Новые реалии — новые вызовы

0
718

Поправки в Конституцию обретают особую актуальность

Поправки в Конституцию вновь на передовой общественных обсуждений. Оптимисты, пессимисты, реалисты дискутируют по вопросам достоинства и недостатков изменений, что они привнесут в нашу жизнь.

Что же сегодня представляют ключевые поправки в Конституцию? Что об этом думают жители не только краевой столицы, но и наших сёл и городов? И как будет проходить голосование в новых реалиях. Об этом в сегодняшнем материале.

Время перемен

Напомним, изначально всероссийское голосование планировали провести 22 апреля, но из-за сложной ситуации с заболеваемостью коронавирусом сроки пришлось перенести на 1 июля.

Даже этот небольшой период времени показал, насколько своевременны предложенные изменения. Гарантии прав граждан в социальной сфере, оказание доступной и качественной медицинской помощи, волонтерская деятельность — пандемия обнажила большой блок социально-экономических проблем, которые ранее казались не существенными или не замечались вовсе.

Объясняя необходимость внесения поправок в Конституцию страны, глава государства еще задолго до начала пандемии говорил, что основной закон справляется со своими функциями, но некоторые его положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны.

Действующая Конституция была принята в 1993 году в совершенно иных рыночных и политических реалиях. Все помнят так называемые реформы, страшный дефицит, задержки зарплаты и пустые полки в магазинах. Основной закон тогда принимался, исходя из текущего положения дел в стране.

— Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. За время работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидным, что некоторые вещи не работают так, как должны работать, — заявил глава государства на встрече с представителями общественности в Череповце 4 февраля текущего года.

После этого заявления не прошло и месяца, как наступили другие, «коронавирусные» реалии. Они еще больше прояснили голову, позволили более детально разглядеть государственное устройство, социально-экономическую политику такими, какие они есть. Стало понятно, какие вызовы сегодня стоят перед обществом и какие проблемы действительно нужно решать в первую очередь.

Доступная медицина

Одна из вынесенных на общероссийское голосование поправок касается права на доступную и качественную медицину и услуги. Пандемия показала, насколько важна своевременная и квалифицированная помощь. Предлагаемые поправки фактически закрепляют право человека на получение доступных и качественных медицинских услуг независимо от места проживания.

Право на бесплатную медицинскую помощь является одним из важнейших юридических аспектов в российском законодательстве. Но Алтайский край уникален тем, что почти половина населения региона проживает в сельской местности. И в некоторых ситуациях своевременно получить медицинские услуги жителям небольших удаленных поселков крайне затруднительно. С принятием поправок гарантом их прав на получение доступной и квалифицированной медицинской помощи выступает Конституция страны.

Волонтеры получат поддержку

Трудно переоценить, насколько необходима поправка о волонтерской деятельности. Уже несколько месяцев добровольцы по всей стране оказывают поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за пандемии. Во всех регионах развернуты волонтерские центры, которые оказывают адресную помощь ветеранам, одиноким и маломобильным людям.

Добровольцы бескорыстно помогают врачам и больницам, привозят нуждающимся продукты, лекарства, собирают гуманитарную помощь. Схожей работой, но уже в масштабах всей страны занимаются волонтеры добровольческого проекта «#МЫВМЕСТЕ». В Алтайском крае за время пандемии они отработали 11, 5 тысяч обращений. Всего в регионе в проекте было задействовано полторы тысячи человек!

Новый пункт в Конституции закрепит важность добровольческого движения и позволит государству системно, на постоянной основе оказывать помощь добровольцам. Кстати говоря, волонтерское движение в России активно развивается и уже сегодня насчитывает более 15 процентов россиян.

От декларации к индексации

Особенно важно, что в Конституцию предлагается внести целый блок социальных поправок. МРОТ должен быть не менее величины прожиточного минимума, индексация пенсий – не реже одного раза в год, а еще в основном законе прописывают обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку, индексацию социальных пособий и иных социальных выплат.

Закрепление в Конституции норм о минимальном размере оплаты труда и гарантированной индексации пенсий направлено на противодействие инфляции. Сегодня страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно повышаются с 1 января в параметрах, закрепленных законом о пенсионной реформе. В 2020 году они были увеличены на 6,6%, а в 2021 году индексация должна составить 6,3%, в 2022-ом — 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024-ом — 5,5%.

— На рубеже двухтысячных мне довелось руководить районом, и я не понаслышке знаю, как нищенствовали наши пенсионеры, — вспоминает член Президиума Совета ветеранов Романовского района Александр Смолер. — Без денег, без помощи, без надежды — было обидно и больно, что и на уровне муниципалитета мы им ничем не могли помочь. Люди отдали все силы своей стране, а она тогда просто отвернулась от них, прикрывшись «шоковой терапией» и отсутствием денег. Больше такое повториться не должно, потому и следует закрепить в Основном законе норму, не позволяющую правительству по своему усмотрению повышать или не повышать доходы пожилых людей. Пенсии должны индексироваться ежегодно, без оглядки на ситуацию с бюджетом страны.

