Алтайский край пока не готов к переходу на второй этап снятия ограничений

0
826

В Алтайском крае наблюдается массовое распространение коронавирусной инфекции среди населения. И если в Барнауле заболеваемость идет на спад, то в ряде других территорий наблюдается рост. Например, в Бийске, Ребрихинском районе и т.д. То есть, заболеваемость смещается в территории.

«Пока регион находится на первом этапе снятия ограничений, о втором пока не говорим еще», — заявила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

По ее словам, по регионам Сибирского федерального округа на сегодняшний день ситуация пока неспокойная. Алтайский край не является исключением. В нашем регионе зарегистрировано почти 3,4 тыс. случаев коронавируса. Это составляет 145,5 на 100 тысяч населения.

«В последние две недели на территории края после выхода на первый этап снятия ограничительных мероприятий регистрируется от 66 до 75 случаев заболевания. Ситуация расценивается как нестабильная. Тенденция — к регистрации групповой заболеваемости в медицинских организациях и увеличению количества организаций, ведомств и учреждений, где регистрируются случаи инфекции. К счастью, без дальнейшего распространения», — говорит Ульяна Калинина.

Специалист считает, что причиной этому является несоблюдение всеми жителями края ограничительных мероприятий. Ранее – режима самоизоляции, сейчас – масочного. В этой связи она еще раз призвала всех использовать в общественных местах средства защиты органов дыхания.

Для перехода на второй этап в первую очередь оцениваются показатели:

— коэффициент распространения инфекции должен быть не более 0,8,

— охват тестированием населения не менее 90 на 100 тысяч населения в день,

— свободный коечный фонд не менее 50%.

Сейчас показатель распространения инфекции на территории края составляет 1,04. В последнюю неделю он варьировал от 1 до 1,1. Свободный коечный фонд колеблется от 101% до 110%, охват тестированием населения — от 137 до 148 на 100 тысяч населения. Последние показатели значительно больше нормативного.

В целом, на территории региона зарегистрировано несколько волн коронавируса. В первые 2–3 недели было постепенное нарастание до 40 случаев заболевания в день.

21 апреля произошел первый подъем заболеваемости, который был обусловлен очагом COVID-19 на промплощадке Корболихинского рудника АО «Сибирь-Полиметаллы». 20 мая началась вторая волна заболеваемости, которую специалисты связывают с несоблюдением режима самоизоляции в майские праздники. Дальнейшие подъемы заболеваемости в дальнейшем были обусловлены групповой заболеваемостью в крупных медицинских организациях.

«На сегодняшний день можно говорить о том, что идут изменения внутри структуры заболеваемости. Например, постепенно увеличивается удельный вес больных старше 65 лет – с 8% до 15%. При этом снижается доля инфицированных в возрасте от 50 до 64 лет – с 48% до 35%. В то же время стало больше молодежи от 18 до 29 лет», — пояснила представитель краевого Роспотребнадзора.

Происходят изменения и внутри источников инфицирования. «Если ранее случаи инфекции выявлялись среди контактных лиц, то теперь растет удельный вес без выявленного источника инфицирования. Это обусловлено как раз масштабным распространением вируса среди населения Алтайского края», — резюмировала Ульяна Калинина.


Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here