Человек сможет все, если поверит в себя

0
917

Преподаватель математики Заринского политехнического техникума Ольга Половникова в уходящем году почти одновременно получила две высокие награды за многолетний добросовестный труд по обучению и воспитанию молодых квалифицированных рабочих и служащих, приверженность к профессии педагога : почетную грамоту Алтайского краевого законодательного Собрания и благодарность министерства просвещения Российской Федерации.

— Ольга Николаевна из тех людей, кого я назвала бы настоящим Учителем — в высоком смысле этого слова, — отзывается о коллеге директор техникума Татьяна Цаберябая.

Сама же Ольга Половникова говорит о своем призвании так:

— Человек рожден на Земле для того, чтобы приносить пользу. Я люблю, когда мои знания кому-то нужны. И я очень люблю детей.

То, что 18 лет назад она пришла в ПУ-41 сразу после выпуска математического факультета АГУ, не случайно. Здесь, сколько помнила себя Ольга, работала ее мама, Ирина Сидорова. Она была мастером производственного обучения по профессиям «сварщик», «машинист коксохимических машин», здесь же учился когда-то старший брат Оли. Немудрено, что в училище девочка была даже не частой гостьей, а «членом семьи». Поэтому для молодого педагога были знакомы и стены, и коллектив. А набираться опыта  в профессии вчерашней студентке помогала ее шеф-наставник Светлана Фоминична Гусельникова, преподаватель математики. Кажется, что только вчера это было, но вот уже несколько лет Ольга Николаевна сама возглавляет методическое объединение общеобразовательных дисциплин, работая с учителями-предметниками.

— Воспитательная работа — ее сильная сторона, — говорит о педагоге директор техникума, — во всех группах, где она преподает,  бывает не менее 50% студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично». Свою работу она выполняет без шума, незаметно, стараясь не привлекать к своей персоне особого внимания. Много и плодотворно контактирует с родителями, вникает в жизнь своих студентов. Как результат — ее группы в рейтинге оценки деятельности всегда занимают призовые места. Ежегодно под ее руководством студенты техникума принимают участие в научно-практических конференциях, конкурсах, Всероссийской заочной олимпиаде по математике среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Алтайского края, где занимают призовые места.

— Несмотря на то, что Ольга Николаевна не является преподавателем спецдисциплин, она умеет вызвать интерес к профессии, выбранной студентом, — вторит руководителю Евгений Казанцев, мастер производственного обучения.

— В чем залог успеха в союзе ученика и педагога? — задала я вопрос Половниковой при встрече.

— С детьми нужно много разговаривать, — отвечает Ольга Николаевна, — в нужный момент они вспомнят необходимое. Однажды мне запало в душу выражение Михаила Шолохова из «Тихого дона»: «Дорога-то у нас одна, да едут все по-разному». Нужно всегда помнить и понимать, что каждый человек индивидуален. В своей работе стараюсь придерживаться индивидуального подхода, ведь у каждого своя степень не только заинтересованности в предмете, но и способности к нему. Для меня – обычная практика заниматься дополнительно в индивидуальном порядке со студентом, если в этом есть необходимость. Выставляя оценки, всегда обсуждаю их с учеником, опять-таки, в индивидуальном порядке. Мне важно знать, насколько он сам оценивает свой труд.

Ее любимое выражение и даже принцип работы: «Главное, правильно поставить задачу». Перед собой ли, перед учеником или педагогом, перед собственным ребенком (а их у Ольги Половниковой трое). «Человек все успеет, если захочет и сможет все, если поверит в себя» — убеждена преподаватель, классный руководитель, куратор, председатель методической комиссии, жена и мама, женщина, у которой жизненный график расписан по минутам с математической скрупулезностью. И это убеждение старается вложить в своих подопечных.

— А где на все брать силы? – задаю резонный вопрос.

— Все силы человек черпает в семье, — считает моя собеседница. И в данный момент имеет в виду не только собственную ячейку общества. Ведь коллектив однажды стал для нее семьей, в которой проходило профессиональное становление, душевное взросление. Настала пора делиться накопленным потенциалом, что героиня нашего рассказа не просто делает с удовольствием, а испытывает в этом потребность.

Способность делиться душевным теплом, которой наделена Ольга Половникова, на мой взгляд, самое важное и редкое качество в человеке. Ведь если характер закаляется в борьбе, то душа зреет от добра. А добра без тепла не бывает.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here