Не страшно и совсем не больно!

0
994

9 февраля свой профессиональный праздник отметили стоматологи. Представителей этой профессии не всегда любят и часто боятся, но пользу от их услуг прекрасно понимают все. Сегодня мы в гостях у стоматологов поликлиники «Грант» — одних из самых опытных специалистов в нашем городе.

Первая встреча со стоматологом мне запомнилась на всю жизнь. Я – девятилетний ребенок, сижу в коридоре и жду своего часа: за стеной слышится ужасный свербящий звук, рядом — много людей с напуганными глазами. Жутковато… Захожу к врачу, вижу милую, приветливую тетеньку, уже становится легче, открываю рот, пара секунд, и уже нет и следа от боли, которая мучила меня последние несколько часов. Доктор улыбается и ласково говорит: «Ну вот и все, неси свой зубик фее, пусть подарит тебе новый – крепкий и здоровый!». Радостная выскакиваю в коридор — чего было бояться?

Прошли годы, и я вновь в очереди к врачу-стоматологу. На двери табличка: «Арзуманян Наталья Александровна». Из кабинета со словами благодарности выходят люди. «Ну как? Не больно?», — интересуюсь у одной из пациенток. «Терпимо! Главное, что врач хороший. Сколько лет хожу к Наталье Александровне, только она мне помогает». После таких рекомендаций чувствую себя совершенно спокойно, и с тех пор уже пять лет являюсь пациентом Арзуманян, доверяя ей на все 100.

Быть стоматологом Наталья Александровна никогда не мечтала, признается в этом честно. Но к медицине тянуло с детства – разные врачебные инструменты всегда вызывают интерес у детей, да и профессия эта была в почете. Сначала хотела стать педиатром. Попробовала поступить в Кемеровский медицинский институт, но не вышло. Пришлось год потрудиться на скорой помощи санитаркой — работы она никогда не боялась. Познакомилась с профессией чуть ближе, и уже на следующий год поступила в высшее учебное заведение, только на совсем другой факультет — стоматологии.

— По сей день помню своего первого пациента, — рассказывает Наталья Александровна. — Когда еще была практиканткой, мне нужно было положить в зуб мышьяк, испугалась — вдруг переборщу?! Это был нижний зуб, «восьмерка»…

Вот она, врачебная память, ничего не забывается…

После окончания института в 1979 году, молодая и энергичная, полная сил, готовая горы свернуть, поехала по распределению в Амурскую область и проработала там шесть лет, получив свой первый профессиональный опыт. В это время Заринск уже активно строился, работал коксохимический завод. Молодым и перспективным врачам здесь были рады. Вот и Наталью Александровну с душою приняли в поликлинике «Алтай-Кокса». И побежали годочки один за другим, меняя лица пациентов и коллег. Отсюда и ушла на заслуженный отдых, отработав 20 лет.

Засиживаться дома врач не стала, тут же устроилась в поликлинику «Грант», где ей были искренне рады. Коллектив подобрался дружный, отзывчивый. Работа ничем не отличалась от той, которой занималась всю жизнь. Поэтому быстро адаптировалась в новой среде. С первых дней появились постоянные пациенты, которые по прошествии десяти лет приходят к ней на прием и от души благодарят.

— Пациенты бывают разные, – рассказывает Наталья Александровна, — благодарные и не очень, но стараемся ко всем найти подход, главное – любить дело, которым занимаешься, и добросовестно относиться к нему.

В помощь врачу всегда рядом ее верная помощница и правая рука медицинская сестра Елена Титова. Девушка закончила Новоалтайский медицинский колледж, имела опыт работы в других учреждения, но уже восемь лет работает в «Гранте». По словам стоматолога, ее отличают исполнительность, аккуратность и хорошее отношение к людям. В таком тандеме им работается легко.

Переходим в другой кабинет. Как и в предыдущем, здесь идеальный порядок. Кажется, блестят чистотой даже стены. Стоматологическое кресло в центре помещения нисколько не пугает. Сегодня у меня другая миссия – рассказать людям об еще одном замечательном докторе – Сергее Павловиче Трутневе. Прочитав эту фамилию, уверена, всколыхнулись многие – этого человека знает весь Заринск, а если и не весь, то основная часть точно. Сергей Павлович не просто лечит зубы, он и протезирует их, даря людям новые красивые улыбки.

Биография Сергея Павловича также проста, как у предыдущей моей героини, также скромен, рассказывая о себе. Мечтал стать военным или врачом. Пошел по медицинской линии и совершенно правильно сделал – как бы без него сегодня обходились любимые пациенты?!

В 1988 году закончил Читинский государственный медицинский институт, был направлен на обучение в интернатуру в Заринскую районную больницу. На новом месте молодому специалисту все понравилось. Время тогда было не кризисное, район процветал. По поручению главного врача был делегирован в амбулаторию села Гоношиха. Да-да, если читатель помнит, тогда стоматологические кабинеты были во многих деревнях, а где не было, работал передвижной стоматологический кабинет. Как говорится, помощь на дому. По этим местам путешествовал и Сергей Павлович помимо основной работы. Кстати, нисколько на это не жалуется. Все успевал, даже с лихвой.

Отработав много лет на одном месте, в самый рассвет частной медицины, пришел работать в «Грант». Врача такой квалификации с руками взяли в развивающееся учреждение. Хорошо принял коллектив, с годами ставший ему родным. Коллеги говорят, что Сергея Павловича очень любят пациенты за его доброту, а еще за высокий профессионализм, ответственность и пунктуальность. Последние два критерия для доктора — основные черты характера, благодаря которым он снискал себе уважение как среди тех, кто приходит на прием, так и у руководства.

Профессия врача сложная и трудоемкая, приходится много времени и сил посвящать ей.

— Как вы проводите свой досуг? – интересуюсь у стоматолога.

— Люблю рыбачить и охотиться, — улыбаясь, словно еще вчера был на реке, говорит собеседник, — отвлекаешься от мирской суеты.

Как и у любого врача, у Сергея Павловича есть медсестра, его надежная пособница в труде. Кристина Воробьева пришла в «Грант» сразу после окончания Барнаульского медицинского колледжа, и уже пять лет рядом со своим доктором. Говорит, что он хороший наставник и очень порядочный человек, с которым работается легко.

Еще один специалист, о котором хочется сказать – это старшая медицинская сестра стоматологического отделения «Гранта» Таисия Антоновна Борисова, много лет проработавшая в этой сфере. Именно она контролирует чистоту и порядок в кабинетах, заказывает инструменты и материалы, следит за тем, чтобы в отделении было все необходимое.

Говорят, что работа стоматолога напоминает искусство. Врач, как скульптор, создает красивую привлекательную улыбку, лишая человека боли и дискомфорта. Спасибо вам за работу, дорогие стоматологи!

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here