Заринцы будут платить за камеры в лифтах?

0
1348

Жители дома 25 по пр-ту Строителей негодуют, почему за камеры, установленные в лифтах несколько лет назад, сегодня хотят взимать плату. С чем связано такое решение, кто будет решать этот вопрос, и сколько будет это стоить?

С подобной ситуацией столкнулись сегодня не только жители первого микрорайона, но и все те, кто проживают в многоквартирных домах с камерами. А таких по городу достаточно много. Как это и бывает, мнения разделились. Одни – готовы платить за камеру, все-таки это безопасность, другие – считают эту плату очередным побором.

Первые камеры видеофиксации установили по пр. Строителей, 25 несколько лет назад на денежные средства, вырученные от демонтажа старого оборудования. Это было не самовольное решение компании, а выбор жильцов дома. С каждым годом число камер увеличивалось, на сегодняшний день их в Заринске уже около 100.  

— Мы обратились ко всем управляющим компаниям с просьбой проинформировать жителей многоэтажных домов о том, что наша компания планирует ввести оплату на камеры видеофиксации. Сумма небольшая –  420 рублей за камеру, то есть в среднем 11 рублей с квартиры в месяц. Причина такого решения проста. Камер в городе стало много, интернет дорожает, нужен специалист, который будет заниматься обслуживанием камер: ремонтом, устранением аварийных ситуаций, который будет обрабатывать заявки, перерабатывать информацию. Мы и так долгое время занимались этим бесплатно, — пояснил Александр Гольц, директор компании ООО «Лифт».  

Платить за камеры готовы не все. Часть горожан считает их бесполезной вещью, которая «мертвым» грузом висит в лифтах — ни вреда, ни пользы. На самом деле это не так. Система видеонаблюдения — это безопасность и комфорт жителей. В подъездах многоквартирных домов постоянно возникают проблемы, связанные с порчей имущества, вандализмом и просто вредительством. Разрисованные стены, сломанные кнопки, выброшенные окурки — не самое страшное, что может случиться. С помощью этого оборудования можно найти потерянный телефон или ключи, узнать вора велосипеда, предоставить доказательства повреждения автомобиля. Есть еще и психологический момент, который действует отрезвляюще на людей, готовых совершить противоправные действия. Сама по себе камера видеонаблюдения уже является профилактическим средством от порчи оборудования и совершения преступлений.

— Ежедневно к нам обращаются участковые уполномоченные или собственники квартир за видеозаписью. Если мы уберем камеры, возможности увидеть, что происходило в подъезде, уже не будет, — поясняет руководитель компании.

В Заринске уже есть дома, которые сами выходят с инициативой установить в их подъездах камеры. Так, в ООО «Лифт» обратились собственники 21 дома по пр-ту Строителей, камеры были смонтированы. На сегодняшний день идут переговоры с жильцами 35 дома, им на руки выдан договор и смета на установку наружного видеонаблюдения на доме, обсуждается ежемесячная оплата по обслуживанию системы.  

Судьба камер видеонаблюдения решится в ближайшее время на общедомовых собраниях жильцов, где должно присутствовать не менее 51% проживающих в каждом многоквартирном доме. Из них такой же процент должен проголосовать «за» или «против» оплаты/неоплаты.

Прежде чем отказываться от камер, нужно 100 раз подумать, что важнее – 11 рублей в семейном бюджете или безопасность. Руководитель компании ООО «Лифт» и управляющие компании надеются, что собственники примут взвешенное и правильное решение.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here