Как в Алтайском крае проходит ремонт дорог

0
329

В самом разгаре ремонтные работы на дорогах региона. Все, намеченное на этот сезон, будет выполнено в полном объеме, пообещал министр транспорта Антон Воронов на официальном сайте Алтайского края, отвечая на вопросы жителей.

В этом году на развитие дорожной сети края предполагалось потратить из всех источников почти 17 млрд рублей, что на 15% больше предыдущего периода. Однако, если учесть инфляцию, в натуральном выражении прибавки никакой нет.

В текущем году планируется привести в нормативное состояние (ремонт, строительство, реконструкция) порядка 800 км автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. В прошлом аналогичный показатель составил 909 км. Возможно, поэтому Антон Воронов твердо сообщил, что нынче дорожная отрасль края справляется со всеми поставленными задачами. И даже есть вероятность того, что некоторые подрядные организации приступят к работам, запланированным на следующий год.

А что в муниципалитетах

Алтайский край занимает первое место в стране по протяженности дорог. И если состояние федеральных и краевых трасс хорошее, то между селами и внутри ездить еще не вполне комфортно.

Ежегодно муниципалитетам оказывается поддержка из краевого бюджета в виде субсидий на ремонт улично-дорожной сети. В прошлом году на это было потрачено 3,2 млрд рублей, в том числе субсидия на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения 1,6 млрд рублей. На выделенные средства приведено в нормативное состояние 92,31 км муниципальных автодорог.

В 2022 году муниципалитетам планируется выделить на дорожную деятельность субсидий чуть больше 2,5 млрд рублей. Этого хватит, чтобы привести в нормативное состояние порядка 60 км муниципальных автодорог. Несколько больше перепадет малым городам. Так, правительство края вот уже несколько лет субсидирует Рубцовску и Камню-на-Оби ремонт улиц, по которым движется транзитный транспорт.

Врезка

– Мы и далее будем проводить системную работу, чтобы туристы из других регионов не ощущали контраста, съезжая с федеральных трасс на региональные, – отметил министр транспорта.

Однако, по оценкам экспертов, чтобы все дороги в деревнях и малых городах края привести в соответствие, надо увеличить текущее финансирование работ на 12 млрд рублей в год.

Планы

2 августа стартовал аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в северо-западной зоне Алтайского края. Конкурс включил в себя уже упомянутую выше дорогу Благовещенка – Нижняя Суетка, участок автодороги со 112-го по 119-й километр на трассе Волчиха – Кулунда в Благовещенском районе; два участка по 4 километра дороги от Крутихи до Славгорода в Панкрушихинском районе, 2 километра этой же трассы в Немецком национальном районе и 3 километра – в Славгороде.

Работы рассчитаны на два года: в 2022 году планируется освоить 445 млн рублей, в 2023 году – 389 млн рублей.

Справка

Для приведения в порядок проезжих частей в Рубцовске в 2020 году было выделено около 100 млн рублей, в 2021 году – 182,4 млн рублей, в этом планируется дать 215,9 млн рублей. На починку асфальта в Камне-на-Оби в 2020 году из краевого бюджета потратили 50 млн рублей, в 2021 году – 169,8 млн рублей и в 2022 году – 50,9 млн рублей.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с редакцией газеты «Алтайская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here