Удаленно, не значит скучно!

0
208

Не звучит музыка на площадях, нет возможности посетить уютный зрительный зал «Строителя» и насладиться прекрасной игрой актеров, не проводятся массовые мероприятия. Прошли праздники, которые мы привыкли отмечать всем миром — 9 мая, 1 и 12 июня. И начинаешь понимать, как не хватает нам ярких мероприятий, интересных конкурсов и игр, выступлений танцоров и вокалистов.

О том, как работники городского дома культуры «Строитель» в сложившихся условиях самоизоляции делятся своим творчеством с заринчанами, как организованы занятия в различных детских объединениях нам рассказала Наталья Анисина, директор ГДК «Строитель»:

— В закрытом режиме мы работаем с 28 мая, но, несмотря на многочисленные ограничения, наши сотрудники, наши дети и взрослые, воспитанники многочисленных объединений ГДК, ни дня не проводили без творчества. Прежде всего, было проведено собрание с коллективом и выстроен четкий план работы. Пока мы готовились к дистанционной работе, наши зрители могли увидеть онлайн-спектакли, которые мы размещали на нашем сайте – ГДК «Строитель» и в социальной сети «Одноклассники» на нашей страничке. Было приятно увидеть, что видео спектаклей разлетались по заринским группам, что позволило еще большему количеству любителей искусства познакомиться с нашим творчеством. Просмотров — тысячи.

А знакомиться поверьте есть с чем, в копилке коллектива порядка 40 видео самых разнообразный спектаклей — на любой вкус, 18 из них уже в интернете: «Прощание славянки», «Женитьба Бальзаминова», «Клеопатра», «Русалочка», «Король Лев», «Боги Олимпа» и т.д. Те, кто еще не насладился прекрасной игрой актеров, могут зайти на интернет-ресурсы ГДК «Строителя» и погрузиться в мир прекрасного.

— В то же время на сцене и в фойе «Строителя» кипела работа, шутка ли, впереди День Победы, День защиты детей и другие важные даты, — рассказывает руководитель. — Да и 1090 воспитанников, которые посещали занятия аниматоров, вокалистов, школы актерского мастерства тоже требовали своего внимания.

В разговор включается Юлия Шаманаева, художественный руководитель и правая рука директора:

— Руководители того или иного творческого объединения держали связь со своими воспитанниками по ватсап. Например, руководитель группы «Арлекино» приглашает детей присоединиться к участию в конкурсе «Голубь мира», дети присылают свои фото, мы выставляем их на наших ресурсах. И так со всеми…

Наталья Меркульевна рассказывает, что ко Дню Победы они запустили марафон «Песни Победы». Ансамбль «Услада» записал на видео песни военных лет и пригласил к участию в марафоне всех желающих.

— В итоге к нам на электронную почту пришло 32 работы. Взрослые и дети исполняли песни, читали стихи, многие из которых трогали до слез. Все это, конечно же, выставляли на сайте и в «Одноклассниках», — говорит директор «Строителя». — Кроме того, провели большое количество фотоконкурсов, акций, фото-марафонов: «Природа и я», «Свеча памяти», «Радуга талантов» и т.д. Участников и победителей мы награждали грамотами, дипломами и небольшими призами, за что отдельная благодарность нашим друзьям – спонсорам. Уверены, многие из зрителей по ту сторону экрана с удовольствием погрузились в творчество и насладились работами талантливых людей. А как же нашим вокалистам и актерам удавалось передавать мощную энергетику, выступая перед пустым зрительным залом, когда на твою игру смотрит лишь глаз камеры?!

Эмоционально мы отдавались полностью своему творчеству, каждый из нас, будь то юный актер или вокалист или маститый профессионал, понимал, что любую фальш зритель заметит даже через экран компьютера или смартфона. Несмотря на разделяющее нас расстояние, мы чувствуем любовь наших зрителей, чувствуем, как они по нам скучают, очень ждем встречи и готовимся к новому театральному сезону. Наш творческий коллектив рвется в бой. Два премьерных спектакля уже готовы. «Солдатская вдова», премьера должна была состояться накануне 9 мая. Сейчас руководитель театра «Азарт» Евгений Танков проводит индивидуальные онлайн-репетиции с актерами.

— Это как? — спрашиваю удивленно.

— Читает актер монолог, а ему указывают, вот здесь должна быть другая интонация, а здесь «станиславская пауза», — делится тонкостями работы руководитель ГДК. — Для юных зрителей у нас готов отличный спектакль «Мадагаскар», видео которого мы отправили на участие во втором международном видеофестивале сказок мира «Аленький цветочек». Также работы наших детей чтецов направлены на краевой конкурс. Ко Дню России у нас прошел онлайн-концерт, флэшмоб, фотоакция, конкурс рисунков и онлайн-зарядка. На День города, если не изменится формат работы, мы обязательно порадуем наших горожан замечательным онлайн-концертом.

Евгений Танков

Наталья Анисина сказала и о подготовке мероприятия к открытию нового творческого сезона, которое, мы надеемся, состоится осенью. Творческие работники готовы к выступлениям по нескольку раз в день. И это круто! Наскучавшиеся любители искусства с удовольствием окунутся в мир прекрасного!

«Проживаю маленькую жизнь…»

В июне отметила юбилей с красивой датой, свое 50-летие, Светлана Терентьева. Как правило, возраст женщины указывать неприлично. Но когда в 50 выглядишь на 25… Да-да, без прикрас это так.

Светлана Терентьева знакома многим горожанам своим трогательным до глубины души исполнением мелодичных песен. Когда звучали в ее исполнении «Колыбельная» или «Афганский вальс», мало кто оставался равнодушным. В то же время, исполняя песни о России, Светлане удавалось донести дух патриотизма, рассказать о силе и мощи нашей державы каждому.

— Все эмоции позволяет дарить зрителям мое состояние души, каждую песню я вынашиваю, репетирую и на работе, и дома, — рассказывает Светлана. – Исполняя произведение, я каждый раз дарю зрителям частичку себя.

Несомненно, каждый творческий человек индивидуален. Но у Светланы свой, особо трогательный подход, особая энергетика. Она буквально перевоплощается, делая шаг на сцену. И каждого зрителя окутывает ее красивый, бархатный, журчащий голос. По словам руководителя Натальи Анисиной, несколько раз вокалистка играла в спектаклях. И это было незабываемо, несмотря на эпизодические роли.

— Например, в «Клеопатре», когда Света вышла на сцену, ни единого сомнения не было, что это гречанка – фас, анфас, движения и пластика. А вспомните спектакль «Табор уходит в небо»… Она выходит на сцену, и все переворачивается внутри, цыганский взгляд, рука цыганки… — С уважением говорит о своем специалисте директор Дома культуры.

Мы поинтересовались у юбилярши, как она готовится к выступлениям.

— Будь хоть сто первый концерт, подготовка начинается, можно сказать, за сутки: прическа, макияж, костюм. Все составляющие важны. Для зрителя три-четыре минуты песни, а я буквально проживаю маленькую жизнь.

Сегодня у Светланы Терентьевой творческая пауза, она работает с документацией Дома культуры и помогает в организации мероприятий. А свободное время с удовольствием проводит на дачном участке и посвящает свою жизнь любимым детям. Гордится сыном — военным и доченькой, которая в этом году выпустилась из 9 класса.

В копилке Светланы — многочисленные звания лауреатов самых разнообразных российских и краевых фестивалей, но самая главная награда — зрительская любовь.

Светлана Терентьева

Материалы полосы Татьяны Шавановой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here