При покупке автомобиля убедитесь в его юридической чистоте

0
404

Приобретение автомобиля, особенно если речь идет о подержанном автомобиле, сопряжено с определенными рисками. Во избежание возможных негативных последствий (их минимизации) при покупке подержанного автомобиля рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Прежде всего определитесь с тем, какой автомобиль вы хотите приобрести (марка, модель, комплектация). Тщательно осмотрите выбранный автомобиль, чтобы убедиться в отсутствии технических неисправностей и повреждений. Необходимо осмотреть идентификационный номер автомобиля (VIN), а также номера его узлов и агрегатов (например, двигателя).

Перед покупкой автомобиля необходимо удостовериться в отсутствии обстоятельств, которые могут стать препятствием к его регистрации и дальнейшей эксплуатации.

Так, вам следует проверить наличие оформленных на автомобиль ПТС и СТС, государственных регистрационных знаков; возможные ограничения в отношении совершения сделок по распоряжению автомобилем (в частности, необходимо проверить, не находится ли автомобиль в залоге или в розыске).

Сервисы для проверки нахождения автомобиля в розыске или наличия ограничений представлены на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Там же можно посмотреть историю регистрации автомобиля и выяснить, участвовал ли автомобиль в ДТП.

Нередко в Заринском городском суде рассматриваются иски граждан о признании добросовестным приобретателем. Истцы ссылаются на то обстоятельство, что при совершении сделки купли-продажи автомобиля сведения о залоге автомобиля отсутствовали в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, какие-либо отметки на ПТС о наличии залога отсутствовали. В связи с тем, что они не знали и не могли знать, что приобретаемый автомобиль находится в залоге и были приняты все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение, истцы просили суд признать их добросовестными приобретателями.

В большинстве случаев суд отказывает в удовлетворении таких исковых требований, при этом ссылается на то, что граждане, заключая договор купли-продажи автомобиля, не проявили должную степень осмотрительности и заботливости, не приняли все разумные меры, направленные на проверку юридической чистоты сделки, то есть в полном объеме не проверили достоверность информации, а именно наличие обременения в виде залога и претензий третьих лиц в отношении означенного автомобиля.

Будьте осмотрительны при совершении покупки автомобиля, убедитесь в его юридической чистоте.

Судья Заринского городского суда Чернова М.Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here