Работать планомерно и основательно

0
1403

В 2022 году в Заринской городской больнице произошли кадровые перестановки. В течение пяти месяцев шли поиски руководителя учреждения, и только в мае этот вопрос решился. На должность и.о. главного врача назначен Александр Юрьевич Мешков, молодой начинающий врач, новый человек в нашем городе.

С момента назначения миновал уже месяц. За это время Александр Юрьевич познакомился с коллективом, структурой горбольницы, вник во все важные вопросы, проанализировал ситуацию. Накануне профессионального праздника мы встретились с ним и узнали, какие планы новый руководитель строит на будущее.

— Александр Юрьевич, как давно Вы пришли в медицину? Откуда появилось желание связать свою жизнь с такой профессией?

— Все началось со школы. После окончания 7 класса я принял решение перевестись в химико-биологический класс и целенаправленно готовился к поступлению в медицинский университет. В 2016 году окончил Алтайский государственный медицинский университет с присвоением квалификации «Врач» по специальности «Лечебное дело». А потом продолжил обучение в клинической ординатуре медуниверситета на курсе травматологии и ортопедии. Начинал работу в должности врача-травматолога в Бийской городской больницы №2,  а потом вновь переехал в Барнаул, где трудился травматологом-ортопедом в ООО «Клинический лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» и совмещал работу в отделении тяжелой сочетанной травмы Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи № 1.

— Весной этого года Вам поступило предложение кардинально изменить свою жизнь — переехать в другой город на руководящую должность. Как Вы восприняли данное предложение?

— Сомнений не было. Впервые в Заринске я побывал ещё в марте. Увидел город, познакомился с больницей, коллективом. Мне все очень понравилось.

— Надо сказать, что в Заринской горбольнице непростая ситуация с кадрами, которая влечет за собой ряд других проблем — очереди, жалобы и недовольство пациентов. Поделитесь Вашими первыми впечатлениями…

— Проблемы есть везде. Но Заринск наряду с другими территориями имеет ряд преимуществ. Это молодой город, развивающийся, куда можно и нужно привлекать новые силы. И администрация города в этом заинтересована.

— За месяц работы в нашем городе у Вас сложилась общая картина и, наверняка, уже есть какие-то планы. С чего хотите начать? Что вы, как новый руководитель, намерены поменять в Заринской больнице в первую очередь?

 — Решить все проблемы в одночасье невозможно. Если браться за все и сразу, то к желаемому результату вряд ли придешь. Планы и мысли есть. Будем работать. Сейчас мне важно продолжить то, что начато моими предшественниками и по привлечению новых кадров, и по благоустройству больницы, и по внедрению нового оборудования, сделать все возможное, чтобы помощь оказывалась вовремя на всех уровнях.

В данный момент совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края ведем работу по организации диспансерного наблюдения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Статистика показывает, что уровень смертности от данных болезней высок. Этому вопросу уделяется особое внимание. Не так давно Заринск посетил министр здравоохранения Дмитрий Попов, с которым были обговорены все детали данного процесса. Наша больница активно в этом участвует и внедряет задумки.

— Знакомство с коллективом горбольницы состоялось. Какой настрой вы увидели у коллег?

— Меня приятно удивило, что половина коллектива — молодые специалисты.  За последние несколько лет кадровый состав больницы обновился, и это, безусловно, заслуга предшествующих руководителей. Работа в данном направлении будет продолжена. В Заринске есть все для комфортной жизни человека. Он компактен, удобен, уютен. К тому же медикам, которые приезжают в Заринск жить и работать, администрация города предоставляет служебное жилье.

— Привлечение молодых специалистов — приоритетное направление сегодня. Отчасти эту проблему помогают решить программа «Земский доктор», «Сельский фельдшер». Но, как показывает практика, отработав положенный срок, набравшись опыта, доктора уезжают в другие города или уходят в частную практику. Как Вам кажется, есть ли выход из этой ситуации?

— На сегодняшний день во всех медицинских учреждениях края есть кадровый дефицит, который требует решения не только на местном уровне, но и на более высоком. Все эти вопросы прорабатываются в Минздраве. С нашей стороны мы сделаем все от нас зависящее, чтобы те специалисты, которые пришли в последние годы, здесь задержались.

— Что сегодня предлагает горбольница, город начинающим врачам?

— Помимо включения в те программы, о которых говорилось выше, большое содействие оказывает администрация города. Начинающим специалистам предоставляется служебное жилье и единовременные выплаты. Сегодня мы остро нуждаемся в специалистах среднего медперсонала. Чтобы исправить ситуацию, мы зашли в несколько программ, которые помогут привлечь специалистов этого звена. Так, уже второй год на базе Заринской городской больницы совместно с Бийским медицинским колледжем и Заринским политехническим техникумом реализуется сетевая образовательная программа «Сестринское дело». Есть определенные результаты. Думаю, в этом направлении будем и дальше работать.

— Заринская горбольница попала в программу капремонта. Поликлиника отремонтирована. На очереди скорая помощь и часть стационара. Ремонты должны были начаться ещё в прошлом году. Но сроки перенесены. Какие планы на этот год?

— К сожалению, ситуация с ковидом поменяла планы. Но сейчас, когда обстановка стабилизировалась, мы ведем разговор о возобновлении работ. В проекте капитальный ремонт здания стационара, реконструкция подстанции скорой помощи и вспомогательных помещений. О сроках пока не говорим, ждем поступления средств.

— Один из важнейших вопросов — это заработные платы медработникам. Ведется ли речь о повышении?

— Денежный вопрос — один из самых сложных. К сожалению, от нас многое не зависит. Эти вопросы решаются на более высоком уровне. Но и мы будем работать в данном направлении.

— В третье воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать коллегам в этот день?

— Уважаемые коллеги, примите искренние поздравления с профессиональным праздником – с Днём медицинского работника. Желаю вам крепкого здоровья, терпения, огонька в глазах, чтобы желание помогать людям не угасало, чтобы работа была в радость, в ваших семьях царило понимание и спокойствие. Пусть ваш опыт, знания и умения возвращают пациентам самую большую ценность — здоровье.

— Присоединяемся к поздравлениям. Спасибо за беседу!

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here