Новые правила взыскания долгов: что изменилось в 2020?

0
370

С 2019 года законодатели поддерживают заданные тенденции по облегчению положения заемщиков МФО. Теперь максимум, что микрофинансовые организации смогут взыскать с должников, просрочивших платежи – это 1,5 размера займа.

Хотелось бы, чтобы вы понимали: действует это при судебном разбирательстве. То есть никто не запретит вам добровольно выплачивать полную сумму задолженности.

Также понизилась ставка по микрокредитам до 1% в сутки и введен запрет на выдачу микрокредитов под залог недвижимости.

С 1 июня 2020 года будет действовать запрет на взыскание службой судебных приставов долгов по исполнительным производствам с таких категорий доходов граждан, как: выплаты по материнскому капиталу, монетизированные льготы, пенсии по инвалидности и потере кормильца, пособия по уходу за ребенком, выплатам пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и так далее.

Таким образом, каждое имеющее социальную природу поступление на счет физического лица будет определенным образом маркироваться в банковской системе, что автоматически влечет запрет ее списания.

И последнее в нашем списке (не по значимости) изменение, коснувшееся взыскания долгов. Введен запрет на передачу права взыскания долгов за потребленные услуги ЖКХ коллекторским агентствам. ⠀

Единственным, кто сможет взыскивать указанную задолженность, является профессиональный участник рынка ЖКХ, а именно: управляющая компания, жилищно-строительный кооператив, товарищество собственников жилья или ресурсоснабжающая организация.

Катунь 24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here