Благоустроить двор своими руками не так уж сложно, для этого достаточно иметь желание создавать красоту и проявить немного фантазии. Во многих заринских  дворах можно встретить радующие глаз палисадники. Где-то жильцы ограничиваются лишь высадкой цветов, а где-то устанавливают целые архитектурные композиции. Мы решили пройтись по первому микрорайону и посмотреть, что уже удалось сделать.

В этом году погода позволила палисадникам заиграть яркими красками намного раньше обычного. Уже в мае цветоводы приступили к благоустройству своих клумб, чтобы все лето жители дома, соседи радовались цветущим клумбам.

В первом микрорайоне цветниками у подъездов занимаются сами жильцы. Например, в доме 21/2 и 21/3 по пр-ту Строителей всегда есть, на что посмотреть. Сейчас цветут многолетки: пионы, люпины, ромашки. Когда они отойдут, придет очередь однолеток. Их здесь тоже много. Инициативные жители этих домов уверены, благоустроить придомовую территорию может каждый. Для этого не нужно обладать большими талантами, достаточно лишь желание.

Клумбы у 25 дома по пр-ту Строителей много лет считаются эталоном красоты. Здесь всегда ухоженно, уютно и красиво. И такое разнообразие цветов. Женщины, которые занимаются ими, не жалеют ни сил, ни времени. Каждый раз, проходя мимо этого дома, невольно заглядываешься на эти клумбы, и настроение сразу улучшается.

У соседних домов цветов чуть меньше. Но это не делает клумбы менее привлекательными. В основном здесь многолетние растения. Зато здесь такая чистота. Ни одной соринки.

У пятиэтажек по ул. 25 Партсъезда клумб немного, все они цветут и создают хорошее настроение. Облагораживая территории, здесь не забыли и о декоре. Малые архитектурные формы помогают сделать палисадник особенным и украшают площадку у дома.  

Цветов в первом микрорайон не так много, как было раньше. У каждого подъезда есть небольшие клумбочки. Те, которыми занимаются жильцы дома, видно сразу. Они пышут изобилием, красками и разнообразием. Увы, но есть дома, где цветам не уделяется должного внимания. Те, кто когда-то занимался палисадниками, сегодня в силу возраста не могут это делать, а молодежи это не нужно. Это и расстраивает. Ведь кто-то должен продолжать сложившиеся традиции. В обязанности дворников эта работа не входит. Они могут полить цветы, убрать траву, но не больше. Нужны инициативные люди, которые захотят сделать свои дворы уютнее и красивее. Знатоки в цветочном деле уверены: попробовать может каждый. Вдруг затянет, и ваша клумба станет образцом для подражания.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here