Казалось бы, для любого образовательного учреждения самый напряженный период – учебный год. Но это лишь на первый взгляд. Как только стихают последние звонки, и дети уходят на каникулы, темп жизни в школах и детских садах не только не замедляется, а наоборот, увеличивается. За три коротких летних месяца надо подготовиться к новому учебному году, выполнив в одних зданиях плановый текущий ремонт, в других – капитальный, привести в порядок фасад, территорию и многое другое.

Текущие ремонты, которые проходят во всех образовательных учреждениях Заринска начаты в срок. В большинстве своем это косметические ремонты: покраска стен, полов и потолков. Но есть и более серьезные работы.

Проблемы с кровлей

Традиционно июнь и июль – время ремонта в городских детских садах. В этом году все идет по плану. Как только прошли выпускные, сады приступили к наведению порядка. Во многих дошкольных учреждениях уже произведена  покраска и побелка в группах, коридорах, служебных помещениях.  Благодаря творческому подходу воспитателей и родителей, пожелавших помочь в этом, среда групповых помещений преобразилась, а игровые площадки засияли в новых цветах. Помещения стали светлее, уютнее и комфортнее.

В детском саду № 5 «Кораблик» в середине июля был проведен частичный ремонт кровли. На эти цели из городского бюджета выделено более 200 тысяч рублей. Работы уже завершены. Проблемы с кровлей возникли и в «Дюймовочке». Ремонт был завершен в конце июля. Подрядная организация, которой было поручено данное дело, четко следовала правилам и соблюдала прописанные сроки. Требует ремонта и крыша в детском саду № 10 «Светлячок». Каждый дождь был для коллектива учреждения  настоящим испытанием. Обнаружились изъяны, которые нужно устранить. Как пояснили нам в учреждении, в ближайшее время на крыше начнутся работы, сегодня идет поиск подрядчика, который будет их выполнять.

В детском саду № 1 «Березка» возникла другая проблема. На протяжении нескольких десятилетий огромная клумба на центральном входе украшала территорию. Но со временем она стала разрушаться, и было принято решение ее демонтировать. Сегодня это место пустует, но уже на следующий год, говорят в саду, здесь будет разбита другая клумба. Она тоже станет изюминкой этого учреждения.

В «Колокольчике» текущим летом сделан ямочный ремонт асфальтового покрытия на главном въезде в сад. На эти цели из городского бюджета выделено 130 тысяч рублей. Потребовалась помощь и с ремонтом бассейна. Во время пандемии его закрыли. После Нового года было принято решение начать занятия, но сантехника пришла в непригодное состояние и требовала ремонта. Этим летом трубы и частично кафель в бассейне заменили. Поэтому в новом учебном году занятия возобновятся.

Благоустройство стадиона

Образовательные учреждения города также готовятся к новому учебному году. Речь идёт как о плановом ремонте учреждений, так и о благоустройстве прилегающей территории.

В школе № 15 этим летом продолжаются работы по благоустройству стадиона. Спортивная площадка, появившаяся здесь в прошлом году, стала лишь началом большой работы.  

В марте прошлого года были определены победители краевого грантового конкурса на поддержку школьных инициатив «Я считаю».  Заринская школа №15 с углублённым изучением отдельных предметов получила грант на создание комплексной игровой спортивной площадки на территории школьного стадиона. Размер гранта составил 350 тысяч рублей. Но этих средств на воплощение мечты было недостаточно. Финансовую помощь оказали администрация города, предприниматели, родители учащихся.

Работы по строительству площадки проводились осенью 2021 года. Сначала участок очистили от мусора, затем завезли щебень, песок и другие необходимые материалы, установили полиуретановое покрытие и баскетбольные щиты и кольца. Современная комфортная спортивная площадка, предназначенная для проведения уроков физкультуры и занятий спортом не только учащихся школы, но и всех жителей 3А микрорайона, быстро завоевала популярность. Жители города с удовольствием проводят здесь время, играют в волейбол и баскетбол, занимаются на тренажерах.

Но и на этом руководство школы решило не останавливаться. В этом году подали заявку на участие в конкурсе Благотворительного Фонда «Милосердие» — партнера Алтай-Кокса «Стальное дерево». Проект единой военно-спортивной полосы препятствий был одобрен, и средства на его организацию выделены. Дополнительную финансовую помощь вновь оказали администрация города, предприниматели и родители.

Стометровую полосу с семью препятствиями — лабиринтом, отвесной стенкой, разрушенным мостом, окопами, стеной с двумя проемами уже установили. В августе состоится торжественное открытие.

— Комплекс замечательно помогает организовать уроки ОБЖ при ознакомлении с курсом по основам военной службы, для расширения учебной программы физкультуры, служит хорошей площадкой при проведении спортивных эстафет к различным праздникам. Да и горожанам, которые также беспрепятственно могут заходить на территорию стадиона, будет интересно проверить себя, — пояснил Петр Ильич Макашенец, директор школы № 15.

Надо сказать, что подобных площадок в нашем городе нет. И уже сейчас понятно, она будет востребована. Особенно среди мальчишек, которые захотят испытать себя на прочность. 

С 10 августа комиссия по приёмке школ начнёт работу. К этому времени все образовательные учреждения города – школы, детские сады, а также учреждения дополнительного образования успеют завершить подготовку к новому учебному году.

Коллектив школы № 15 выражает слова благодарности за помощь в софинансировании данных проектов своим друзьям и спонсорам: С.Н. Прибу, депутату АКЗС, ООО «Холод» (К.Б. Симонов), ООО «Экспресс-лес» (С.В. Валюженич), ООО «ЖКУ» (А. В. Лаговский), ООО «Заринская сетевая компания» (Е. В. Горохова), ООО «Гостдеталь» (Е.Б. Павшинкин), ООО «Блик-2» (В.В. Лоренц), ООО «Дормаш плюс» (С.И. Субботин), ООО «Сибирская фанерная компания» (И.Г. Тимофеев), ООО «Эко-Гарант» (К.Н. Панкратьев), ИП Негреева Е. А., ИП Чернов А.И., ИП Гуров В.П., ИП Коротченко В.В.,  администрации города и родителям.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here