Взяткой будут признавать не только деньги и дорогие подарки

0
741

«Слышал, что теперь взяткой будут признавать не только денежные подношения или дорогие подарки, но и другие проявления «признательности». Разъясните, пожалуйста, в чем суть новшеств? Николай Д., Топчихинский район».

На этот вопрос отвечает заместитель прокурора Топчихинского района Виктор Крапивин:

– Пленум Верховного суда РФ скорректировал свои постановления по делам о взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномочий.

Получение электронных денег и цифровых прав теперь тоже считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. К взятке отнесли и получение льготного кредита, бесплатного отдыха, ремонт квартиры, иные услуги. Посредничество – отдельный состав, и это не только передача денег, но и, к примеру, организация встречи с чиновником.

Кроме того, не имеет значения, смог ли коррупционер получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру. Если чиновник взял деньги за вопрос, который он не может решить, это не взятка, а мошенничество. При этом взяткодатель не признается потерпевшим, не может требовать возврата средств.

Изменения внесены Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24 декабря 2019 года № 59 в его же постановления других лет.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here