Служил в Президентском полку

0
109

Служить в Президентском полку мечтают многие мальчишки. Но попадают сюда только лучшие из лучших. Требования к будущим «кремлевцам» очень высокие. И не только к состоянию здоровья, физическим данным, росту, внешности. Важны волевые качества, стрессоустойчивость, умение преподнести себя, образование. Попасть в такой полк — это что-то вроде счастливого лотерейного билета, который получают только везунчики. В декабре 2019 года наш земляк — Михаил Тутушев был призван в ряды армии в Президентский полк. Он стал тем самым счастливчиком, который увидел Москву, Кремль, президента и понял, почему так сложно попасть в лучший полк страны.

До службы в армии Михаил занимался танцами. В коллективе «Кураж», куда его привела мама в первый класс, танцевал 11 лет. Сначала ради удовольствия, а потом понял, что хочет заниматься этим профессионально. Поступил на хореографическое отделение академии культуры и искусств. Единственному парню в группе приходилось непросто. Но со временем он привык к женскому коллективу. А вот репетиции, выступления, концерты, новые номера и образы доставляли ему колоссальное удовольствие. На сцене он выкладывался на все 100 процентов, понимая, что это его работа. Четвертый курс Михаил считает переломным в своей жизни. Появились сомнения, все ли он правильно делает, стоит ли продолжать или нужно поменять род деятельности. С принятием решения не торопился. Знал, скоро армия. Она расставит все на свои места.

В военкомате, куда молодой человек пошел сразу после окончания вуза, изучили личное дело и предложили попробовать силы в Президентском полку. Правда, предупредили, попасть туда не так просто. В течение нескольких месяцев молодой человек проходил комиссии, в сентябре состоялась беседа с представителем «кремлевских войск», который отбирал ребят. Отсеивались многие. Кто-то не подходил по физическим данным, кто-то по внешним, а кто-то не прошел по своей глупости, однажды сделав на теле татуировку. Это в Президентском полку запрещено. Предварительное одобрение у Михаила было. Оставалось ждать окончательного вердикта, но с ответом почему-то тянули. Парень должен был пойти в армию в ноябре. Но призыв задержали. Только в конце декабря в числе других призывников он попал на «папанку». Речи о Москве уже не было, набор закончился ещё в ноябре. Неожиданно в Барнаул вновь приехал представитель Президентского полка, с которым в начале своего пути уже беседовал Михаил, нашего земляка он запомнил и предложил ему поехать с ним. Сегодня Михаил осознает, что все это было неслучайно. Тогда, запрыгнув в последний вагон, он понял: если чего-то очень сильно захотеть – все обязательно получится. Позже он узнал, что из 1500 ребят, которых отсматривали в Алтайском крае, только 15 попали в главный полк страны.

На этом отбор не заканчивался. В Москве призывников ждал очередной этап. Президентский полк базируется в нескольких точках Москвы и Подмосковья. Конечно, всем хочется остаться в Кремле, но здесь задерживаются лучшие. И вновь жесткий отбор, беседы, изучение личного дела… Повезло — Миша остался в Кремле. Тот самый счастливый билет был у него в руках. О чем когда-то мечтал наш герой, осуществилось. В роте охраны, куда он попал, первые месяцы пришлось непросто. Во-первых, много занятий, теории, документации, уставов. Приходилось много учиться, сдавать экзамены. А во-вторых, скучаешь по дому, звонки родным раз в неделю, обратной связи тоже нет. Увидеть столицу во всей красе ему тоже не удалось, только со стен Кремля, где он стоял в караулах. В режиме пандемии солдат никуда не отпускали, увольнительных не давали. Зато увидеть президента ему все-таки удалось, хоть и мельком.

— 9 мая на соборной площади наша рота должна была пройти перед Владимиром Путиным. К сожалению, из 65 человек отобрали не всех, я не попал в число тех, кто должен был маршировать. За несколько дней до события, у ребят, которые участвовали в шествии, взяли анализ на коронавирус, трое выбыли из строя, место одного из них я и занял. Пришлось за вечер тренироваться. Очень волновались, все-таки перед первым лицом государства идем, — рассказывает молодой человек.

Постоянная строевая подготовка дается нелегко. Михаилу в этом плане повезло. Его занятия танцами не сказались даром. Он привык к нагрузкам, его выправке, осанке мог позавидовать каждый. Иногда были выезды на стрельбище и для подготовки к мероприятиям. В основном же служба проходила на постах Кремля, на пряслах (это расстояние между башнями).

— Многие думают, что в Президентском полку служить легко. Нет, в армии везде тяжело. Армия — это та же школа, институт: все время приходится учиться. Плюс жесточайшая дисциплина и идеальный внешний вид.

Каждые полгода их полк проходил итоговую контрольную проверку. Лучшие награждались за высокие результаты. Через несколько месяцев службы всем солдатам выдается знак «Президентский полк», затем спустя полгода сдается теория, стрельба, физподготовка. Если военнослужащий сдает все на «отлично», ему вручается значок «Отличника ФСО». После года службы экзамен повторяют. У Михаила все три значки, а также звание ефрейтора. Из 65 солдат только шесть ребят получили его, в числе них был и наш земляк. А ещё на имя родителей через полгода службы было направлено благодарственное письмо. Вручали его в торжественной обстановке в военкомате Заринска.

Когда срок службы подходит к концу, ребятам, отличившимся за это время, предлагают контрактную службу. Михаил признается, многие идут на это, понимают, в Москве их ждут большие перспективы. Ему тоже предлагали, но он отказался, захотелось вернуться домой.

— Уходя в армию, была некая неопределенность. После службы я понял, что и как нужно дальше делать. На данный момент цель №1 достигнута: хотел служить в хорошем месте и получить путевку в жизнь, перспективный военный билет, я это получил.

Домой Михаил вернулся с четким планом, который уже начал реализовывать в жизнь. Раскрывать секретов, куда он пойдет трудиться, пока не стал. Но признался, что это никак не связано с полученной им профессией. Танцы в прошлом. Впереди нечто новое. Служба в Президентском полку открыла для него широкие горизонты.

— Я ведь до конца не верил, что у меня получится пройти этот путь и стать солдатом Кремлевского полка. Столько было препятствий, что каждый раз хотелось бросить и отказаться от этой идеи. Спасибо моей семье, друзьям за поддержку, за то, что верили в меня. Теперь я понимаю, что в жизни все дается не просто так. В каждом плохом нужно уметь разглядеть что-то хорошее, и тогда все получится, — заключает Михаил.

СПРАВКА: Президентский полк входит в состав Федеральной службы охраны России, а не Министерства обороны. Он является самым престижным подразделением данной службы, обеспечивает безопасность первых лиц нашего государства, защиту резиденции президента России и сохранность кремлёвских ценностей, а также участвует в проведении протокольных мероприятий и в почётных караулах. Именно по военнослужащим Президентского полка у представителей иностранных делегаций и простых туристов, посещающих Москву, складывается мнение о российских войсках. Потому и отбор проводится достаточно жёсткий, и требования предъявляются повышенные. Ежегодно из 48 регионов России сюда попадают лишь около 240 человек в каждый призыв.

Евгения Шишкина, газета «Новое время». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here