Запланированные ремонты будут сделаны

0
1156

Поводом навестить УК ООО «Город» стала публикация в прошлом номере нашей газеты материала «Приемка не состоялась». И хотя в статье речь шла о ремонте конкретных придомовых территориях — домов 20 и 22 по ул. 25 Партсъезда в рамках программы софинансирования «Формирование комфортной городской среды в Заринске», я задалась целью расширить тему и поговорить с директором ООО «Город» Алексеем Ушаковым о том, как сегодня в целом складываются дела в этой УК.

— Алексей Владимирович, какое количество домов на подведомственной вашей управляющей компании территории вошло в этом году в программу?

— Шесть. Это дома №№ 16, 18, 18/1, 18/2 по ул. 25 Партсъезда и уже упомянутые дома 20 и 22 по той же улице.

— Это больше, чем в предыдущие годы?

— Да. Люди смотрят на изменения в других домах, делают выводы. Хорошо, когда находятся активные, грамотные, разбирающиеся в вопросе активисты из числа собственников, которые умеют разговаривать с людьми, понимают, какие задачи ставят перед собой. Во многом благодаря им, в МКД начинают происходить позитивные изменения. Например, такие как Антонида Петровна Волгина, Генрих Георгиевич Геппе. Они провели огромную организационную работу среди собственников домов, которые в нынешнем году вошли в программу ( каждый на своем участке)

— Как мы уже знаем, в объединенном дворе домов №№ 20 и 22 работы должны были быть завершены, но не были приняты 13 июля. Что можно сказать о других придомовых территориях, участников программы?

— На территориях домов №№16, 18, 18/1 и 18/2 работы начали недели три — четыре назад. Разговор записан 17 июля – автор). Было снято дорожное покрытие, удалены старые бордюры. Но потом дело застопорилось. Собственники не довольны сложившейся ситуацией. А между тем, там намечаются очень интересные перспективы в плане благоустройства.

— Какие же?

— Эти четыре дома стоят рядом друг с другом, образуя некий общий периметр. Собственники домов проголосовали за обустройство детских площадок возле каждого дома (помимо ремонта дороги). И несмотря на то, что каждый дом выбрал малые формы по собственному усмотрению, благодаря согласованности решений, внутри периметра появится целый детский городок.

— Как правило, летом полным ходом проводятся собрания по участию МКД в программе софинансирования на следующий год. Однако, коронавирус вносит свои коррективы. Как режим ограничений повлиял на ход голосования?

— Очень усложняет дело то, что собрания собственников проводить невозможно. Дом Металлургов, 15/1 успел проголосовать за участие в программе еще до пандемии. Выражали подобное желание собственники домов 22/3, 14/1, 18, 20 по ул. Союза Республик, дома 13 по ул. Металлургов. Но провести собрания не успели. В настоящий момент это жизненно необходимо. Касается не только программы софинансирования. В начале года с советами домов был составлен план проведения собраний и по части ремонтов, и по утверждению тарифов и по многим другим вопросам. Но реализовать его невозможно в виду режима ограничений. Например, дом Металлургов, 17 проголосовал за график ремонта: второй и пятый подъезды — в этом году, еще один – в следующем, а за утверждение сметы проголосовать не успели. Хотя без данной процедуры ремонт начать нельзя.

— Почему бы не провести онлайн-голосование?

— К сожалению, у нас для этого нет технических возможностей.

— Алексей Владимирович, не могу не задать вопрос о платежах? Упали?

— Да, к сожалению. Многие собственники призыв президента не начислять пенни и штрафы на задолженность по «коммуналке» восприняли так, что можно не платить вообще. Но пандемия рано или поздно закончится, а долги будут только расти, рано или поздно их придется погашать.

— Не скажется ли эта ситуация негативно на ремонтах в тех домах, где и график, и смета были согласованы и утверждены?

— Все запланированные работы либо уже ведутся или будут проводиться. Например, сейчас идет ремонт трех подъездов с заменой окон в доме 15/3 по ул. Металлургов, ремонт одного подъезда в доме 12 по ул. Союза Республик, одного подъезда (с заменой окон) в доме №14/ 1 по той же улице. Будет проведен ремонт в одном подъезде в доме №22 по 25 Партсъезда и отремонтирован один подъезд дома № 22/3 по ул. Союза Республик. Это дом коридорного типа.

— Изменилась ли как-то ситуация к концу недели на придомовых территориях домов №№ 20 и 22 по ул.25 Партсъезда, тех самых, о которых речь шла в начале?

— 16 июля представители администрации взяли на экспертизу образцы асфальта, следующая приемка назначена на 20 июля на 13.30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here