Здоровье – главное богатство

0
168

Непростую работу докторов Заринской городской больницы сегодня значительно усложнили два фактора. Один положительный – проводимый в здании капитальный ремонт: приятно будет работать, второй отрицательный — коронавирусная инфекция: трудиться приходится в особенных условиях.

Заместитель главного врача по лечебной части ЗГБ Ирина Александровна Галадская благодарит горожан за то, что отнеслись с пониманием ко всем трудностям, которые и им приходится терпеть. Ведь некоторые специалисты принимают в детской поликлинике, а ряд услуг оказывают в Северном микрорайоне и на Балиндере. В свою очередь мы, жители Заринска, благодарим наших медицинских работников за то, что в непростых условиях они не оставляют нас без помощи, а еще за то, что выбрали себе такую нелегкую профессию.

— Наша задача — оказывать качественную и достойную медицинскую помощь населению. Сегодня, в условиях пандемии, в основном мы работаем с пациентами на дому, если это температурящие больные, если же хронические — к ним на дом выезжает терапевтическая бригада врачей, которая дежурит ежедневно, — рассказывает Ирина Александровна. – Прием плановых пациентов отменен. Но мы оказываем экстренную и неотложную помощь.

Продолжает оставаться острой кадровая проблема: больница укомплектована на 35 %, например, из необходимого 21 терапевта на приеме — 5 человек, нагрузка колоссальная, что делает нашу работу еще более сложной.

Благодарю терапевтов, обслуживающих жителей Заринского района. Многие из них — медицинские работники, находящиеся в возрасте 65+, за то, что они не воспользовались предоставленной возможностью, и не ушли на больничный, так как риск заражения для данной категории более высок. Сегодня они стоят рядом с нами плечом к плечу, обслуживая все сельское население. Без помощи старших коллег нашим докторам было бы значительно сложнее.

Что же касается кадров, то свет в конце туннеля все-таки есть, например, уже сегодня 26 ординаторов находятся на обучении (отметим, учебу оплачивает ЗГБ). Осенью в больницу придут пять парней и одна девушка — молодые врачи: инфекционист, два анестезиолога-реаниматолога, рентгенолог, травматолог, врач скорой помощи.

Учитывая, что в будущем у нас планируется открытие первично-сосудистого отделения, мы заранее готовим специалистов. В следующем году мы ждем наших ординаторов: хирургов, онкологов, реаниматологов и других. Первый год мы не переживаем за педиатрическое звено, специалистов хватает.

День медицинского работника – это праздник для каждого, кто причастен к медицине, будь то врач, медсестра, санитарка или другие работники сферы здравоохранения. Наша профессия – это действительно призвание, и оставаться здесь могут только те люди, которые пришли, чтобы помогать пациентам со всей душой и сердцем. Спасибо вам, коллеги, за вашу работу! Я желаю всем крепкого здоровья и благополучия, желаю получать удовлетворение от работы, душевной вам гармонии и достойных зарплат. С праздником!

Работа, которую любишь

«В чем прелесть вашей работы?» — спрашиваю я у врача Заринской городской больницы Владимира Николаевича Житника, а в ответ — удивленный взгляд и однозначный ответ: «Да вы что, это же, как наркотик…К ней привыкаешь…».

Еще будучи маленьким, Володя знал, что он будет врачом. Об этом ребенку всегда говорили родители-педагоги. Врач – это сродни космонавту, это престижно, почетно! И, наверное, такие слова попали на благодатную почву.

— Мое детство прошло в Казахстане, там профессия врача была самой уважаемой. Кроме того, хирурги спасли и мою маму после родов, и отца в армии, — делится воспоминаниями детства Владимир Николаевич. – Поэтому я с первого класса знал, что буду хирургом.

Позади школа, Томский медицинский институт, первый трудовой опыт травматолога в Анжеро-Судженске Кемеровской области, и вот уже девятый год В.Н. Житник — доктор Заринской больницы. Именно хирургия стала не просто призванием, а образом жизни.

— У хирурга без операций начинается «ломка», конечно, не всегда все в нашей профессии гладко, порой дежурствам конца не видно, но все, кто идет в медицину и не уходят в первые годы, действительно ВРАЧИ! — Говорит хирург. – Здравоохранение сегодня развивается стремительно. Мы осваиваем новые технологии. Хирургия стала совершенно другой. Учимся новому и используем в работе. Но хорошо, что у нас есть прекрасная база. Например, если мы делаем эндоскопические операции, и необходимо перейти на открытую операцию, для нас это не проблема.

Для ординаторов, которые сегодня учатся у маститых профессионалов, открытые операции – это ретро, это то, на чем действительно можно познать все тонкости хирургии. Это настоящая старая школа, которая и стала толчком к прогрессу.

— Сегодня совсем другие технологии, новые подходы. И что хорошо, много информации, есть где и на чем учиться. Раньше, в 2002 году, я перепечатывал знаменитый атлас по оперативной хирургии Литтманна, его было не купить ни за какие деньги, — вспоминает времена информационного дефицита Владимир Николаевич. – Сегодня интернет, общение с коллегами, конференции, практики – все это бесценный опыт. Мы постоянно учимся.

В данное время с пациентами работают четверо хирургов, через год еще двое молодых докторов пополнят коллектив Заринской больницы.

— Желаю коллегам здоровья и понимания, как со стороны пациентов, так и руководства!

Житник Владимир Николаевич, зав. хирургическим отделением

Всю жизнь в медицине

Рожденная в Кисловодске Марина Михайловна Камнева мечтала стать доктором, но видимо судьба еще тогда определила ее путь – главной медицинской сестры. Шутка ли управляться с целым коллективом среднего и младшего медперсонала Заринской городской больницы?!

Но прежде чем прийти на свое место, пробовала поступать на врача, поработала на кафедре фармакологии, в итоге отучилась на фельдшера.

— С 1998 года работала в Заринске фельдшером скорой помощи. На протяжении 16 лет выполняю многогранные обязанности главной медсестры, — с улыбкой рассказывает о своей работе Марина Михайловна. – Ежедневно организовывать и контролировать работу сотни людей не так просто. Организовывать так, чтобы коллегам было удобно и комфортно работать, а пациентам получать медицинскую помощь.

Кроме такого большого объема работы Марина Михайловна занимается обеспечением лечебного процесса, приобретением различных изделий медицинского назначения, расходных материалов, медоборудования. А еще в ее функции входит организация повышения квалификации, привлечения кадров среднего и младшего звена и многое другое… Как управиться с таким хозяйством?

— Главное — это желание. Сегодня много времени уделяю привлечению молодых специалистов. Надеемся, что наш проект по обучению медицинских сестер в Заринске на базе Бийского колледжа будет успешным, — говорит М.М. Камнева. – Обучение будет проходить в Заринском политехническом техникуме, уже набраны группы. 23 наших работника – санитарочки, и 25 жителей города, которые будут учиться на протяжении четырех лет и в итоге получат дипломы по сестринскому делу.

Аура доброты и теплоты окутывает Марину Михайловну. Она делится своим богатством с коллегами и пациентами. Желает всем милосердия, терпения и здоровья!

Камнева Марина Михайловна, главная медицинская сестра заринской больницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here