ЦЗН г. Заринска: актуальные моменты

0
999
mde

В каком режиме работает служба занятости, какие сегодня выплаты безработным. Эти и другие вопросы задают наши горожане. Руководитель Центра занятости населения г. Заринска Светлана Анатольевна Рыбакова подробно рассказала обо всех нюансах деятельности службы занятости на сегодняшний день.

— Светлана Анатольевна, в течение летнего периода наши граждане пользовались интернет ресурсами для того, чтобы обратиться к вам, сегодня что-то изменилось?

— Да, действительно, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в целях предотвращения скопления людей, с 30 марта и по 1 сентября Центром занятости был исключен личный прием граждан, ищущих работу. Прием заявлений осуществлялся дистанционно: через электронную почту, интерактивный портал, портал РВР, через специальные боксы, установленные на крыльце Центра занятости. Также был введен режим дистанционной перерегистрации безработных граждан. В настоящее время, с 1 сентября, наши специалисты ведут запись граждан на первичный прием. То есть человек звонит по телефону 4-00-10 и в порядке очередности записывается на конкретную дату и время. При личном посещении инспекторы ЦЗН обрабатывают все документы гражданина, вносят в базу, а также выдают направления на работу. Если человеку не удается подобрать подходящую вакансию в течение 10 дней, он признается безработным.

— Изменились ли размеры пособий? Граждане ожидают, что вернется доплата на детей, а также спрашивают, будет ли продление выплаты пособия после истечении основного периода выплаты?

— Дополнительные меры поддержки для безработных были установлены несколькими постановлениями правительства РФ. Все мы помним, что был в три раза увеличен минимальный размер пособия, также на три месяца была продлена выплата пособия тем, у кого завершился основной период. В пандемию правительство РФ поддержало безработных граждан, имеющих несовершеннолетних детей. С 1 октября пособие назначается в соответствии с законом о занятости. То есть, выплата зависит от периода работы за последний год и заработной платы.

Отметим, что после завершения выплат, безработные могут оставаться на учете, но без права получения пособия, также в данном случае не идет страховой стаж. Важно! Безработный обязан проходит перерегистрацию и заниматься поиском работы по направлениям, выданным службой занятости.

Также безработные имеют право сняться с учета. Для этого необходимо написать заявление на имя директора в произвольной форме и оставить его в боксе по адресу: ул. Металлургов, 20, отозвать свое заявление на портале «Работа в России», направить заявление на снятие с учета по электронной почте.

Для жителей г. Заринска zarinsk65@mail.ru.

Для жителей Заринского района zar659100@mail.ru.

По всем вопросам обращайтесь по тел. 4-00-10.

— Напомните нашим горожанам размеры пособий?

— На сегодняшний день минимальный размер пособия по безработице составляет 1500 рублей плюс районный коэффициент, максимальный размер пособия – 12 130 рублей, с учетом районного коэффициента – 13 949, 50 рублей. 

Ситуация на рынке труда по итогам 10 месяцев текущего года следующая. Численность официально зарегистрированных безработных на 01.11.2020 г. составила 469 чел. (аналогичный период 2019 г. – 219 чел.). Уровень регистрируемой безработицы по городу составил на 01.11.2020 г. 2 %, на 01.11.2019 г. он составлял 0,9 %. В базе данных Центра занятости содержалась 401 вакансия. Коэффициент напряженности на рынке труда на 01.11.2020 составлял 1,3 чел. на одно вакантное место (аналогичный период 2019 года – 0,8 чел.).

В целях поиска подходящей работы в службу занятости населения обратились 1593 человек. Трудоустроено при содействии службы занятости за январь-октябрь 2020 года 352 безработных гражданина. К профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению Центра занятности профессиям, востребованным на рынке труда, приступили 60 человек. Для 25 граждан, особо нуждающихся в социальной защите, были организованы временные рабочие места с оказанием материальной поддержки со стороны ЦЗН. 314 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет были трудоустроены в летний период. В общественных работах приняли участие 79 человек.

Услугу по социальной адаптации безработных граждан получили 61 человек. Профессиональная ориентация была получена 694 гражданами.

Татьяна Шаванова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here