Заринск – город талантливых детей. Наши дарования отметились в разных сферах: спорте, науке, искусстве. Благодаря им, на разных сценических, научных и спортивных площадках негромко, но настойчиво звучит Заринск — имя нашего города.
Дети вырастают, покидают родное гнездо, пробуют свои силы на совершенно иных просторах. А мы гордимся ими и терпеливо ждем возвращения.

«Я начал всё заново»
Станислав Чернухин — пианист. Выпускник заринской детской музыкальной школы №2. В свое время окончил фортепианное отделение под руководством педагога Риммы Малышкиной.
В течение учебы Чернухин был участником и победителем бесчисленного количества конкурсов, от школьных, городских до международных. Его блестящие выступления запомнились многим зрителям. Как сегодня складывается его судьба, интересует наших читателей.
Станислав — студент московской консерватории, пока единственный за всю историю нашего городка. Молодой человек приехал на каникулы. Мы встретились с ним в музыкалке, куда пианист регулярно приходит заниматься во время летнего отдыха.
Какой он? Невысокий, худенький, слегка сутулится. Ясный взгляд, негромкая улыбка. Рассудительный, обстоятельный, невозмутимый… Стас одним из первых юных заринцев побывал в президентском образовательном центре «Сириус» в Сочи, который собирает талантливых, продвинутых детей со всей страны с целью дальнейшего продвижения их способностей. Именно здесь Стас пришел к окончательному решению посвятить себя музыке.
Окончив музыкалку, поступил в новосибирскую специальную музыкальную школу. Учреждение работает по принципу интерната. Дети живут там в обособленных условиях. Всё создано для того, чтобы ничто не мешало ученику заниматься музыкой. Комфортное общежитие: два человека в комнате, в секции две комнаты, санузел, душ. Организованное питание. Классы образовательной школы, музыкальный корпус – на расстоянии вытянутой руки.
Обучение бесплатное. Родители оплачивают проживание и питание. Но обучающимся при этом платят вполне приличную стипендию. На выходе выпускник получает документ о среднем образовании и диплом о профессии. В частности, с правом преподавания, мечта!
Попасть туда не просто. Необходимо пройти предварительное собеседование, показать свои работы, выдержать вступительный экзамен. Но самое главное, надо решиться. При поддержке педагогов, родителей юноша благополучно преодолел все пороги и стал учеником НСМШ.
— Там я начал все заново, — признается собеседник.
И вполне объяснимо почему: музыкальная школа – только начальная ступень. Чем выше поднимаешься, тем серьезнее требования.
Одно из необходимых условий специальной школы — самостоятельные занятия. Нужно встроиться в график, когда будет свободный инструмент, и заниматься.
— Я поначалу, по глупости, нахватал четверок, — поделился пианист.
Вот его угораздило! Обычно по глупости хватают двойки и колы! Но, тем не менее, уже в девятом классе Чернухин отыграл свой первый сольный концерт в Изумрудном зале НСМШ.

Столичные будни
По окончании специальной школы Стас поступил в Московскую консерваторию имени Чайковского… Это написать просто: поступил. А на самом деле процесс поступления многоступенчатый. Станислав самостоятельно, без каких-либо протекций, связался с профессором консерватории Наталией Трулль, летал в Москву на консультацию. А дальше — собеседование, прослушивание, экзамены. Пять дисциплин, каждая оценивается по стобальной системе. Чернухин набрал в общей сложности 470 баллов.
В консерватории учатся люди со всего света. Это — один из самых крутых музыкальных вузов в мире. На специальности отсеиваются большинство претендентов. В списке экзаменов русский язык, литература.
Консерватория находится в самом центре столицы на Большой Никитской — бывший особняк княгини Екатерины Дашковой. Даже глядя на фотографии, проникаешься трепетом. А увидеть его «живьём»…Настоящее погружение, как в океан.
— Тебя все это величие не задавило?
— Я об этом не думал. Моя задача была – хорошо сыграть.
Он сыграл не просто хорошо. Не станем скромничать. Произвел впечатление.
— Было страшно?
— А как вы думаете? Перед тобой сидит куча профессоров с мировым именем.
Однажды Галина Голубовская, директор нашей музыкальной школы, поделилась:
— Мы с детства учим детей быть артистами. Учим преодолевать себя, выходить на сцену, бороться с собственным страхом, дарить зрителю эмоции.
Каково это быть московским студентом? Москва — город-легенда, город, который никогда не спит. Город, который обгоняет время. Там ведь столько соблазнов.
Но столичная жизнь Чернухина по большей части прозаична: утром в консерваторию, поздно вечером – домой. На зачете или экзамене по специальности благословенная и почитаемая всеми студентами «халява» не прокатит. Тут не воспользуешься шпаргалкой, не спишешь у соседа. Результат налицо. Точнее, на ушах у экзаменаторов.
Старый корпус общежития — обычная студенческая общага. Кухня в конце коридора, удобства там же. Что приготовил, то и поел.
— Там, наверное, цены запредельные?
— Да нет. «Пятерочка» недалеко. Цены не намного отличаются от заринских.
Помимо плановых занятий с педагогом — самостоятельная работа. Это – львиная доля обучения. Всё то же самое. Встраиваешься в график, ждешь свободный инструмент. Стас поделился, что даже москвичи (которых большинство среди консерваторцев), приезжают заниматься в стены музыкального храма.
— А время на жизнь остается?
— Остаётся. Но немного.
Стас с детства пишет стихи. Поэзию считает не увлечением, а потребностью души. Они у него глубокие, раздумчивые. Так размышлять о жизни можно только в юности. По совету друзей Чернухин прочёл свои произведения на одной из московских литературных тусовок в Трехпрудном переулке. Принимали благосклонно.
Есть что-то в поэтах общее —
За шумом будничных дрязг
Им слышится бóльшее, бóльшее,
Чем рифм заглушающий лязг.
Слушаю Станислава и понимаю, что для успеха важен не только талант. Самоорганизованность. Вот что нужно воспитывать в детях. Не надо нависать с домокловым ремнём над школьником. Пусть получает свои честно заработанные двойки и «люли», если заслужил. В институте мамы рядом не будет. А еще – умение заработать копеечку.
Консерваторская стипендия для Москвы – что слону дробина. Студенты приспосабливаются, как могут. Репетиторы, концертмейстеры… При этом надо еще и учиться. В этом году Станислав Чернухин стал президентским стипендиатом. Для получения стипендии необходим ряд условий. В том числе, победа в конкурсе («Молодые дарования России»), успешная сдача сессии.
— А сейчас ты в конкурсах участвуешь?
— Нет пока. На мелочи размениваться не хочу, а к серьёзному конкурсу нужна серьезная подготовка.
Стас не рассказывает о своих планах.
— Зачем говорить о будущем?
Ладно, не будем. А что есть в настоящем? За первый год учёбы Чернухин неоднократно принимал участие в сборных концертных программах в Малом и в Белом залах консерватории. А хотелось бы еще и в Большом зале (больше тысячи мест) выступить. Попасть туда сложно, но всё впереди…

