Летние хлопоты «Стабильности»

0
2730

Наконец-то пышным цветом расцвели городские клумбы. На мой взгляд, ничем не хуже, чем в прошлом году, когда озеленением города занималось ООО «Биоплант» из Томска. В текущем году ребята к нам не приехали, интересно, почему? Узнаю об этом и о многом другом у Татьяны Макаровой, генерального директора МУП «Стабильность», с которой, кстати, давно не виделись. Застать ее в офисе — большая удача, чаще руководитель предприятия бывает «в полях», то есть на объектах.

Озеленение — это не только клумбы

— Татьяна Геннадьевна, в этом году контракт на озеленение города получило МУП  «Стабильность». То есть вы, как говорится, вернулись к истокам.

— Да, изначально предприятие (МУП КХ) и создавалось в этих целях. Это потом у нас прибавилось много других обязанностей, — улыбается при встрече собеседница.

— Томичи неплохо зарекомендовали себя. Почему они не продолжили сотрудничество?

— Я не могу ответить за них.  Наши коллеги из Томска действительно запомнились горожанам красивыми клумбами. Но контракт предусматривает не только высадку цветов, оформление клумб и уход за ними. В него входит и обрезка, формирование крон деревьев, вырубка поросли вокруг них, стрижка живой изгороди по городу, уборка поваленных деревьев, посадка новых и много другой работы, связанной с озеленением, трудоемкой и затратной. Взять тот же выкос травы. Триммеры нужно заправлять, ремонтировать, менять комплектующие и так далее. Думаю, что томичам было непросто справляться с полным объемом работ. Они предлагали в этом году свои услуги по высадке цветов на клумбы без дальнейшего ухода за ними (прополку, полив и так далее), но сумма, запрошенная за услугу, для нас слишком велика. Предлагали также купить у них готовую рассаду. Но опять же дорого, к тому же у нас уже была своя.

— То есть вы заблаговременно стали выращивать рассаду, не дожидаясь итогов конкурса?

— А мы и в прошлом году, не ожидая решения судьбы, выращивали свою рассаду в теплице. Она, кстати, неплохая удалась. И в этом году вырастили. Сегодня на городских клумбах растут цветы различных видов и сортов. В большинстве это петунии и бархатцы, но есть  и  такие, как агератум, сальвия, алиссум, целозия, канны, ирисы, львиный зев, ирезине, настурция и даже  полюбившаяся заринцам кохия (растение, напоминающее небольшую елочку или маленький стожок сена).

— Мы сегодня уже говорили о том, что помимо цветов контракт по озеленению города предусматривает много других работ.  Сегодня актуальна тема выкоса травы. Знаю, что ваше предприятие обслуживает муниципальные территории города, в том числе и газоны, которые «разбросаны» в разных его частях. А есть какая суммарная площадь, если посчитать все вместе?

— Контрактом предусматривается выкос газонов газонокосилкой в размере 273710 м2. Вот посмотрите:

Хозяйка кабинета разворачивает на столе карту — схему города. Судя по истертости ее изгибов, карта – «настольная книга» Макаровой.

— На схеме зеленым цветом обозначены «наши» участки, — поясняет собеседница.  И я с любопытством разглядываю схему. Мне здесь мало что понятно, но отчетливо вижу, как по белому полю то тут, то там расположились островки, островочки, и, не побоюсь этого слова, даже «острова» зеленого цвета. И повсюду этот цвет то протекает ручьями,  то проливается ручейками, а где-то  едва отмечен тоненькой ниточкой. «Ничего себе объемчик!» — выражаю собственное мнение.

— Да,  это только кажется, что там немного, тут чуть-чуть. – Подтверждает мою мысль руководитель предприятия. — А мало-помалу набирается внушительное количество площади. Особенно много во втором и первом микрорайонах.

— Как справляетесь?

— Косьба идет планомерно, согласно графику и городским схемам. Уже не по первому кругу «проходим» наши участки. Специально купили три новых триммера в плюс к тем трем, что у нас были. Это на тот случай, что пока пять в работе, шестой можно было ремонтировать.  Приобрели мульчировщик. На летний сезон привлекли девять дополнительных рабочих, пятеро из них работают на выкосе.

