Порядок там, где убирают

0
844

В последнее время часто в социальных сетях поднимается тема порядка и благоустройства города. Одних не устраивает работа администрации в этом направлении, другие кидают камни в адрес управляшек и МУП «Стабильность», третьи считают, что во многом виноваты мы сами. На эту тему можно спорить бесконечно.

Обвинить всех и вся вокруг, значит, никогда не прийти к общему знаменателю. Но факты, реальные, невыдуманные, проверенные, вы не можете не признавать. И темы благоустройства это тоже касается. В законах и требованиях четко прописано, кто за что отвечает, касается это городских объектов, магазинов или частного сектора. Поэтому прежде чем обвинять кого-то нужно разобраться, в чьей власти находится тот или иной кусочек земли. Начнем с торговых точек нашего города и посмотрим, что делают предприниматели на своих территориях.

Прежде обратимся к закону. В Правилах благоустройства города Заринска четко прописано: «Физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством». Границы территорий у всех разные и зависят они от того, где расположен магазин: в отдельно стоящем здании или в жилом доме. Но ни с кого не снимается ответственность держать свою территорию в порядке.

Чья клумба?

Беспорядок у магазина «Красное и белое», расположенного в доме 25/3 по пр-ту Строителей, обсуждался давно. За много лет, которые существует эта торговая площадка, горожане привыкли к тому, что здесь всегда чисто, ухоженно и красиво.

Бывшего директора магазина «Юлия» Александру Окуневу не раз отмечали наградами и похвалами. Но когда в прошлом году торговую площадь сдали в аренду, все изменилось. Новому коллективу клумба стала не нужна. На предписание, полученное от администрации, руководство ответило, что клумба относится к придомовой территории, а, значит, торговая точка к ней не имеет никакого отношения. Бывшая хозяйка это, кстати, тоже знала, но от клумбы не отказывалась. Наоборот, считала своей обязанностью следить за ней и ухаживать.

 Порядок у «К$Б» навели спустя неделю сотрудники ООО «Уют плюс»: убрали бурьян, скосили, почистили. Теперь этим будут заниматься они. Но по-хорошему все должно было быть иначе. Как ни крути клумба находится у магазина, и стало бы правильнее, если сотрудники этого торгового павильона наводили здесь чистоту сами. Горожане бы это оценили.

Пример для подражания

У большинства торговых точек схожая ситуация. Они находятся на придомовых территориях, во дворах многоквартирных домов. И их владельцы тоже могли бы встать «в позу» и сказать, что не будут наводить чистоту. Но они этого не делают. Наоборот, всячески стараются свой небольшой участок облагородить. Взять к примеру 25 дом по пр-ту Строителей или дома 7/1, 7/3, 8 по ул. Металлургов, или 15/1 по ул. Таратынова. Первые этажи этих домов заняты под магазины и офисы. При этом здесь всегда чисто и ухоженно. И на ограниченной территории они стараются делать что-то оригинальное и необычное — разбивать цветники, ставить вазоны, расписывать асфальт. Проходить мимо таких магазинчиков одно удовольствие.

«Цветочная лавка» и магазин «Пирамида» в третьем микрорайоне — пример для подражания. Казалось бы, ничего особенного — цветущие клумбы на входе. Но ведь на это требуется время. И люди его не жалеют.

Ложка дегтя

С отдельно стоящими зданиями ситуация похуже. Например, во втором микрорайоне по ул. 25 Партсъезда внимание привлекает строящееся двухэтажное здание (напротив ресторана «Палермо»). Площадка вокруг заасфальтирована. Но вот бурьяна много. В какое время здесь последний раз скашивали траву, непонятно. Может, когда строительство завершится, и этой проблеме здесь уделят внимание. Но так как здание располагается все-таки на одной из улиц города, порядок нужно наводить вовремя.

В здании бывшего магазина «Смена» за последнюю пятилетку несколько раз менялся собственник. Но это вовсе не является причиной так запускать территорию. Тем более, что оно находится в самом центре города и проходимость здесь большая.

В конце июля сотрудники комитета по управлению горхозяйством администрации города побывали в этом месте, пообщались с владельцем и пояснили, что ему необходимо сделать: убрать бурьян, скосить траву, обрезать клены, которые свисают над тротуарной дорожкой. В итоге через несколько дней часть работ выполнили, клены, к сожалению, по-прежнему свисают на дорожку. Разговор с владельцем на эту тему продолжится.

Много вопросов возникает и к торговым павильонам, расположенным на рынке — «Магнит», «Пятерочка», «Мария-Ра». С ними, отмечает администрация города, сложно найти компромисс. Вышестоящее руководство находится в другом городе, и только оно решает такие вопросы.

У магазина «Магнит» вдоль тротуарной дорожки высоченный бурьян, что сразу бросается в глаза. По-хорошему его нужно было вырвать давно, такие бы кустарники не разрослись.  Но, видимо, руки так и не доходят. Такая же ситуация у «Пятерочки» и «Мария-Ра». Высокая трава, растущая с торца зданий, вроде как и никому не мешает, но общее впечатление портит. В этом году в начале лета у «Мария-Ра» отремонтировали подпорную стену, которая на протяжении долгого времени представляла опасность для прохожих. Город взял на себе все финансовые затраты. Руководству магазина лишь остается поддерживать здесь порядок. Не так уж это и сложно делать. Другие ведь справляются.

В частном секторе все гораздо сложнее. Торговых точек, заросших бурьяном, много. Комитет по горхозяйству уже не раз предупреждал и разговаривал с владельцами, но они почему-то не слышат. Возможно, штрафные санкции станут для них поводом задуматься и все убрать.

Обойдя торговые точки города, в целом сложилось неоднозначное  впечатление. Большая часть предпринимателей понимают, если театр начинается с вешалки, то любой маленький магазинчик или офис — с прилегающей к нему территории, которая должна быть чистой и ухоженной и в весенне-летний сезон, и зимой, когда нужно убирать снег, наледь, сосульки. Но, к сожалению, находятся те, кто в погоне за прибылью почему-то забывают эти прописные истины. Выйти на субботник и убрать мусор у себя перед носом, вырвать траву и посадить несколько цветочков, которые будут радовать покупателей или клиентов — для них дело второстепенной значимости. А потом они же будут искать виноватых в том, что где-то не убран мусор, где-то не выкошена трава. Но не надо забывать: порядок будет там, где каждый из нас будет его соблюдать.  Поэтому прежде чем кого-то обвинять, подумайте, что сделали ли вы для окружающего мира.

Евгения Шишкина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here