Национальные проекты России – для тебя

0
5776

Президент России Владимир Путин: «Главная цель национальных проектов — поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Работа по реализации нацпроектов включает в себя практически все направления нашей жизни. Это развитие образования, здравоохранения, это комплекс решений по поддержке семей с детьми, создание условий для повышения рождаемости и в целом для решения демографических проблем, вопросов народосбережения края».

Национальные проекты — это масштабная программа развития России до 2030 года. От экономики до экологии, от народосбережения до раскрытия талантов каждого конкретного гражданина, от планомерного и качественного развития медицины до прорывного научно-технологического скачка — целый комплекс мер, который одновременно проводят по всей стране.
Реализация нацпроектов направлена на достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года:
• Сохранение населения, здоровье и благополучие людей
• Возможности для самореализации и развития талантов
• Комфортная и безопасная среда для жизни
• Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство
• Цифровая трансформация
Нацпроекты появились в России в 2019 году. Алтайский край сразу же полноценно к ним подключился. По словам Губернатора Виктора Томенко, они выступили своего рода катализатором для деятельности страны и регионов. Для Алтайского края это точно катализатор — таких денег в регион давно не вкладывали.
В Алтайском крае реализуется 11 нацпроектов, 46 региональных проектов. В Заринске за последние несколько лет благодаря реализации национальных проектов отремонтировано немало объектов соцкультбыта.
Спорт – норма жизни
В 2020 году благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», который реализуется в Алтайском крае с 2019 года, в Заринске появился современный стадион «Юность» с искусственным футбольным полем.

Стадион был построен в 1989 году. С тех пор объект капитально не ремонтировали. Естественный газон футбольного поля был вытоптан, на поле после дождя собирались лужи, а на беговых дорожках лежало старое резиновое покрытие, не позволявшее серьезно заниматься легкой атлетикой.
Строительные работы на стадионе «Юность» начались в 2019 году. За строительный сезон рабочие демонтировали старый газон, беговые дорожки и асфальт, уложили дренажную систему, установили резервуары для сбора воды из дренажной системы. В 2020 году капитальный ремонт продолжился. Были уложены современные беговые дорожки и новое футбольное поле с искусственным покрытием. Газон, который отвечает всем требованиям ФИФА, доставили из Южной Кореи.
На стадионе также были смонтированы спортивные площадки, секторы для прыжков в длину и толкания ядра, новые футбольные ворота и ограждение за ними. Средства на капитальный ремонт стадиона «Юность» были направлены по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Общая сумма финансирована составила почти 50 млн. рублей.
Сегодня заринский стадион «Юность» — один из лучших в крае. На его площадках проводятся различные турниры. Спортсмены, приезжающие в наш город, отмечают, «Юность» стоит наряду с крупнейшими спортивными площадками края и ничуть им не уступает.
Формирование комфортной городской среды
Главная программа благоустройства городов — федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Проект был запущен в 2017 году и субсидируется государством. Благодаря программе по всей стране благоустроены тысячи общественных пространств, дворов, а также построены детские площадки. По программе «Формирование комфортной городской среды» в Заринске ежегодно ремонтируют сразу нескольку дворов.

Для жителей городов эта программа стала настоящей находкой. Важной его особенностью является активное привлечение горожан к участию в обустройстве придомовых и общественных территорий. За семь лет существования программы, в Заринске уже проведены капитальные ремонты в 63 дворах. И это ещё не все. На очереди ещё десяток новых объектов, которые хотели бы поучаствовать в данном проекте. В рамках вышеназванной программы продолжается ремонт общественных территорий. По результатам голосования в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году выиграли две общественные территории. Это сквер в Северном микрорайоне и пешеходная зона, расположенная за спортивной школой. Работы на этих объектах завершены.
Нацпроект «Культура»
В ноябре этого года в Заринске после капитального ремонта открыли мемориал Славы и Детскую музыкальную школу № 2. Эти объекты удалось отремонтировать благодаря нацпроекту «Культура».

В музейном пространстве появились современные технологии: электронная книга памяти, современный интерактивный стол, голографическая 3D пирамида и т.д. На капремонт учреждению было выделено порядка 18 млн рублей. В музыкальной школе работы начались в марте этого года. В здании школы заменили инженерные коммуникации, двери и пол, отремонтировали кровлю, фундамент, фасад здания. Всего на обновление было направлено более 43 млн. рублей.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта нацпроекты22.рф совместно с редакцией газеты «Новое время».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here