— Любая работа кажется легкой, пока ее не начнешь делать сам. Вот, казалось бы, коси себе и коси, тем не менее, наверняка и здесь есть какие-то свои нюансы и сложности?

— Да и много. Например, газон прилегает к автопарковке, на которой стоят машины. Рабочий старается не подходить на близкое расстояние, чтобы, не дай бог, не повредить автомобиль. Получается непрокошенный участок. К нему потом приходится возвращаться. Или встречаются сильно замусоренные территории. Прежде чем начать там косьбу, нужно сначала собрать и вывезти мусор. А люди успевают его бросать быстрее, чем мы собирать и косить траву.

Слушая Татьяну Геннадьевну, я вспоминаю по прошлым годам остановку «Сашок» в Слободке. Кажется, что мусор там был всегда и появился раньше, чем родилась Вселенная. До закрытия моста на остановке собирался местный «бомонд» из разряда «культурно отдыхающих» после пляжа. Переполненная мусорная урна (хорошо, если не опрокинутая) – печальная картина каждого летнего утра. А вокруг — бутылки и банки из-под пива и лимонада, пачки сигарет, окурки, обертки от конфет и шоколадок, пакеты из под чипсов, разбросанные по буйно растущей траве, словно какой-то безумный мусорный сеятель порезвился… Сейчас там автобус не останавливается, интересно, стало ли меньше мусора? Вряд ли. Ведь Чумыш, пляж и магазин по-прежнему рядом.

Про деревья и фонтан

— Татьяна Геннадьевна, говорят этот сезон выдался особенно «урожайным» на поваленные деревья?

— Да, их очень много.  Как самих деревьев, так и ветвей с них, особенно во время ураганов. В основном это, конечно, тополя, но есть и клены, и ивы. На Молодежной одновременно четыре дерева упало, много деревьев повалило на ул. 25 Партсъезда. И дело не только в погодных условиях, а в самом возрасте растений. Ведь большинство из них посажены давно. Однако мы не можем просто взять и вырубить все старые деревья. Город потеряет свой вид, он, грубо говоря «облысеет».

— Но ведь деревья ежегодно подсаживаются?

— Да, но посадить саженцы – мало, надо дать им дорасти до пяти лет и тогда уже  говорить о вырубке старых. Ведь приживаются они с большим трудом. И если деревце простояло год – это не значит, что оно будет жить дальше.

— В юбилейный год МУП «Стабильность» в качестве подарка городу высадило сто саженцев. Как они себя чувствуют?

— Процентов тридцать, увы, не прижились. Кстати, практически все деревца — посаженные томичами, к сожалению, погибли.

— В этом году собираетесь высаживать новые?

— Да, контракт предусматривает высадку пятидесяти саженцев.

Мы разговариваем, а я не могу отделаться от мысли, что когда-то в совсем молодом Заринске его молодые строители высаживали на субботниках деревья. С радостью и надеждой на будущее. Многие из наших детей – ровесники тех тополей. Прошло совсем немного времени, и вот уже деревья отжили свой срок. А люди? Как сложились или складываются их судьбы? К слову о детях…

— Площадь у фонтана – излюбленное место отдыха для горожан, особенно детей. Насколько мне известно, в этом году «Стабильность» вновь осуществляет  его обслуживание. Когда фонтан официально заработал, и почему его периодически отключают?

—  Да, действительно, мы заключили договор на обслуживание площади у Верстового столба и фонтана. В связи с режимом ограничительных мер фонтан был «расконсервирован» и подключен только 26 июня. Ежедневно, причем, несколько раз в день наш сотрудник проводит очистку чаши бассейна, прочищает фильтр в насосе, поправляет форсунки и прочее. А отключаем фонтан во время дождя или шквального ветра, так предписывают правила эксплуатации и техники безопасности.

— Раньше в вазонах вокруг фонтана высаживали цветы, сейчас их там нет. Почему?

— Да, мы пробовали сажать там цветочки. Но поскольку ребятня постоянно плещется, а вазоны стоят в непосредственной близости к фонтану, цветы просто вымывает водой, они гибнут.

