Пособие от 3 до 7: ответы на основные вопросы

0
3326

19 июня в редакции газеты «Новое время» состоялась «Прямая линия» по вопросам выплаты детских пособий от 3 до 7 лет. На вопросы отвечала начальник КГКУ «Управление по социальной защите населения по г. Заринску и Заринскому району» Наталия Хрящева. Всего поступило 26 звонков, публикуем ответы на основные вопросы.

— В 2019 году в нашей семье были все несовершеннолетние дети, а на момент подачи заявления на пособие от 3 до 7 лет, одному ребенку уже исполнилось 18 лет, тем самым доход стал делиться не на всех членов семьи, а только на детей до 18 лет. И мы не прошли по доходам, так как ранее я получала алименты на старшего ребенка.

— По законодательству,  в состав  при расчете среднедушевого дохода семьи включается: родитель, его супруг(га) и дети, не достигшие 18-летнего возраста. Возможно, вы при заполнении заявления указали алименты на старшего сына себе в доход. В связи с этим, советуем вам проанализировать ваши доходы и пробовать подавать заявление, не указывая алименты старшего сына .Заявление можно подавать неоднократно, так как законодательством это не запрещено.

— Когда мы сдавали документы на присвоение статуса малообеспеченной семьи, то мы получили его, а на пособие от 3 до 7 лет не прошли по доходам, почему?

— Законодательством предусмотрено, при подаче документы на присвоение данного статуса, учитывать доход за три месяца предшествующих дате обращения. На пособие от 3 до 7 доход учитывается среднедушевой за последние  12 месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. При исчислении дохода на присвоение статуса малообеспеченной семьи учитываются не все виды доходов данной семьи. А при определении права на пособие от 3 до 7 учитываются все виды доходы (кроме материальной помощи в связи со стихийным бедствием).

— Подала заявление 29 мая и до сих пор ничего нет в личном кабинете.

— Управления социальной защиты населения принимают решение
о назначении либо отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты в течение 10-20 рабочих дней со дня поступления заявления с Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), в зависимости от факта поступления ответов на межведомственные запросы. В случае вынесения положительного решения, денежные средства в кредитную организацию будут перечислены в течение 5-7 рабочих дней. Поскольку мы не видим в Управлении вашего заявления, советуем обратиться в техподдержку Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с письменным заявлением об удалении данного заявления. После вы можете заново подать  его повторно.

Следует также учесть, что сегодня, с учетом того, что большинство жителей Алтайского края одномоментно обращаются на портал госуслуг, он может работать нестабильно.

— Когда будут принимать заявления в МФЦ или соцзащите?

— В первую очередь,  следует напомнить, что подача данного заявления предусмотрена  в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (далее — единый портал). После снятия эпидемиологических ограничений можно будет обратиться в Управление социальной защиты населения  или в МФЦ. Пока они не сняты.

Следует учесть, что подавать заявление  через портал  очень удобно. На бумажном носителе предполагается только для тех граждан, где есть проблемы с доступностью интернета, пробуйте подавать через портал. Конечно, если требуется подтверждение учетной записи через МФЦ, они уже сейчас это делают. Удобно, идти никуда не надо, учитесь, я сама пробовала, как мамочка, сидя дома после работы, можно спокойно все проанализировать, заполнить и подать. Я сама подавала на пособие из Пенсионного фонда, все очень просто и удобно.

— Учитывается ли больничный лист по беременности и родам?

— Да, учитываются все виды дохода.

— Как узнать, назначили ли пособие от 3 до 7 лет?

— В личном кабинете будет отражена  вся  необходимая информация: первое – отправлено в ведомство, второе – принято ведомством, и третье — услуга оказана. В любом случае ответ в личном кабинете  будет отражен, нужно смотреть по истечении 20-дневного срока.

— Я подала заявление 8 июня, когда ждать ответа?

