В Заринске появились «адвентисты седьмого дня»

0
1328

Кто они — гости из Бийска?

На днях в редакцию позвонила Валентина Николаевна Кузнецова. Женщина, проживающая в доме №4 по ул. 40 лет Победы, рассказала о том, что обнаружила у себя в почтовом ящике брошюры религиозного содержания. А днем позже ей на улице незнакомые люди пытались вручить листовки и литературу подобного рода. Как оказалось, они представляли собой религиозную организацию «Церковь свободных христиан адвентистов седьмого дня» из Бийска.

— Что это за организация такая, — попросила нас выяснить Валентина Кузнецова, — не очередные ли «Свидетели Иеговы»?

Для начала скажем, что в 2017 году Верховный суд РФ по исковым требованиям Минюста РФ признал «Свидетели Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность, указав о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений этой организации на территории страны. Главными претензиями Минюст РФ были — отказ иеговистов в переливании крови и распространение запрещенной литературы (в частности журнал «Сторожевая башня»).

Не ставя перед собой задачу сравнивать учения адвентистов и иеговистов, приведем лишь историческую справку. По данным википедии, адвентистское движение зародилось в начале XIX в века в США среди групп баптистовметодистов и других протестантов.  Его связывают с именем проповедника Уильяма Миллера (1782-1849). История свидетелей Иеговы начинается чуть позже: с кружка «Исследователей Библии», основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселлом (также в США).

На вопрос, насколько законна деятельность «адвентистов седьмого дня» на территории России, пастор церкви, он же учредитель местной религиозной организации Церковь свободных христиан адвентистов седьмого дня г. Бийск, Павел Яковлевич Карабатов в телефонном разговоре рассказал, что церковь зарегистрирована как религиозно-общественная организация в Министерстве юстиции Алтайского края. Информация подтвердилась на информационном портале сайта Министерства юстиции РФ (дата регистрации – 2006 год). Кстати, там же зарегистрировано целых восемь адвентистских церквей и одна община в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Тальменке.

А что думает по этому поводу представители православной церкви? Директор воскресной школы при Вознесенской церкви Ольга Алешина пояснила, что и иеговисты, и адвентисты относятся к так называемым пятидесятническим церквям, которых на самом деле очень много. Ольга Геннадьевна предположила, что с точки зрения православной церкви учение адвентистов (так же как и иеговистов и других пятидесятников) – еретическое, а сама церковь, возможно, представляет собой секту. 

Вероника Свадкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here