После 2024 года предполагается, что страховые пенсии будут ежегодно повышаться с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года, а дополнительная индексация с 1 апреля будет возможна в том случае, если среднемесячная номинальная зарплата за предыдущий год росла быстрее инфляции (например, если номинальные зарплаты выросли на 6%, а потребительские цены на 4%, то дополнительная индексация в апреле составит 2%).

Закрепление в Конституции положения об индексации не реже одного раза в год не позволит властям заменить увеличение пенсий разовой выплатой, как это произошло в январе 2017 года. Тогда все неработающие пенсионеры вместо индексации получили разовую выплату в размере 5 тыс. рублей.

Другие изменения

Целый блок изменений касается укрепления российского суверенитета — их одобряет подавляющее большинство населения — понятная поправка, которая касается всех и каждого – о семейных ценностях. В Конституции зафиксируют понятие брака как союз мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботится о родителях. Это положение призвано защищать семейные ценности, в том числе традиционный состав семьи. Надо сказать, что по данным последних опросов, самая большая поддержка у социальных поправок.

Поддерживают россияне и норму, запрещающую искажать и фальсифицировать исторические факты, а также целый ряд поправок об ужесточении требований к чиновникам. В Конституции также предлагается закрепить положение о том, что молодежная политика является предметом совместного ведения РФ и ее субъектов. То есть ответственность за ее формирование и реализацию будут нести все уровни власти.

— В действующей ныне Конституции нет положения, касающегося ответственности всех уровней власти за работу с молодежью, — говорит депутат Алтайского районного Собрания депутатов Михаил Могилевцев. — Поправка же о единой молодёжной политике признаёт основной целью воспитания детей, подростков и молодёжи принцип нравственности и патриотизма, присущих народам России. В настоящее время, когда расширяется и углубляется мировой кризис, ответственная и целенаправленная молодёжная политика — это будущая безопасность нашей страны.

В последние годы принципиальную важность приобретают и вопросы экологической повестки. Актуальность закрепления в Конституции РФ положений об ответственном отношении к природе иллюстрируют и события последних недель. Напомним, в конце мая в Норильске на территории Надеждинского металлургического комбината произошла авария, в результате которой случился разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива, однако о происшествии стало известно лишь спустя несколько дней.

Всего в пакете несколько десятков поправок. Все они после голосования вступят в силу одновременно.

Минимум контактов и тотальная дезинфекция

Как и где можно проголосовать за поправки в Конституцию?

Из-за пандемии коронавирусной инфекции в Алтайском крае, как и по всей стране, проголосовать за поправки можно будет с 25 июня по 1 июля 2020 года. В труднодоступной и удаленной местности – уже с 16 июня.

Контроль и безопасность

К проведению общероссийского голосования в Алтайском крае будет изготовлено 1 822 538 бюллетеней. Именно столько избирателей проживает в нашем регионе по состоянию на 1 января текущего года. Из-за угрозы распространения коронавируса Центральная избирательная комиссия России существенно изменит привычный порядок голосования. В первую очередь на участках будет обеспечено максимальное рассредоточение участников во времени и пространстве, и соблюден принцип бесконтактности в процедуре проведения голосования.

— Все участники голосования, члены избирательных комиссий и другие лица, находящиеся на участках, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. — Перед началом работы планируется провести повсеместное тестирование организаторов голосования на наличие коронавирусной инфекции. Будут разведены потоки голосующих на выход и на вход, на каждом участке установят температурный контроль.

Как проголосовать?

Гражданам предложат несколько алгоритмов голосования: на избирательных участках и на дому. Второй вариант подразумевает организацию выездного голосования. При этом процедура такого голосования будет бесконтактной.

— Повсеместно будет использоваться зарекомендовавший себя механизм «Мобильный избиратель». Люди смогут выбрать удобную для себя форму волеизъявления, — пояснила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова и акцентировала внимание на том, что при всех формах голосования будет обеспечено тотальное общественное наблюдение.

Направить заявку на голосование из дома смогут маломобильные граждане и те, кто не сможет оставить больного родственника или маленького ребенка. При этом наблюдатели и члены избиркома в квартиры заходить не будут. Общение пройдет на лестничной клетке, у подъезда или на придомовой территории. 

— Проголосовать на дому можно с 25 по 30 июня или в день голосования — 1 июля. Подать заявление о голосовании на дому можно уже сейчас и при этом дистанционно – через портал «Госуслуги» (до 18.00 21 июня). С 16 июня до 17.00 1 июля можно обратиться в свою участковую избирательную комиссию с соответствующей просьбой, — уточнила глава краиизбиркома.

Где оборудуют участки?

Всего в Алтайском крае для голосования по поправкам в Конституцию планируется организовать более 1800 избирательных участков, в том числе 23 УИК — в местах временного пребывания участников голосования. Проголосовать жители края смогут не только в помещениях, но и на открытом воздухе. Для этого оборудуют специальные площадки перед входом в здания избирательных участков и на других территориях. 

