Проблемы озвучили, важно их решить

0
119

6 августа глава города Виктор Азгалдян посетил школы №1, №3 и №7. Руководители образовательных учреждений и председатель комитета по образованию Лариса Исакова рассказали о том, как идет подготовка к учебному процессу, какие проводятся ремонты, показали обновленные классы, но главу интересовали совсем другие вопросы.

— Скажите, какие у вас сегодня проблемы, — так обращался к директорам В.Ш. Азгалдян, — будем стараться их решать.

Это вдохновляло на плодотворный и нужный обеим сторонам диалог.

Первым делом глава города направился в школу №1. Наталья Максимовна Блезняк показала гостю гараж, в котором будет находиться школьный автобус. Учреждение получило новую технику этой весной для перевозки детей с Залинейного микрорайона. По высоте въезд в помещение не подходил для автобуса, пришлось расширять проем, сейчас здесь трудятся мастера. Директор рассказала, что на данный момент школа получила лицензию, имеются все необходимые документы, автобус готов к перевозкам. Планируется, что он будет совершать три рейса в день в одном направлении и столько же – в обратном.

Школа №1 в Заринске построена одной из первых. Поэтому на данный момент требует больших денежных средств на капитальный ремонт, чтобы здание стало более современным и комфортным для обучения. Требуется заменить полы, двери, необходимо уделить внимание и школьной столовой, где питаются дети,  благоустройству пришкольной территории. Директор и В.Ш. Азгалдян обсудили, какую работу нужно провести, чтобы средства на ремонты были выделены из краевого бюджета.

— Какие основные вопросы еще волнуют вас, как жителя микрорайона? – задал вопрос директору глава.

— Необходимо развивать микрорайон, чтобы в нем оставались жить учителя, — рассказала Наталья Максимовна. – Ведь на сегодняшний день у нас всего 5 педагогов проживают на Балиндере, включая меня, остальные ездят из города. Нет детской площадки, не работает поликлиника, нет даже банкомата…

Глава полностью согласился с собеседницей и отметил, что не так давно уже обращался в правительство Алтайского края, чтобы программу «Устойчивое развитие сельских территорий» распространили и на города, где имеется частный сектор. В рамках этой программы можно построить много нужных и важных объектов, с этим предложением согласились и главы других муниципалитетов, но пока это только разговоры. Что будет дальше, покажет время.

В школе №3 разговор с директором начался также с проблемных моментов. Руководитель Светлана Казанцева рассказала гостю о необходимости замены окон в кабинетах и фойе. Они старые и постепенно приходят в негодность. Важно отремонтировать и ступеньки в лестничных пролетах, чтобы обезопасить коллектив школы и детей. Проектно-сметная документация по ремонту учреждения уже готова, и возможно в ближайшее время ремонт начнется. «Нужно только все сделать так, чтобы не пострадал учебный процесс» — сделал акцент глава и попросил начать работы на осенних каникулах, пока детей в школе не будет.

Всего в этом учебном заведении обучаются порядка 1050 детей, планируется, что в 2020 году сюда придут 114 первоклассников. 

  — Есть у нас еще одна серьезная проблема – это парковка около школы, — поделилась наболевшим Светлана Викторовна. – Напротив находится детский сад, и водители, высаживая ребятишек сразу у двух учреждений, создают определенную опасность как для своих, так для чужих детей.

В.Ш. Азгалдяна проводили на место, где существует проблема, и наглядно показали, в чем суть вопроса. Он согласился, что место для высадки детей на самом деле совсем неудобное, машины подъезжают практически к воротам и школы, и садика, создавая настоящий транспортный коллапс, в котором могут пострадать, как учащиеся, так дошколята. Нужно принимать какое-то решение.

На школу №7 в этом году была увеличена нагрузка за счет проведения единого государственного экзамена. Требований к столь важному процессу было в этом году немало, и коллективу пришлось потрудиться, чтобы все прошло согласно требованиям Роспотребнадзора. У входа главу встретила директор Наталья Кузнецова.

На момент посещения главой школы ремонты в здании еще не закончились. Рабочие трудились на крыльце и в туалете для девочек, который пришлось расширить за счет раздевалки. Сейчас идут отделочные работы.

— По мнению надзорных органов, — рассказала Л.В. Исакова, – таких школ в плане готовности к новым требованиям Роспотребнадзора, как №7, в крае единицы.

И действительно нельзя не обратить внимание, что у каждого кабинета уже имеются санитайзеры. С помощью них дети будут дезинфицировать руки.

Директор показала руководителю муниципалитета разрушенное помещение теплицы, которое необходимо убрать, так как вряд ли оно подлежит восстановлению, а опасность в ближайшем будущем может представлять.

— И еще поступают жалобы от жителей близлежащих домов на наши деревья, — рассказала Наталья Александровна, — просят спилить их, чтобы не затеняли им свет в квартирах.

В.Ш. Азгалдян категорично заявил, что спиливать нужно только деревья, представляющие опасность, остальные необходимо сохранять, чтобы воздух был чище, тем более на территории школы. А если и убирать растительность, то высаживать взамен саженцы.

К началу нового учебного года глава города посетит и другие школы. Так что директорам учебных заведений необходимо готовить проблемные вопросы, они наиболее интересны руководителю муниципалитета.

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here