— Срок рассмотрения начинается с даты подачи заявления, если это рабочий день, отсчитывайте 20 рабочих дней, а если это выходной день, то срок начинается со следующего  рабочего дня следующего за выходным. От 5 до 7 дней сразу перечисляются денежные средства, то есть у вас в личном кабинете будет отражено, что услуга оказана, это значит, что вам нужно подождать финансирование. Сегодня уже общая нагрузка снижена, то есть люди подают заявления, и мы успеваем обрабатывать их, на 20 день в любом случае у вас будет отражена информация в личном кабинете.

— Как самостоятельно посчитать, положены ли моим детям выплаты с учетом всех доходов, включая алименты от бывшего мужа?

– Нужно совокупный доход семьи за год разделить на количество месяцев и домочадцев. Если полученная цифра меньше прожиточного минимума за II квартал прошлого года (10 194 рублей на каждого члена семьи), то выплата вам положена.

— Я подавала первое заявление в мае, мне пришел отказ, так как я не прохожу по доходам. Возможно, в июне я пройду, так как будет смещаться 12-месячный период?

— Да, вы правы, возможно, у вас во второй этот период среднедушевой доход семьи не будет превышать установленный прожиточный минимум, пробуйте подавать.

— При оформлении других видов пособий будет ли учитываться  пособие от 3 до 7 лет в доход?

— Да, конечно, данное пособие будет учитываться и при назначении субсидии и других видов пособий.

— На момент подачи заявления ребенку исполнилось 8 лет…

— Вам выплата будет произведена с первого января 2020 года до дня исполнения ребенку 8 лет.

— Мне дали отказ из-за паспорта…

— Многие не прошли проверку в базе данных, это была техническая проблема, я понимаю возмущения людей. Я тоже вижу, читаю, как люди пишут, что в начале года оформляли документы все было в порядке, а сейчас паспорт не прошел. Это только из-за технического сбоя, сейчас уже лучше, нужно подождать отказ и подать заново. В любом случае выплата будет произведена с января этого года.

 — Когда повторно можно подать заявление по причине отказа из-за превышения прожиточного минимума?

— Советуем вам проанализировать доходы, в личном кабинете есть  калькулятор, посредством него вы можете посчитать ваш среднедушевой доход. Количество обращений не ограничено.

— Объясните в целом — какова основная причина отказа?

— Сейчас уже ситуация стабилизируется. Если сначала были ошибки в фамилиях, датах рождения, то сейчас это в основном непрохождение по доходам. Возможно, человек не учел какой-то вид дохода, посчитал, что пройдет, а при поступивших сведениях  из налоговой инспекции семья не проходит (так как были не учтены  какие-то виды выплат, например,  премии, больничные листы). Также поступают заявления, в которых неправильно определяют  состав семьи. Но ситуация уже улучшается, например, на сегодня уже 548 получателей, которые получили данное пособие. Более 21 млн мы уже перечислили. Для нас  всех  это  новая форма вида услуг, а именно, то что люди могут обратиться за данным пособием, не выходя из дома, что очень для них удобно. Также не нужно собирать документы о заработной плате и других видов доходов, все это будет делать наше Управление посредством информационного взаимодействия. Возможно, скоро мы будет работать по всем видам пособий в таком удобном формате.  Огромная просьба к нашим мамочкам, которые уже подали заявления, наберитесь терпения, ожидайте ответа в личном кабинете. Очень много жалоб, что мы не отвечаем на телефоны, люди пытаются продублировать ответы, которые им приходят в личных кабинетах, они пытаются выяснить это по телефону, говорю не понаслышке, так как я также отвечаю на звонки. Например, пришел ответ, что услуга оказана, нужно лишь всего подождать от 5 до 7 рабочих дней, а человек звонит с вопросом, когда я получу деньги. На сегодняшний день все сроки по данному пособию указываются в СМИ, очень широко проинформированы все жители нашего края.

На все вопросы, которые поступили в течение часа, Наталия Валерьевна ответила или записала контакты, чтобы в дальнейшем уже решить проблему в индивидуальном порядке. Большое спасибо Наталие Валерьевне за то, что пришла в редакцию и пообщалась с нашими читателями. В заключение она напомнила номера телефонов соцзащиты, куда можно звонить по всем интересующим вопросам, касающимся выплаты детского пособия от 3 до 7 лет: 4-12-05, 4-01-65, 7-04-02.

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here