Карантин по бешенству

0
585

23 марта в администрации города состоялось заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание провел первый заместитель главы администрации города Виктор Нагорных. Главным вопросом стало — установление ограничительных мероприятий по бешенству на территории города Заринска.

Заместитель начальника КГБУ «Управление ветеринарии по г.Заринску и Заринскому району» Сергей  Протопопов сообщил, что в рамках плановых мероприятий Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю в трех километрах на восток от города Заринска была обнаружена лиса с антигеном вируса бешенства. В соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 17 марта 2023 года город Заринск определен неблагополучным пунктом по бешенству, установлены ограничительные мероприятия (карантин).

Управлением ветеринарии Алтайского края разработан план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации бешенства. В настоящее время Управление ветеринарии по г.Заринску и Заринскому району проводит плановые вакцинации животных. Также рекомендуется всем привить своих животных от бешенства для профилактики. Вакцинация бесплатная.

Заслушав и обсудив информацию Сергея Михайловича, комиссией рекомендовано (до отмены карантина) запретить в эпизоотическом очаге:

— ввоз (ввод), вывоз (вывод) восприимчивых животных;

— снятие шкур с трупов восприимчивых животных;

— осуществлять уничтожение трупов восприимчивых животных в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов;  

— проводить дезинфекцию места обнаружения трупов больных восприимчивых животных.

Запретить:

— проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных в течение двух месяцев с момента подписания Указа Губернатора Алтайского края (до 17 мая 2023 года);

— вывоз восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты или восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих дню вывоза.

Осуществлять:

— обход владельцев восприимчивых животных (подворный, поквартирный) специалистом госветслужбы с целью выявления подозреваемых в заболевании бешенством восприимчивых животных;

— вакцинацию против бешенства восприимчивых животных, относящихся к семействам псовых, кошачьих, куньих, а также крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей, не вакцинированных против бешенства или с момента вакцинации которых прошло 180 календарных дней и более;

— обеспечение отсутствия на территории неблагополучного пункта животных без владельца путем отлова животных без владельца с последующими изолированным содержанием таких животных в течение 14 календарных дней с момента отлова и вакцинацией против бешенства вакцинами согласно инструкциям по их применению.

Пресс-служба администрации города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here