Алтайский край в 2020 году стал вторым регионом России по числу проведенных телемедицинских консультаций и 13 по количеству пациентов, записавшихся на прием к врачу через Единый портал Госуслуг.

Эти данные были приведены на итоговой коллегии Министерства здравоохранения.

Медицина с приставкой «теле»

Термин «цифровизация» используется не первый год. На практике это означает, что новые технологии должны повысить эффективность и качество оказываемой медицинской помощи, снять дополнительную нагрузку у специалистов, получить дополнительные инструменты работы. А на выходе получим понятную и простую систему, работающую для пациента.

К примеру введение электронных медицинских карт гарантирует, что данные о пациенте не затеряются, а все результаты обследований будут доступны любому доктору, к которому пришел на прием этот пациент.

Большое внимание уже несколько лет в Алтайском крае уделялось телемедицине —  взаимодействию врача и пациента на расстоянии с помощью специальных сервисов, делая медицинскую помощь более доступной.

Особый спрос в Алтайском крае существует на телемедицинские консультации типа врач –врач. За 2020 год поступило более 2,5 тысяч заявок на такого рода работу.  Из них 2089 консультаций проведено Перинатальным центром ДАР, 93- детской городской клинической больницей №7, 41 – Кардиологическим диспансером, 38- Горбольницей №5 Барнаула.

Пандемия ускорила процессы цифровизации во всех отраслях. По понятным причинам здравоохранение и здесь оказалось на передовой.

С развитием пандемии Алтайский край оперативно развернул кол-центр, который позволил быстрее получать медицинскую помощь в период наибольшей загруженности отрасли. 64 консультанта с медицинским образованием ежедневно принимали обращения пациентов. В дистанционном формате принимались решения о необходимости очной консультации, КТ и даже госпитализации.  За весь период пандемии после дистанционной консультации было приняты решения о госпитализации 2053 человек.

Перед Алтайской медициной в 2021 году стоят задачи обеспечить подписание медицинских документов электронной поликлиникой и ввести ввод всех результатов анализов в электронную систему.  В лидерах по этому направлению — Перинатальный центр ДАР, ЦГБ Заринска, Бийский Диагностический центр. Ряду районов предстоит подтянуться.

Особенности года

По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, прошедший год скорректировал планы, которые ставило перед собой алтайское здравоохранение.

«Еще в 2019 году мы ставили для себя амбициозные задачи по снижению смертности в регионе. Однако ситуация стабилизации показателей смертности, сложившаяся в последние 10 лет как на территории Алтайского края в 2020 году на фоне пандемии коронавирусной инфекции сменилась ростом смертности. Тем не менее, если рост в целом в Российской Федерации составил 17,9 %, то в Алтайском крае он составил 16,3 % и мы можем сказать, что мы справились с ситуацией не хуже других регионов Российской Федерации, в том числе регионов Сибирского Федерального округа».

Рост смертности к уровню 2019 года в Омской области произошёл на 23 %, в Новосибирской более, чем на 19,5 %, в Томской области на 18,8%. А ведь это более устойчивые экономически регионы с существенно более низкой долей населения старше трудоспособного возраста.

Сверхсмертность в Алтайском крае составила 5054 человека из которых более 80 % умерших, пришлось на возраст старше 60 лет.  Коронавирусная инфекция среди умерших составила 23,3 % или 1179 человек. Более чем в 6 раз выросло число умерших от пневмоний, которые были клиническим проявлением лабораторно не подтвержденной коронавирусной инфекции. 

Кроме того, коронавирус, осложнил течение хронических неинфекционных заболеваний, что и обусловило рост смертности от болезней системы кровообращения на 2427 случаев или на 17,3 %, болезней эндокринной и нервной системы на 49 случаев или 11,9 и 3,63 % соответственно, болезней органов пищеварения – 131 случай и 10,2 %.

Как отметил Дмитрий Попов, год стал особенным. Много плановых, устоявшихся задач по развитию службы пришлось свернуть и сформировать новые приоритеты. Потребовалось полностью переформатировать работу поликлинического звена, практически отказавшись от плановой медицинской помощи, в короткие перепрофилировать коечный фонд, ограничить контрольную деятельность всех отделов Министерства, провести оценку кадрового потенциала, оборудования жизнеобеспечения и мощности экстренных служб.

«Работа в таких условиях позволила нам оценить правильность уже сформулированных стратегических задач, таких как, стратегия развития санитарной авиации, стратегия развития межрайонных центров, поддержки первичной медико-санитарной помощи и развития неотложной службы.», —  заключил Дмитрий Попов.

В 2021 году алтайское здравоохранение будет работать в рамках уже оговоренных стратегий. А колоссальный шаг вперед, который в 2020 году по понятным причинам сделало цифровизация медицины, только поможет в их реализации.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края при содействии Министерства здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here