От читателей нашей газеты в редакцию почти одновременно поступили две диаметрально противоположные просьбы.

— Расскажите о том, что голуби — это «летающие крысы», разносят заразу, — потребовал Владимир Васильевич Добрынин.

— Объясните людям – информация в интернете о том, что голуби распространяют заразу — неправда! – попросила Лидия Григорьевна Князева.

Забегая вперед, скажу, что оба наших уважаемых читателя оказались правы. Но каждый по-своему.

«Голубиная тема» поднимается практически каждое лето. Разговоры вокруг нее становятся актуальными в теплое время года, когда есть где разгуляться и людям, и пернатым. Голуби, активно подкармливаемые людьми, становятся неизменным атрибутом городских площадей, детских площадок, парковых аллей и прочих излюбленных мест отдыха горожан. К этому явлению сами люди относятся по-разному. Кто-то нейтрален, кого-то раздражает обилие птиц и отходы их жизнедеятельности, кто-то активно защищает сизарей. Но возникает главный вопрос, который имеет веские основания, чтобы быть: не опасны ли эти птицы для человека?

Интернет действительно изобилует устрашающей информацией на тему болезней, переносимых голубями. Но всякие сведения нуждаются в уточнении и, если хотите, «делении на шестнадцать». Ведь вырванная из контекста, она зачастую становится не только не полезной, но и вредной. За комментариями мы обратились к Алексею Эбелю, известному Алтайскому биологу, орнитологу и фотографу, который знает о пернатых все.

— Голуби действительно являются переносчиками некоторых болезней, но болезни эти опасны скорее для птиц, чем для человека, — пояснил Алексей Леонидович. — В числе  распространенных опасных для людей заболеваний известен орнитоз, но им заражаются больше от домашних и комнатных (что чаще) канареек, волнистых попугайчиков, попугаев и пр. Чтобы заразиться орнитозом от голубей нужно очень сильно постараться.

Справка: орнитоз, пситтакоз (от лат. psittacus — «попугай»), попугайная болезнь — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгкихцентральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.

Случаев заражения не выявлено

 Главное правило общения с сизокрылыми, как впрочем и с любыми представителями животного мира – соблюдение личной гигиены. Пообщался с птицей, например, покормил с руки – вымой руки (впрочем, с недавних пор привычка мыть руки после каждого выхода за пределы квартиры стала нашим вторым «я». Пандемия, знаете ли).

— Алексей Леонидович, сейчас стало модным любую тему привязывать к коронавирусу. Как с этим обстоит у голубей?

— У представителей животного мира есть свои формы коронавируса, которыми не болеют млекопитающие, в том числе и люди. Что касается   ковид – вируса, обнаружение его у кошек и собак носит единичные случаи по всему миру, причем эти животные не являются переносчиками, среди птиц нет вообще ни одного случая.

Алексей Эбель – давний друг всех пернатых, их преданный исследователь. Поэтому его оптимизм понятен. Обратимся к лицам менее, так сказать, заинтересованным. Например, врачам-эпидемиологам. Татьяна Забелич, врач-эпидемиолог Заринской городской больницы подтвердила, что заражение орнитозом через голубей возможно, однако, в Заринске не зафиксировано ни одного подобного случая. В центре гигиены и эпидемиологии г. Заринска согласны с Татьяной Викторовной.

— Я работаю здесь не так давно, но информации о заражении орнитозом у нас нет.  Впрочем, возможно, люди не обращались, — Ответила на вопрос корреспондента врач-эпидемиолог Вера Ткачева.

Правильно расставлять акценты

Признаться честно, орнитоз — не единственное заболевание, которым «пугает» интернет, я не стану озвучивать список, чтобы не подливать масла в огонь. Но вот что подумала: если бы действительно был прецедент, когда люди пострадали от «сизарей», причем в массовом порядке, оба врача непременно бы в один голос о нем заявили. Тем не менее, я благодарна читателям за поднятую тему. Мы с дочкой часто ходим на фонтан, ей нравится кормить голубей с рук. Никогда раньше не думала об этих птицах, как об источнике потенциальной опасности. А предупрежден – значит, вооружен. Будем соблюдать необходимые меры предосторожности.

Есть еще одна сторона «голубиного» вопроса. К сожалению, известны случаи жестокого обращения с этими птицами (ведь голубь – не сокол и не коршун, от которых сами люди предпочитают держаться подальше. Доверчивое существо, прирученное людьми, не знающее страха перед ними). Жестокого обращения именно со стороны детей. Не всякий ребенок будет анализировать и раскладывать по полочкам информацию, почерпнутую в интернете или от взрослых (особенно от взрослых). Получит сигнал опасности и воспримет, как руководство к действию: «Вон, летающая зараза летит! Ату его!». Было бы неплохо, разговаривая с детьми о правилах обращения с голубями, как, впрочем, и с любыми другими птицами, животными и даже насекомыми, правильно расставить акценты: сосредотачивать внимание не на потенциальной опасности, которую они несут, всячески ее приукрашивая, а на мерах профилактики во избежание ее.

Голубиная семья

Несмотря на то, что люди разделились в своем отношении к голубям, эти птицы великодушно прощают нам равнодушие и даже нелюбовь, они не потеряли доверия к человеку. И, как выясняется, не зря…

…На балконе  обычной заринской квартиры, в которой проживает многодетная заринская семья, голуби свили гнездо этим летом.

— Рука не поднялась выбросить гнездо, — рассказывает хозяйка квартиры, мама троих детей, — ведь там находилось яйцо. Вспоминался случай, когда дочь пришла домой в слезах: девочка стала свидетельницей того, как дети издевались над голубем, забили его, а после давили велосипедом. Стали ждать, пока птенец вылупится и улетит из гнезда. А голубица снесла еще два яичка. Мы наблюдали за тем, как семейная пара выращивает свое потомство. Примечательно, что когда мама-голубка улетала « по делам», на смену ей приходил « супруг» — самец садился на кладку. Дети с большим интересом наблюдают за жизнью пернатой семьи, особенно младший, которому три годика, зовет птенцов «малышами» и кормит хлебушком.

Самое интересное в этой истории, что в процессе воспитания голубиного потомства активное участие принял и глава многодетной семьи. Не убоявшись прослыть излишне сентиментальным  в глазах домочадцев. Видимо, в знак мужской солидарности. А может быть, в знак любви к своему, человеческому потомству. Ведь дети растут на примерах взрослых, хотим мы того или нет.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here