В Заринске открылся шахматный клуб «Ладья»

0
5405

22 ноября в МБУ ДО «Центр детского творчества» состоялось торжественное открытие шахматного клуба «Ладья». Новая площадка для тренировок будущих гроссмейстеров появилась благодаря гранту «Движение Первых».

Шахматы – детям
Шахматы – это игра с тысячелетней историей, которая не теряет своей популярности даже в век расцвета компьютерных технологий. У нее миллионы поклонников по всему миру. Одним из главных достоинств шахмат является развитие интеллектуальных способностей. Процесс игры заставляет работать сразу два полушария мозга, поэтому они развиваются гармонично и слаженно. Ученые всего мира доказали, что ребенок, играющий в шахматы, легко осваивает точные науки. При этом данный спорт доступен для каждого малыша, в независимости от физических данных и особенностей здоровья. Он универсален и подходит для девочек, и для мальчиков. Дети, играющие в шахматы, становится более самостоятельными, учатся думать о последствиях своих решений. Улучшается их память, развивается воображение, логика, терпение, усидчивость, целеустремленность, внимательность, стратегическое и системное мышление.

В 2016 году Федерация шахмат Алтайского края выиграла грант Российской Шахматной Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию в Алтайском крае проекта «Шахматы в школах». В рамках этого гранта с 2017 года общеобразовательные школы нашего региона, подавшие заявки на участие в проекте, получают учебно-методические комплекты, шахматы, шахматные доски, шахматные часы и демонстрационные доски для того, чтобы начать в своих школах преподавать урок шахмат в рамках Федерального Государственного Образовательного Стандарта. В Заринске проект успешно реализуется сразу в нескольких школах — в лицее «Бригантина» и школе № 15. Но на этом краевая федерация шахмат решила не останавливаться.
В этом году была подала заявка на создание сети шахматных клубов в малых территориях региона. Российское движение детей и молодежи «Движение первых» одобрило заявку.
Размер грантовой поддержки составил два с половиной миллиона рублей. Еще 1 миллион 200 тысяч рублей проект получил из регионального бюджета и попечителей федерации.
На эти средства в Алтайском крае открыли шесть шахматных клубов, в том числе и в Заринске.

Реализация проекта
В сентябре прошлого года Заринск с рабочим визитом посетил президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов. Тогда на встрече с главой города Виктором Азгалдяном они обсудили вопрос открытия шахматного клуба в городе в рамках гранта. Тем более, что площадка для этого уже была. На протяжении многих лет в ЦДТ работает шахматное объединение. С ребятами занимаются педагоги, которые знакомят их с шахматами, с процессом игры, изучают фигуры и сложные комбинации.


Заринск в числе других территорий был включен в проект. Как только грант был одобрен, федерация шахмат приступила к реализации проекта. На средства гранта было закуплено необходимое оборудование и инвентарь (доски, фигуры, часы, парты, стулья, ноутбуки, шахматная литература, многофункциональные устройства-принтеры) и передано в муниципалитет. А педагоги прошли курсы повышения квалификации в Барнауле.
В торжественном открытии шахматного клуба приняли участие глава города Заринска Виктор Азгалдян, президент Федерации шахмат в Алтайском крае Артем Поломошнов, вице-президент Федерации шахмат в Алтайском крае, председатель комиссии по развитию шахмат в г. Барнауле Денис Хитров.
Глава города Виктор Азгалдян, поздравляя ребят, будущий гроссмейстеров и их педагогов со знаковым для них событием, поблагодарил Федерацию шахмат Алтайского края за то, что включили Заринск в проект. Теперь у наших ребят появилась возможность не только познавать азы шахмат, но и показывать себя на турнирах.
Артем Поломошнов отметил, что в Заринске очень сильные традиции игры в шахматы и об этом нельзя забывать. Открытие шахматного клуба «Ладья» позволит сегодняшним ребятам выйти на более профессиональный уровень, участвовать в турнирах, а у педагогов появится возможность воспитать блестящих шахматистов.
После торжественного открытия гости последовали в помещение, где планируется разместить шахматный клуб «Ладья». Просторный светлый кабинет ещё предстоит отремонтировать. Глава города Заринска пообещал помочь в этом вопросе.
Шах и мат
В актовом зале в это время педагоги подготовили столы, новые доски и шахматы для товарищеской встречи. Воспитанники шахматного объединения показали все, чему научились.
Лиза Макарова и Анастасия Чернова с удовольствием посещают шахматное объединение. Многому уже научились. Поначалу, признается Лиза, было сложно, но сейчас, когда она знает все фигуры, то, как каждая из них ходит, появились успехи. Настя с 5 лет начала увлекаться шахматами. Спасибо бабушке, именно она привила любовь к этой игре. Сегодня девочка знает уже некоторые комбинации, которые помогают ей побеждать. Юные шахматистки уверены, научиться играть может каждый, но без желания и терпения здесь не обойтись.
Несмотря на юный возраст, Иван Стороженко – опытный игрок. Пришел в шахматное объединение ЦДТ несколько лет назад. У парня есть все задатки, отмечает его педагог Иван Дмитриевич Горелов, чтобы развивать в себе этот талант, совершенствоваться и выходить на более высокий уровень.

Вместе с ребятами в товарищеском матче приняли участие и ветераны шахматного спорта г. Заринска. Эти бывалые шахматисты – неоднократные участники множества городских турниров. Но сыграть партию с начинающими игроками им особенно приятно. Они могут поделиться своим опытом, а также подсмотреть, как играет будущее поколение шахматистов.
— Научиться ходить в шахматах может каждый, а вот играть смогут единицы. Наши ребята показывают неплохие результаты. Думаю, что с открытием шахматного клуба, появлением отдельного помещения, необходимого для встреч инвентаря, у нас появится эта возможность. Мы сможем проводить турниры и выезжать куда-то, — отметил Иван Горелов.

В 2024 году в Барнауле пройдёт грандиозное событие – Суперфинал Чемпионата России. В регион приедут сразу 24 гроссмейстера. В краевой Федерации обещают показать лучшим шахматистам страны, в том числе, и такие шахматные клубы как сегодня в Заринске. 

Евгения Моргунова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here