Музыка необходима
Мысль о том, что в огромной Москве, на одной из прославленных творческих площадок мира играет наш земляк, мальчик из Заринска, гнездится у сердца и согревает его.
А ведь у Стаса было нормальное мальчишеское детство. С друзьями во дворе. С беготней по запрещенным стройкам и «заброшкам». Не боялся повредить руки или получить в нос. С катанием на роликах. Друзья с пониманием относились к его занятиям музыкой, вопреки расхожему мнению.
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить родителей Станислава Чернухина: Ирину Михайловну и Вячеслава Валерьевича. И, конечно, нашу любимую музыкалку, альма-матер многих талантливых детей.
— Встретимся в Большом зале. – Говорю я Стасу, прощаясь. – Это обязательно случится. Когда мечта становится целью, она непременно сбывается.
— Мне всегда очень приятно возвращаться в школу. — Поясняет наш собеседник. — Играть перед нашей публикой, потому что это гарант очень теплого и радушного приема, хотя в родных местах играть всегда очень волнительно. В начале пути меня поддерживали родители, контролировали мои занятия, когда могли, ездили на конкурсы и были рядом. Поддерживала Римма Юрьевна, которая занималась со мной каждый день, очень переживала на выступлениях.
Галина Голубовская, директор ДМШ №2, говорит о Стасе и вспоминает всех, кто уже достиг больших высот в жизни:
— Мы очень любим своих учеников и всегда помним о них. Особой гордостью являются выпускники, которые продолжили своё обучение в консерваториях страны. Это Ирма Меладзе (фортепиано, г.Новосибирск); Евгения Ларькина (фортепиано, г.Новосибирск); Анна Супряткина (фортепиано, г.Санкт-Петербург); Ирина Быкова, фортепиано, г. Екатеринбург); Станислав Чернухин (фортепиано, г.Москва); Артём Рубин (баян, г.Новосибирск); Виталий Фараонов (джаз, г.Магнитогорск); Алексей Григорьев (скрипка, г.Магнитогорск); Мария Долгополова (скрипка, г.Петрозаводск); Лера Меркушева (фортепиано, г.Санкт-Петербург), Антон Закрасовских (балалайка, г.Красноярск); Ангелина Окунцева (флейта, г.Казань).
Многие выпускники вернулись работать в родную школу:
Наталья Шестакова, Светлана Митьковская, Елена Назарова, Екатерина Ковалёва Лариса Зубарева, Галина Дубровская, Наталья Можная, Алёна Малышевская, Владлена Шаманаева, Оксана Сопина, Наталья Борисова, Вера Подобутова, Екатерина Гаврилина.
Очень много наших выпускников работают в ДМШ в городах России : Новосибирске, Барнауле, Москве, Тихвине, Томске, а также в Германии.
Я очень горжусь всеми нашими выпускниками. Наша профессия очень нужная и трудная. В ней остаются только те, кто по-настоящему любит музыку и предан ей. Крепкого им здоровья и дальнейших творческих взлётов.


Вероника Чебаткова, газета «Новое время» от 4 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here