Чтобы трижды поесть, горожанину нужно выложить почти треть дневного дохода.
Барнаул оказался одним из четырех городов, где среднестатистическому жителю придется потратить наибольшую долю дневного дохода, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать.
К таким выводам пришли эксперты федерального проекта «Котлета с пюрешкой» на основе изучения цен в 42 крупных городах России. Результаты исследования приводит «Российская газета».
Эксперимент заключался в покупке в крупнейших торговых сетях продуктов, необходимых для приготовления питания на три приема пищи.
Рацион разработала служба доставки горячих обедов Good Food с учетом потребности человека в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.
В качестве завтрака выбрали овсянку на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, половину апельсина и кофе с молоком; на обед – овощной салат, борщ с курицей, картофельное пюре со свиной котлетой, хлеб и чай; на ужин – салат «Оливье», макароны с поджаркой из курицы, хлеб и чай.
Дешевле всего трехразовое питание по такой методике для одного человека в день обходится в Омске (252 рубля). Самым дорогим рацион вышел в Иркутске (352 рубля).
Когда же пересчитали доступность такого питания с учетом среднего дохода на душу населения, выяснилось, что самую большую долю дневного заработка придется отдать жителям Барнаула, Кирова, Калининграда и Ульяновска (от 28,9% до 29,5%).
Самым доступным трехразовое питание оказалось для жителей Москвы. На него уйдет лишь десятая часть заработка среднестатистического жителя столицы.
ИА «Амител»