— Чтобы не создавать скученности рассматривается возможность проведения голосования на придомовых территориях, — рассказывает Ирина Акимова. — Например, вблизи больших жилых комплексов. Это еще одно новшество предстоящего голосования. Мобильные палатки для избирателей оборудуют рядом со стационарными участками. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в случае непогоды на уличных участках возможно использовать навесы, армейские палатки и тенты. 

Только по бюллетеням

Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию пока не может быть проведено из-за технологических возможностей в регионах. Для полноценного применения такой системы нужны стопроцентные гарантии ее легитимного использования.

— Для жителей Алтайского края, к сожалению, дистанционное электронное голосование применяться не будет, — сообщила глава крайизбиркома. — Это наши потенциальные перспективы, которые в дальнейшем будут обязательно реализованы с учетом технологических возможностей и готовности общероссийской платформы.

Голосование по поправкам в Конституцию будет персональным и бумажным. В крае уже изготовлено 1822538 бюллетеней. Тем не менее, Ирина Акимова напомнила, что первые шаги по проведению голосования в дистанционном формате Алтайский край уже сделал. Как выше сказано, при желании можно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель».

Первоочередная задача

Дополнительно за счет средств федерального бюджета избирательные участки будут обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими препаратами.

Вне зависимости от форматов голосования первоочередной задачей для всех нас является сохранение здоровья людей и обеспечение безопасности граждан. Проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ наряду с постепенным снятием ограничительных мер – это реализация своей гражданской позиции, права голоса, а, значит, еще один шаг на пути возвращения к привычному образу жизни, — заявила Ирина Акимова.

По данным ВЦИОМ:

— Закрепление в Конституции обеспечения Правительством проведения единой социально ориентированной политики считают важным подавляющее большинство россиян – 71%.

— Абсолютное большинство россиян считают важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу. Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания — 95% заявили о ее важности.

-Следующей по важности после медицины поправкой, по мнению россиян, является признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России. 93% граждан, считают важным закрепить в Конституции обязанность государства обеспечивать социальную поддержку детям.

— 91% граждан нашей страны считают важным закрепление в Конституции гарантии оказания адресной социальной поддержки, индексация социальных пособий и выплат.

— Большинство россиян высказались за важность обязательной ежегодной индексации пенсий – 90%.

— Закрепление в Конституции статуса культуры в Российской Федерации как уникального наследия многонационального народа считают важным подавляющее большинство граждан – 84%.

— Герои нашего времени – люди, совершившие подвиг на благо России и народа. Врачи занимают первое место в рейтинге героев нашего времени (49%).

-Защита исторической правды и недопущение фальсификации истории признаются важными 87% россиян.

— 89% граждан считают необходимым закрепить в Конституции обязательство государства поддерживать научно-технологическое развитие России, сохранение и развитие ее научного потенциала.

— Почти три четверти наших сограждан оценивают волонтерскую помощь как существенную (73%). О своей готовности оказать волонтерскую помощь людям, находящимся на карантине, в том числе — одиноким людям, заявило две трети граждан — 66%.

Все вопросы – на «Горячую линию»

В Алтайском крае работает «горячая линия», куда можно позвонить и задать вопрос о подготовке и проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Кроме того, специалисты готовы ответить на вопросы, касающиеся избирательного законодательства и проведения избирательных кампаний на территории Алтайского края в 2020 году.

Звонки принимаются по телефону 8 (3852) 36-30-62 с 9.00 до 18.00 (понедельник-четверг) и с 9.00 до 17.00 (пятница).

Волонтеры Конституции

С 22 июня в городах Алтайского края работают 29 информационных точек по информированию населения о поправках в Конституцию России. Они расположены в Барнауле, Бийске, Алейске, Белокурихе, Рубцовске, Заринске, Камне-на-Оби, Славгороде, Новоалтайске и Змеиногорске.

В местах массового скопления людей, например, в парках, скверах «Волонтеры Конституции» (всего 700 добровольцев) рассказывают об изменениях, вносимых в Конституцию, отвечают на вопросы граждан.

Для тех, кто хочет помогать, участвовать в акциях и добровольческих объединениях, будет важно узнать, что в соответствии с инициативами, которые утверждены в новой редакции Конституции, некоммерческие организации станут полноправными участниками выработки и проведения государственной политики.

⠀Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО.

Проголосуй за «Город трудовой доблести»

Барнаул, Бийск, Рубцовск и Новоалтайск претендуют на почётное звание «Город трудовой доблести», учреждённое Президентом России. Жители этих городов могут поддержать свою территорию на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ с 25 июня по 1 июля.

Город, набравший наибольшее количество голосов жителей, будет поддержан Правительством Алтайского края и Алтайским краевым Законодательным Собранием при подаче заявки на федеральный уровень.

Участники голосования за «Город трудовой доблести» могут получить ценные призы. Для этого нужно получить анкету с QR-кодом в местах их распространения в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Новоалтайске. Также можно проголосовать и получить QR-код на сайте ДоблестьАлтая.рф. На данный момент свой голос за города отдали почти 10500 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here