Онкобольные «развезли» COVID по районам края после выписки из диспансера

0
838
Фото: ТОЛК

Десять пациентов онкоцентра «Надежда», больных коронавирусом, разъехались по районам Алтайского края. О диагнозе COVID-19 люди узнали уже дома

Пациентов онкологического центра «Надежда» с неподтвержденными тестами на коронавирус отправили домой в районы края. Положительный результат на COVID-19 пришел уже тогда, когда люди находились в районах.

Такая ситуация, по данным «ТОЛКа» произошла в Мамонтовском районе, где пациент, вернувшись из онкодиспансера, позже попал уже в местную ЦРБ, и только после этого пришел положительный результат на COVID. 

Информацию «ТОЛКа» подтвердила представитель алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина во время онлайн-конференции 15 июня.

«Были случаи, когда больной уезжал на территорию Алтайского края и впоследствии поступал результат лабораторного исследования. Было выявлено 10 таких человек, которые разъехались по территории края, но у кого был выявлен коронавирус», – заявила Калинина.

Она также уточнила, что по каждой ситуации проводились эпидемические мероприятия по месту проживания. Людей с положительным результатом на коронавирус, а также контактирующих с ними, отправили на самоизоляцию.

«Проводились мероприятия в домашнем очаге, по лабораторному обследованию», – добавила Калинина.

Случаи заболевания были зафиксированы в Мамонтовском, Завьяловском районах, Заринске и других районах.

«Это как раз тот случай, когда на момент фиксации основного заболевания и появления коронавируса в онкологическом диспансере результатов не было. В тех случаях, когда результат был понятен, перегоспитализировали пациентов», – добавил глава алтайского министерства здравоохранения Дмитрий Попов.

Журналисты задали дополнительные вопросы. В частности, ТАСС поинтересовался, как пациенты диспансера, у которых позднее выявили положительные результаты, доставлялись домой, с кем контактировали, и был ли предусмотрен этот порядок в принципе? Также задавался вопрос, кто принял такое решение?

Однако данные вопросы министру не озвучили. 

Как сообщил оперативный штаб региона, на 15 июня в Алтайском крае зарегистрировано 72 новых инфицированных коронавирусом, за сутки выздоровело 44 пациента, зафиксирован один смертельный случай, напрямую не связанный с  COVID-19.

ТОЛК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here