Новый сквер появится в Заринске

0
1253

В Заринске немало красивых мест, где можно отдохнуть семьей, сфотографироваться. Это стела «Я люблю Заринск/люблю «Алтай-Кокс», новый сквер около музыкальной школы, также можно присесть на скамейки и отдохнуть на площадке по Строителей, 26. У нас компактный, уютный город. Но, как говорится, нет предела совершенству, ремонту и обновлению подлежат многие общественные места города, и хорошо, что имеется такая программа, как «Формирование современной комфортной городской среды», благодаря которой можно решить все эти вопросы.

В 2020 году на голосование по выбору общественной территории, подлежащей ремонту в следующем году, жителям города было представлено шесть мест: площади городская и у фонтана, территория около верстового столба, сквер музыкантов и у магазина «Спортивный мир», площадка в Сорокино с памятником Ленина. Самые неравнодушные жители Заринска отнеслись к выбору с должной ответственностью, взвесив все «за» и «против» и с помощью сайта «Госуслуги» сделали выбор в пользу городской площади, которая уже и на самом деле смотрится довольно уныло, и сквера около магазина «Спортивный мир».

Для разработки дизайна этих двух общественных территорий в Заринск из Барнаула был приглашен дизайнер Максим Остапенко, он же работал над проектом новогоднего городка. Надо отметить, что опыт работы у этого человека достаточно большой. Он стал автором нескольких больших проектов в Барнауле, является победителем всероссийских и международных конкурсов в области архитектуры и ландшафта. Поэтому толк в разработке дизайнов такого уровня знает. У него достаточно современный взгляд на городскую среду, и предлагаемый им вариант обновления сквера только подтверждает это.

Территория около спортивного магазина давно требует ремонта. Можно предположить, что старожилы города отнесутся к таким переменам не очень положительно. На их глазах выросли деревья, укладывался тротуар, по которому эти люди годами водили детей в десятый садик и вторую школу. Многим кажется, что менять здесь ничего не нужно. Но современные реалии подсказывают другое – нашим детям требуется больше новых мест и форм развлечений, где они могли бы проводить время рядом с друзьями или с родителями. И это должны быть совсем новые решения.  

Понимая, какую задачу поставила администрация города, Максим Остапенко прислушался ко всем просьбам и пожеланиям. Сделать это было, поверьте, непросто – ведь нужно было и старое оставить, и новое придумать, и чтобы как можно меньше выпилить деревьев. И он придумал следующее. Кстати, все варианты позже рассматривались в присутствии депутатов и согласовывались общим решением.

В сквере будет обустроена велосипедная дорожка, так называемый памп-трек,  для самых маленьких жителей города. То есть мама сможет посадить малыша на велосипед и позволить ему самому кататься по скверу, отдыхая в это время на скамейке в сени деревьев. Далее на общественной территории разместится ролледром. Он предусмотрен как для начинающих, так для опытных любителей езды на роликах. Это занятие для более старших детей. И, думаем, многие заринские мальчишки, а может, и девчонки, сегодня мечтают, чтобы подобный объект появился в Заринске.

Но это только начало. Ожидается мощение центральной аллеи и дорожек брусчаткой нескольких цветов, реставрация подпорной стены, которая много лет наводила тоску на местных жителей, а также реконструкция лестницы в сторону второй школы и спуска в сторону домов 21/3 и 21/2, обустройство пандуса.

Еще одна изюминка – это красивейший детский городок для малышей  с крутыми горками, лестницами, лабиринтами, домиками, сеткой-паутинкой и даже стеной для скалолазания. Детям точно понравится, и цветовая гамма располагает – смесь салатного и коричневого цветов. Любая мама сможет привести сюда двух или более детей разных возрастов, и каждый найдет занятие для себя.

Удивительно красиво будут смотреться скамейки сквера. Таких в Заринске нет и никогда не было, а также фонари и урны, разработанные в одном стиле. И центром всей этой красоты станет декоративная стела, элементы которой будут представлены в разных цветах.

Самый бдительный читатель тут же спросит: «Как же собираются сберечь всю эту красоту от рук вандалов, которых в городе хоть пруд пруди?!». Как раз для этого предусмотрена установка восьми камер видеонаблюдения с выводом в МВД. Сотрудники правоохранительных органов точно будут знать, кто посягался на народное добро, цена которого порядка 8 миллионов рублей (деньги выделят из федерального, краевого и городского (1%) бюджетов).  

И последнее. Как нам пообещал председатель по управлению городским хозяйством администрации города Юрий Юрченко, для выпила будут предназначены только старые деревья, взамен будет осуществлена компенсационная посадка саженцев. У некоторых деревьев подрежут нижние ветки, чтобы лучше просматривалась велосипедная площадка.

Кстати, двор по пр. Строителей, 25 также будет отремонтирован. Управляющая компания готовит необходимую документацию. Аукционы будут проведены в марте и пройдут в два этапа – раздельно для ремонта придомовых территорий, которых будет четыре, и двух общественных. Дизайн городской площади пока находится в работе.

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here