТК РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена деньгами по письменному заявлению работника. При этом не допускается замена денежной компенсацией дней отпуска, накопленных в результате использования работником менее 28 календарных дней за каждый год. То есть право получить денежную компенсацию имеют только сотрудники, которым по закону или коллективному договору положен дополнительный отпуск. При этом закон не допускает замену отпуска деньгами несовершеннолетним, беременным женщинам, а также занятым на вредных и (или) опасных производствах.

Единственный способ получить деньги за неиспользованный отпуск – уволиться (статья 127 ТК РФ). Работодатели, которые не хотят отпускать ценные кадры на длительный отдых, поступают именно так: увольняют сотрудника, выплачивают ему компенсацию, а затем снова принимают на работу.

5. Когда возможен отзыв из отпуска?

Работодатель может отозвать вас из отпуска только по вашему согласию – это правило зафиксировано статьей 125 ТК РФ. Для некоторых категорий работников закон устанавливает особые правила: например, не допускается отзыв из отпуска беременных, несовершеннолетних и занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here