Балиндер просит внимания

0
1189

Не так давно наша газета начала серию материалов об отдаленных микрорайонах города. Мы уже рассказывали нашим читателям про Сорокино, Залинейный. А сегодня отправляемся на Балиндер, где нас гостеприимно встретила председатель уличного комитета Ольга Владимировна Ивашова.

Лесокомбинат… Этот микрорайон города я бы с уверенностью назвала деревенькой. Здесь нашлось место и стареньким, накренившимся под белыми снежными шапочками домам, и новым благоустроенным, под сайдингом и черепицей. Громким лаем встречают незнакомых людей местные собаки, они чужаков не любят.

Дом председателя находится на улице Интернациональной. Она отличается тем, что по левую сторону есть дома, а справа их нет – впереди простирается огромная пустыня, за которой виднеется горящий факел «Алтай-Кокса». Отсюда в самый страшный год и приходит беда. Талые воды перебегают через трассу и попадают в дома. Чего, собственно, в этом году и боятся старожилы.

— Раньше нас вообще не топило, — рассказывает Ольга Владимировна. – Работали четыре водонапорные башни, функционировала дренажная система. А сейчас, как весна, так не знаешь, чего ждать.

Наводнения на Лесокомбинате боятся все. Все еще свежи в памяти события 2015 года, когда люди своими силами отстаивали дамбу на улице Энгельса – зрелище было ужасное. Да и в другие годы весна не приносила людям особой радости в последние несколько лет – под водой оказался местный стадион, куда ребятишки бегали играть в футбол, стоят брошенными огороды, в которых единственная живность –лягушки. Лет 20 назад страшно было подумать даже, что, живя на земле, люди не смогут сажать огороды. А ведь это единственная поддержка для жителей частного сектора. Испокон веков картошка и другие овощи спасали крестьян от голода.

Осматривая усадьбы, интересуюсь у председателя – держит ли кто скотину, ведь местное стадо когда-то доходило до трехсот голов. Коровушки-кормилицы, как и земля-матушка, поддерживали своих хозяев и их детей.

— Раньше да, было много скотины, — соглашается моя собеседница, — но в наше время держать ее сложно – корма стали дорогими, выгоды нет. Вот и мы с мужем бросили это дело, хотя свиней растили до последних лет.

Вот она, беда крестьянская – чтобы держать скотинку, надо потратить много средств, которыми и без этого ограничены семьи. Остались люди без мяса и молока, да еще и огород каждый год под вопросом. На чем только держится местное население?!

На должность председателя уличного комитета Ольга Ивашова пришла всего год назад, сменив на посту Ивана Ивановича Локтионова, который много лет «правил» на своих улицах, вкладывая в работу душу и силы. Помню, писала о нем материал лет семь назад, настоящий герой нашего времени! Нашел к городскому хозяйству такой ключик, что ему и озеро очистить по соседству помогли, где до сих пор водится рыба, и улицы всегда вовремя убирались, и трава косилась. Одним словомЯ, человек на своем месте!

Однако и нынешний председатель тоже не сидит на месте. Не зря ее порекомендовали Ивану Ивановичу. Первым делом Ольга Владимировна обновила списки проживающих на ее улицах людей, а это Ветеринарная, Коммунистическая, Интернациональная. В специальной тетрадке аккуратным, можно сказать, каллиграфическим почерком выведены имена и фамилии, адреса земляков. Этот момент в работе «уличного» очень важный. Необходимо знать, кто где живет и как с ним связаться. Ведь в задачи общественника входит контроль за благоустройством улиц, а с кого спрашивать, если не знаешь собственников домов?!

Участок Ивашовой является одним из самых больших на Балиндере, порядка 400 усадеб. На нем живут как пенсионеры, так и семьи с детьми, победители городского конкурса «Заринский дворик» и нарушители порядка, огороды которых заросли бурьяном, как и приусадебные территории. Нельзя сказать, что председателей уличных комитетов в народе любят – они же приходят в дома и начинают требовать соблюдения порядка. Услышать можно разное, а иногда даже матерную брань, мол, мой огород, хочу и засоряю его. А о том, что рядом живут другие люди, никто не думает. И тем более, когда трава растет возле дома – жители считают, кто-то должен прийти и скосить ее за них. А просто позаботиться о порядке у дома нет желания.

— Хотя не все такие, — защищает своих земляков Ольга Владимировна. – Чаще реагируют на замечания. Попрошу скосить траву или убрать дрова около дома, прислушаются, уберут. Многие из добрых побуждений, а кое-кто, боясь штрафа.

«Вот такая непростая работа», — приходит в голову мысль, и за все это председатели не получают ни копейки, трудятся на добровольных началах. Проблемы своего участка женщина знает наперечет.

— Нынче улицы чистили, и весь снег сгребли к Ветеринарной, звонила в «Дормаш», просила убрать, надеюсь, меня услышали. Такая же ситуация на Интернациональной, 17. Сейчас снег начнет таять, и вся вода к дому придет, а там живут пенсионеры.

Видно, что душа председателя болит за каждого человека. По словам Ольги Владимировны, и на ее участке, и на соседних проживают много ребятишек, вот бы детскую площадку построить, для этого даже есть место на пустыре. Но пока этот вопрос завис в воздухе. Надо для начала разобраться, чья земля, и уже оттуда, как говорится, плясать. В свое время И.И. Локтионов уже организовывал детский городок, но его разобрали по запчастям, и живого места не осталось. Ни качели вам, ни турника… Словно и нет ребятни на улицах.

Одним из больных вопросов остается несвоевременный вывоз мусора с улиц Балиндера и несанкционированные свалки, которых в округе очень много.

— Проезжают машины прямо по Интернациональной и везут весь хлам в развалины старого здания, где раньше разводили ондатр. Везут и мимо нас в сторону завода, выбрасывают. А еще опилки сыпят по всему Лесокомбинату. Отсюда и затопления – все водоемы поднялись по этой причине.

Беспокоит Ольгу Владимировну и еще один важный вопрос – открытые люки на улице Коммунистической. Летом они были в траве, а зимой их не видно. Как бы не произошла беда… А еще желательно отсыпать участки улиц между Интернациональной, 27 и 29, а также 17а и 21, побольше установить фонарей.

— Но особенно хотелось бы обратить внимание городской власти на освещение остановки по ул. Коммунистической. В холодное время года темнеет рано, светает поздно, а рядом ни одного фонаря. Очень опасно ждать автобуса, ведь микрорайон у нас неспокойный.

Разговор подходит к концу. Хозяйка дома провожает меня на улицу, показывает, откуда и как идет весной вода из Чумыша. Ольга Владимировна заканчивает диалог хорошими словами о людях Балиндера, о любимом микрорайоне, где родилась и провела лучшие годы жизни. Говорит о работе Дома культуры и местного театра, которыми славится Лесокомбинат не только в Заринске, но и далеко за его пределами. Вот она, жизнь деревенская – удивительная и самобытная. Еще бы площадку, фонарь и хорошие дороги. Живи не хочу! 

Наталья Майбурова.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here