Большие заботы маленького микрорайона

0
867

Микрорайон Залинейный. Один из первых в Заринске. Когда-то жизнь здесь кипела: вереницей шли к элеватору машины с зерном, гудело, как улей, строительно-монтажное управление, в очереди стояли машины около нефтебазы, готовые наполнить свои баки живительным топливом, работали школа и детский сад… Старожилы вспоминают это время с болью в душе.

Мы встретились с самыми активными жителями микрорайона и попросили их поделиться своими радостями и горестями. Поговорить нашлось о чем.

Встреча проходит в местном ДК – очаге культуры с символичным названием «Надежда», здесь еще теплится жизнь, льются песни, звучат разговоры, играет музыка. По традиции общественники собираются за столом, пьют чай с травами, беседуют.

— Наш клуб ожил благодаря Алле Михайловне Застрожновой, — делятся активистки, не замечая, как смущается хозяйка помещения, — она два года назад к нам пришла, и началось движение. Открылось творческое объединение «Тонус», работает группа «Здоровье», здесь мы занимаемся спортом, йогой и колонетикой, танцуем и поем… Она очень творческий человек и организатор. Наконец-то в наш Дом культуры пошли люди, стали посещать мероприятия.

Даже постороннему человеку видно, что этим милым женщинам такие посиделки по душе – хорошая отдушина от домашних забот. Хотя почему женщинам? В этом году в коллективе «завелся» мужчина. Поэт и музыкант Валерий Виноградов. Он у них на вес золота. От клубных дел переходим к будням.

— Как вам живется? – задаю вопрос собеседницам.

— Много о чем можно рассказать, — говорит Алла Михайловна, по совместительству председатель уличного комитета. – За последние два-три года в микрорайоне сделали большинство дорог, в прошлом улицу Рабочую под асфальт закатали, две новые остановки поставили, но забот у нас по-прежнему много.

Сетуют женщины на закрытие шестой школы, отсутствие детского сада в микрорайоне и перехода через железнодорожные пути. Говорят, и тут же одергивают себя – эти три вопроса вечные, никто и никогда их уже не решит. Но есть и более простые темы.

— В Доме ветеранов стоит закрытый медицинский кабинет, готовый к использованию, – говорят жительницы микрорайона. — Почему бы туда врача не назначить? Тут же можно и аптеку открыть. В микрорайоне много пожилых, можно пойти им навстречу.

Жалуются активистки по поводу очистки дорог. В этом году по самые крыши снегом завалило частные усадьбы. Всю зиму жители Залинейного не убирали лопаты в сарай. Как говорится, бери больше, кидай дальше. Так принято по негласному закону, что все жалобы по поводу дорог жители частного сектора должны сообщать председателям уличных комитетов, а те, в свою очередь, докладывать об этом в соответствующие службы.

— Каждое утро я звоню в комитет по горхозяйству, оставляю информацию о нечищенных дорогах, — рассказывает Вера Кузнецова. – Меня отправляют в «Дормаш», звоню туда – реакция ноль. Две недели улицы на моем участке нормально не чистятся. Например, по Крылова вообще не знаю, как мусор забирать будут…

Тема вывоза твердых коммунальных отходов тоже будоражит присутствующих. В разговор вступает Светлана Медведько:

— У нас на Зеленой хоть и чистится, все равно мусор не всегда вовремя увозят. На каникулах три недели мешки лежали. Кстати, пусть кто-нибудь обратит внимание на отвязанных собак. Они эти мешки разрывают и растаскивают мусор по всему микрорайону. А дети как в школу должны ходить?! У нас по улице бабушка живет, Тамара Федоровна Шестакова. Так она каждый день внучку провожает до остановки «Сельхозхимия» и встречает ее. Потому что отправлять одну опасно – огромные псы не дай бог загрызут ребенка.

Жительница улицы Островского Любовь Гусельникова добавляет:

— Почти месяц не вывозили мусор и у нас, за что мы платим?!

Присоединяется к диалогу молодая женщина. Оксана Карпова – местный самородок, поет на сцене, в этом году дала первый сольный концерт. У нее тоже вопросов много.

— Живем на улице Зеленой. За магазином «Ромашка», дома 26, 26а… Раньше доступ к нашим трем усадьбам был с улицы Кооперативной, а потом жители соседней двухэтажки перегородили землю и устроили на этом месте огороды. Законно или незаконно – никто не разбирался. Но к нам дорогу никто не чистит. Пока муж не остановит трактор и не повернет его к нам, удачи не видать, проедет мимо, а сейчас и вовсе весь снег с Зеленой сталкивают к нашим домам, весной точно поплывем.

Напарницы по творческой линии поддерживают Оксану, предполагая, что земля и на самом деле незаконно взята в собственность. Платят ли самовольные хозяева земельный налог в бюджет – остается вопросом открытым.

— В этом году Алла Михайловна за свой счет нанимала трактор, чтобы он дорогу к Дому культуры пробил! С ее-то зарплатой! – возмущаются представители творческого объединения. – Звонила в «Дормаш», ей в помощи отказали, пришлось самой проблему решать. Сейчас еще и дворника нет, так берет лопату и сама чистит дорожку к «Надежде». Разболеется, как мы без нее?!

Вспомнили женщины и предвыборную компанию, когда с края приезжали представители РЖД и краевого правительства. Речь шла о дороге к мосту, которую пообещали засыпать щебнем, установить освещение… Прошло три года, и что люди видят? Нынешний собственники или арендатор элеватора проложил железнодорожные пути к своему предприятию через проезжую часть, которую планировали привести в порядок, чтобы машины могли ездить, и теперь доступ к мосту закрыт. За зиму дорогу ни разу не чистили. Не то что на машине, пешком не доберешься. А про освещение и вовсе разговоров нет, осталось все на уровне обещаний. Обижаются люди…

Еще один острый вопрос озвучивает жительница улицы Котовского Ольга Лисина. Она рассказывает, что на улице Рабочей раньше была труба под дорогой. Но у одного из заброшенных участков появился новый собственник, он самовольно перекрыл эту трубу, и с наступлением весны вода пойдет к домам и подтопит их. Жители очень озабочены этим вопросом. Говорят, сколько ни общались со скандальным нарушителем покоя, ничего сделать не могли.

— Субботин, когда Рабочую асфальтировал, попросила его обратить внимание на трубу, — рассказывает Ольга Юрьевна, — он пообещал и тут же забыл.

Общаемся с жителями микрорайона долго, много накопилось вопросов у людей.

— Что-то хорошее происходит в Залинейном или все так плохо? – с улыбкой интересуюсь у активисток.

Оказывается, есть чем и похвастаться. В этом году отремонтируют кровлю Дома культуры, а на его территории будут строить детскую площадку. По словам Аллы Михайловны, которая уже видела план, будут здесь и малые формы, и плитку положат, и волейбольную площадку сделают, станет очень красиво! Кстати, больше всего подписей для строительства площадки собрала как раз Застрожнова, ей отдельное спасибо от жителей СМУ.

— Хотелось бы выразить слова благодарности нашим депутатам Алексею Лесюкову и Геннадию Княжеву, — говорит Алла Михайловна. – Они очень много для нас делают.

И называет список добрых дел, в которых поучаствовали народные избранники. Хотя проблемных моментов в микрорайоне много, поэтому и работы у них еще хоть отбавляй!

Расстаемся с женщинами на хорошей ноте. Совсем скоро придет весна, побегут ручейки по улицам, начнется огородная страда, задышит Залинейный новой жизнью.

— Приходите к нам на Масленицу, — приглашают участницы творческого объединения, — будет весело!

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here