«Пушкинская карта» в действии

0
1132

С начала нового учебного года в России стартовал масштабный социальный проект, направленный на культурное воспитание молодежи. Теперь подрастающее поколение в возрасте от 14 до 22 лет может посещать театры и музеи бесплатно по «Пушкинской карте». Карты уже действуют во всех регионах, и Алтайский край не исключение.

Карту может оформить любой житель Алтайского края в возрасте от 14 до 22 лет. Для оформления нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», после установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и там оформить карту.

Номинал карты в 2021 году составит 3 тысячи рублей. В следующем году сумма вырастет до 5 тысяч рублей. Если билет стоит больше, то можно добавить свои деньги. Обналичить деньги нельзя. Картой можно расплатиться только в кассах театров культурно-досуговых учреждений или в приложениях. Причем купить билет можно только себе самому и на свое имя. Провести по своей карте друзей и родственников не получится.

Заринская молодежь тоже имеет возможность получить данную карту, но воспользоваться она сможет ею только в краевой столице и других городах России. Как пояснили нам в комитете культуры города, в нашем крае всего семь учреждений работают в рамках проекта. Все они прошли аккредитацию.

— «Пушкинской картой» можно воспользоваться в молодежном театре Алтая им. Золотухина, театре драмы им. Шукшина, кукольном театре «Сказка», Алтайском музыкальном театре, Бийском драматическом театре, краевой филармонии и оркестре «Сибирь». В этом году экспертный совет одобрил 83 мероприятия, — рассказывает Любовь Клепикова, ио председателя комитета по культуре администрации Заринска. — Но и это не все. Воспользоваться картой можно не только в своем регионе. Она действует по всей России. Использовать ее можно в любых учреждениях, которые участвуют в проекте.

В первые дни сентября алтайская молодежь уже воспользовалась «Пушкинской картой» и осталась довольна. Хочется надеяться, что данная мера принесет желаемый результат, и приобщение подрастающего поколения к культуре будет иметь свои плоды.

На данный момент в программе участвуют около 1000 культурных учреждений со всей страны: филармонии, театры, музеи и концертные залы. И их число, обещают организаторы, будет расти. К участию допускаются не только государственные, но и частные учреждения. Весь перечень, одобренный организаторами, представлен на сайте https://www.culture.ru/.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here