За работу – штраф?

0
1460

На пенсии нахожусь уже несколько лет. Отработал на государство почти 40 лет, а пенсию получаю смешную, поэтому вынужден подрабатывать неофициально у одного из предпринимателей. Говорят, что если об этом узнают в Пенсионном или налоговой, то придется платить штраф. Это действительно так?

Из письма в редакцию

Работающих пенсионеров могут не только оштрафовать, но даже посадить в тюрьму, если налоговые органы заподозрят их в мошенничестве. Речь идет о неофициальном трудоустройстве, с которого пенсионер не платит налоги.

РВ этой связи налоговая инспекция предупреждает, что любые источники дохода должны облагаться налогом. Пенсионеров, которые получают выплаты с индексацией и надбавкам, но скрывают от государства, что работают неофициально, то есть, не уведомили об этом Пенсионный фонд, могут оштрафовать на 120 тысяч рублей. Также их могут отправить на исправительные работы либо лишить свободы на два года.

Как заявили в ПФР, суды по подобным делам уже проходили и закон в таких случаях был на стороне ведомства.
Примечательно, что имеется в виду даже скромная и временная подработка, которая позволяет пенсионеру сводить концы с концами. Ведь не секрет, что размер страховых пенсий порой не может обеспечить пенсионерам достойную жизнь. Этих выплат едва хватает на оплату коммунальных услуг и покупку самых необходимых продуктов.

Согласно закону, пенсионерам необходимо указать дополнительные источники дохода, после чего они будут считаться работающими гражданами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here