 Будем находить общий язык

— Как у управляющей компании, у вас — прибавление в хозяйстве. Появился двадцать третий по счету дом, теперь на улице Квартальной…

— Действительно, мы приступили к управлению этим домом 1 июня. В свое время от двухэтажки отказалась одна из управляющих компаний города. Собственники могли выбрать один из нескольких способов управления: ТСЖ, непосредственное управление либо — управляющая организация. Они выбрали управляющую организацию, но самостоятельно реализовать этот способ не смогли. Иными словами, не выбрали УК. Поэтому администрация города назначила УК из специального перечня, то есть нас. Дом нам передали с экономически обоснованным тарифом – 17,09 руб., утвержденным администрацией города. Пока нас назначили управлять данным домом сроком на год.

— Как складываются отношения с собственниками жилья?

— Мы только начинаем их обслуживать. Но при первой встрече со мной одна из собственниц сказала: «Я два раза повторять не стану. Куда писать – знаю». Тем не менее, будем находить общий язык.

Детективная история

— А что за история приключилась с забором вокруг скотомогильника?

— История практически детективная! Этот забор из оцинковки был установлен вокруг территории два года назад по предписанию прокуратуры. Причем, для того, чтобы «предприимчивые» любители взять чужое на дармовщинку не зарились на него, поверхность листов была основательно порублена, продырявлена. Для использования в хозяйстве они были не пригодны. И тем не менее, в начале лета этот забор исчез. Вместе с опорными столбами. Думаю, что тут без техники не обошлось.

— Не нашли, кто это сделал?

— Пока нет…

«Нет предела человеческой фантазии и предприимчивости! – думаю я.  — Это ж надо, украсть забор у скотомогильника. Казалось бы, само место такое, что от него хочется держаться подальше, мысль такая даже в голову бы не пришла, что оттуда что-то можно утащить. Вот что с людьми коронавирус делает!  А ведь заборчик-то не копейки стоил. И если ему положено там быть, значит, придется администрации города вновь изыскивать средства для его установки.  А потом люди спрашивают — на что деньги из бюджета уходят?».

Когда откроют пляж?

— Татьяна Геннадьевна, так получается, что мы встречаемся с вами каждый раз, когда ваше предприятие расширяет круг своих обязанностей. Не так давно  «Стабильность» дебютировало в качестве управляющей компании, а теперь городской пляж — тоже ваша вотчина.

 — Да, это так. Мы действительно приняли на себя заботу об этой территории. И хотя официально пляж не открыт, ежедневно наши сотрудники убирают и вывозят мусор, установлены два мусорных контейнера.

— А как же спасательная вышка со спасателем — матросом, детский «лягушатник», кабинки для переодевания и прочие атрибуты пляжа?

— Это все есть, но будет установлено, как только получим разрешение на официальное открытие. Мы готовы это сделать в любой момент. Проведены все необходимые процедуры, сделаны необходимые анализы., обследовано дно, и спасатель прошел обучение, получено заключение соответствующих компетентных органов о том, что пляж соответствует всем необходимым требованиям и нормам. Как только будет дано разрешение на официальное открытие пляжа, мы готовы установить все необходимое оборудование.

—  А когда это случится?

— Когда наступит третий этап снятия ограничений в связи с ситуацией по коронавирусу.

«А мы пока только на первом этапе «застряли»… То есть, этим летом пляж вряд ли откроется, — грустно думаю я.  — Уже середина июля, не за горами Ильин день, после которого согласно старым традициям купаться нельзя. Впрочем, в прошлом году август выдался жарким, как знать, может быть и этим летом природа подарит нам немного «внепланового тепла» в качестве бонуса за перенесенную самоизоляцию».

— А, судя по мусору, который вы убираете с территории, пляж обитаем, так сказать, в неофициальном порядке?

— Еще как!

Каждый раз, общаясь с Татьяной Геннадьевной, я удивляюсь тому, какой большой объем работы приходится выполнять относительно небольшому коллективу. И несмотря на то, что периодически возникают определенные вопросы, в целом, мне кажется, со своими обязанностями МУП «Стабильность» справляется.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here