Психологическая поддержка и помощь пожилым безработным людям

0
939

Любой человек в разные периоды своей жизни сталкивается со стрессовыми ситуациями. Пока организм молод и полон энергии, справляться с негативом легко. По мере старения у человека накапливаются болезни и отрицательный опыт. Преодолевать стрессы становится сложнее.

Безработный пожилой человек остро чувствует, что его знания, профессия, умения и опыт (далеко не худшие в сравнении с достижениями других людей) не нужны на практике в буднях современной жизни. Все, на что он потратил годы и десятилетия жизни, за короткое время обесценилось. Его стремительно обошли молодые люди, абсолютно не превосходящие его по уровню профессиональной компетенции, но зато куда более продвинутые в современной рыночной экономике и конъюнктуре, к тому же обладающие теми качествами, которыми он, увы, не обладает: уверенностью, переходящей в наглость, способность к риску, умение настаивать на своем.
        Крайне негативное влияние на психологический фон пожилых безработных  оказывает нетрудоспособность. Человек чувствует себя оторванным от активной жизни, общения с разными людьми, социально полезной деятельности. Кроме того, на повестку дня выступают финансовые проблемы. Резкое ухудшение качества жизни зачастую вгоняет пожилых людей в глубокую депрессию.

Чтобы решить эту проблему, пожилым людям необходимо оказывать психологическую помощь. Основным этапом психологической помощи безработным в центре занятости населения города Заринска является содействие им в преодолении негативного влияния стрессовой ситуации. 

Пожилому безработному  человеку можно посоветовать:

— чтобы не попасть в ситуацию одиночества, не позволять себе замыкаться в четырёх стенах, чаще бывать на людях и помнить, что одиночество не создаётся другими людьми, мы создаём его сами;

— постараться не угодить в ловушку апатии, при которой у пожилых людей снижается активность, возникают тревога, страх, мысли о смерти;

— не поддаваться искушению проникнуться жалостью к себе. Лучше отдать часть сил и времени другим людям, помочь нуждающимся;

— не поддаваться безнадёжности и отчаянию. Мысли о том, что «впереди ничего, кроме смерти», «жизнь закончилась», приводят к безнадёжности и бесполезности.

Таким образом, психологическая работа  с дезадаптированными пожилыми людьми  направлена на стимулирование исполнения активной социальной роли, общения с окружающими и поддержания позитивного самосознания, психологического спокойствия, активности и жизнерадостности.

ЦЗН г. Заринска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here