Россия — многонациональная страна, а значит, многонациональны все её 85 регионов, сотни округов, тысячи городов, посёлков, хуторов.  И Алтайский край в этом ряду не исключение. У нас насчитывается более 20 народностей: русские, немцы, казахи, белорусы, татары, армяне… У каждой из этих народностей своя история, традиции, язык и культуры, но это не повод для конфликта, а повод для знакомства и сближения. 12 июня на базе отдыха «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе прошло празднование Дня России. В нем приняли участие представители разных народностей Алтайского края. Это мероприятие дало старт для проведения подобных встреч на территории других муниципалитетов региона, и 1 июля в Заринске стартовал фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», который также показал, насколько сплоченные народы живут рядом с нами, как дорожат своей культурой и традициями.

В течение двух месяцев городской Дом культуры «Строитель» проводит мероприятия, посвященные народам России, знакомит заринцев с традициями и обычаями, показывает, какое культурное богатство сокрыто в народных недрах, и что стоит почаще обращаться к нему.

Идея фестиваля принадлежит творческому коллективу Дома культуры.

— Только в нашем городе проживает несколько национальностей, а в регионе их огромное количество. Мы решили познакомить горожан и гостей Заринска с традициями и творчеством других народов. И обязательно с нашим коренным народом – кумандинцами, — рассказала Наталья Анисина, директор ГДК «Строитель». 

Команда городского Дома культуры подала заявку на участие в грантовом конкурсе «Стальное дерево» благотворительного фонда «Милосердие» — социального партнера Группы НЛМК, и успешно выиграла грант в размере 300 тысяч рублей. Сумма гранта и собственные средства позволили провести все запланированные мероприятия.

Четвертого августа в рамках фестиваля для юных жителей города состоялась развлекательная программа «Игровая мозаика».  На площадке у городского Дома культуры собрались дети разного возраста, чтобы поиграть на свежем воздухе и зарядиться хорошим настроением.

Под звуки фанфаров на сцену вышли ведущие праздничного мероприятия Евгений Танков и Ксения Олейник. Сегодня на них необычные костюмы —  национальные одежды кумандинцев.

Все дети любят играть, у каждого народа есть свои игры и традиции. Но, увы, многие из них забываются. Сохранить их и передать нынешнему поколению как раз и помогают такие праздники.

Ведущие предложили ребята вспомнить забытые сегодня игры различных народностей. Начали, конечно же, с иконно-русских, в которые играли наши бабушки и дедушки: «Горелка», «Гуси-лебеди», а потом все отправились в путешествие.

Первая точка на карте — Бурятия и их национальная игра «Зун, утхан, зангилаа», что в переводе «Иголка, нитка и узелок». Играющие дети становятся в круг, держась за руки. Считалкой выбирают иголку, нитку и узелок. Все они друг за другом то забегают в круг, то выбегают из него. Если же нитка и узелок оторвались, то эта группа считается проигравшей.  С этой задачей ребята справились хорошо. Поэтому ведущие решили усложнить игру и образовали сразу несколько игровых троек. Вот тогда и началась настоящая путаница.

Следующая точка путешествия — Горный Алтай. «Борьба на палке» — одна из популярных алтайских народных игр.  Двое играющих садятся по обе стороны от скамейки лицом друг к другу, ноги на ширине плеч, ступни упираются в скамейку. Держась за палку двумя руками стараются перетянуть друг друга на свою сторону. Выигрывает тот, кто перетянет соперника. В этом конкурсе решили проверить свою силу мальчишки.  Кому-то удалось быстро забрать палку у соперника, а кому-то нужно было приложить максимум усилий.

Поиграли ребята и в украинскую игру «Рыбки», в дагестанскую «Подними платок», татарскую «Маляр и краски».

Запомнится юным заринцам марийская народная игра «Бой петухов». Суть ее проста: на одной ноге ребятам нужно плечом толкнуть соперника и вывести из равновесия. Если первые пары быстро сходили с поля боя, то более серьезные соперники друг другу не уступали. Бои получились напряженными и захватывающими, а сколько азарта и восторга было в глазах детвора!

В паузах между играми для публики была приготовлена концертная программа. Артисты Дома культуры «Строитель» были как всегда на высоте.

«Игровая мозаика» продолжалась два часа. За это время организаторы познакомили ребят с 14 играми разных народностей. Некоторые из них есть и в русской культуре, только имеют другое название, с некоторыми играми ребята столкнулись впервые и взяли на заметку. Обязательно о них расскажут своим сверстникам во дворе.

— Я даже не думал, что у разных народов бывают разные игры. – Поделился с нами юный участник мероприятия Стас Нехорошев, — мы привыкли с мальчишками гонять во дворе в футбол. Это простая и понятная для всех игра. А здесь я узнал, что у нас в крае живут разные народы и, игры у них отличаются друг от друга. Понравилось выталкивать плечом на одной ноге соперника из круга, у меня есть брат, попробую его научить этой забаве. Весело получается…   

Коллектив городского Дома культуры готовится к следующему мероприятию. Кульминацией станет фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», который состоится 14 августа на городской площади. Участники фестиваля в национальных костюмах пройдут в хороводе, представители разных национальностей выступят с творческими номерами, в завершении мероприятия в небо будет запущен флаг дружбы народов Алтая.

Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», по задумке организаторов, станет традиционным, и Заринск станет местом, где различные культуры и национальности объединятся в одно целое.

Евгения Генинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here