Стильно, модно, молодежно, широко распространено и пока не запрещено — все это о нем, о вейпинге. Это явление пришло в нашу жизнь несколько лет назад и стало популярным. Особенно среди молодежи, которая считает, что модные гаджеты менее вредны для здоровья и отлично помогают «завязать» с табаком. Однако, медики с этим, мягко говоря, не согласны. По их мнению, вейпы содержат в себе канцерогены и токсичные вещества, они никоим образом не помогают бросить курить.

Споры не умолкают. Одни считают, что вейп — это безопасная штука, другие убеждены, это новомодное явление нужно запрещать, пока оно не довело до беды. Студенты Заринского политехнического техникума решили поднять эту тему и выяснить, чьи доводы окажутся убедительнее.

24 мая в училище состоялись дебаты «Электронные сигареты и вейпы: вред или просто дым?». Участвовали две команды. Одной из них предстояло рассказать о вреде вейпов, у второй команды была задача — пояснить их преимущества перед традиционным курением.

Наблюдали за происходящим эксперты: Ольга Марченко, медицинский психолог наркологического диспансера, Оксана Кузнецова, начальник ПДН МО МВД России «Заринский», Евгения Моргунова, корреспондент газеты «Новое время».

В первом раунде командам предстояло аргументировать, есть ли вред в вейпах или он преувеличен? Ребята из команды «Против» в своем выступлении рассказали, насколько опасно употребление вейпов, как они пагубно влияют на здоровье. Команда «За» не уступила соперникам. Их позиция такова: вейп — не имеет запаха, экономичен, он — хорошая альтернатива привычным сигаретам. Зрителям эти доводы понравились больше.

Но в игру вступил один из экспертов — Ольга Марченко, психолог. Она пояснила, что производители электронных устройств уверяют, что внутри — безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. На самом деле «аэрозоль» содержит помимо никотина, такие элементы, как пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие — сплошную химию, которая не то, что вредна, опасна для здоровья.

Во втором раунде необходимо было пояснить, могут ли электронные сигареты и вейпы заменить классическое курение? Команда «Против» подробно пояснила собравшимся о том, что любая сигарета содержит никотин. Поэтому говорить о том, что, взяв в руки вейп, ты избавишься от никотиновой зависимости, нельзя.

Команда «За» утверждала обратное. Они привели мнения людей, которые бросили классические сигареты и перешли на вейпы. Все отмечают хорошее самочувствие, отличный аппетит, легкость, отсутствие кашля и одышки…

Зрители, внимательно слушая оппонентов, начали высказывать мнения. Часть студентов уверены в том, вейп — это безопасная на сегодняшний день игрушка. Реклама ведь говорит о том, что с их помощью можно бросить курить. Вторая половина аудитории убеждена: это плохое увлечение, которое травит организм. Были и те, кто выступал против курения вовсе. Юноша не постеснялся и рассказал, что он долгое время курил обычные сигареты, потом перешел на вейпы, и пришел к выводу, что все это пагубно влияет на его здоровье и отказался от них. Держится уже несколько месяцев.

В третьем раунде командам предстояло рассказать о мировом опыте, об исследованиях, которые проводились. Цифры и шокирующие факты о смертельных случаях стали для всех поводом задуматься. Но их оппоненты нашли данные, в которых ученые утверждают, что курение электронных сигарет безопаснее.

По итогам дебатов, команда, выступающая «За», была более убедительна. Она набрала 68 голосов. Это немного больше, чем у команды «Против». Но, как отметили сами студенты, они отстаивали свою позицию, а не призывали курить вейпы и электронные сигареты.

Оксана Кузнецова, начальник службы ПДН, подвела итог встречи. Она рассказала, что в Алтайском крае за 4 месяца этого года зафиксированы семь смертей среди подростков от вейпов. Не так уж они безобидны, как кажется. И напомнила, что несовершеннолетним категорически запрещена продукция, содержащая никотин, пусть и в малых дозах, как утверждают производители гаджетов для курильщиков. Кроме того, за употребление никотиносодержащей продукции предусмотрены штрафы. Примут ли эту информацию студенты к сведению, остается только догадываться. Но как минимум задуматься после услышанного — стоит ли рисковать — они должны.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here