Душе моей светло

0
867

Чем больше я знакомлюсь с жизнью первичных ветеранских организаций города, тем с большим уважением проникаюсь к людям, добровольно взвалившим на себя нелегкое бремя общественной работы. Они, словно трудолюбивые муравьи, кропотливо, бережно и терпеливо организовывают будни и праздники не только в своем кругу, но и активно участвуют в общественной жизни города. Труд их порой не заметен широкой аудитории, но от этого не менее ценен. Убедимся в этом, побывав в «первичке» ветеранов работников образования.

«Лейся песня» на просторах…

«И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас!» — раздается из-за двери. Это вокальная группа «Лейся песня» репетирует номер к предстоящему мероприятию «В кругу друзей», которое состоится 4 марта.

Расположившись за столом, который занимает большую часть небольшой комнаты, вокалистки задорно поют, встречая гостью приветливыми улыбками. «Лейся песня» существует уже более пяти лет. Эту вокальную группу хорошо знают в городе. Трудно представить какое-либо мероприятие, проводимое Советом ветеранов города, без этих милых дам, да и на общегородских концертах они частые гости. Музыкальный руководитель ансамбля Зинаида Шестакова и художественный руководитель – Зинаида Зеленкова свое дело знают. А несколько лет назад от этой вокальной группы «отпочковался» фольклорный ансамбль «Сударушка», руководит которым все та же Зинаида Зеленкова. Певуньи из «первички образования», как называют они себя сами, составляют концертные программы, с которыми навещают Дом ветеранов, выезжают за пределы Заринска. В этом году, например, планируют «гастроли» в Верх-Камышенке.

Важнее работа бесплатная

Выбор не случаен. Верх-Камышенка – это малая родина председателя первичной организации Тамары Кольченко. На этом посту Тамара Николаевна с 2015 года. «Человек, который может быть в десяти местах одновременно», — так говорят о ней ее соратницы. Тамара Николаевна действительно очень энергичная, динамичная женщина, настоящий энтузиаст. Посвятив свою жизнь профессии педагога, отдала ей 35 лет, 23 из которых поработала в лицее «Бригантина», преподавая русский язык и литературу. «На пенсию вышла в 2011 году и ни дня не отдыхала», — признается она. Председатель ветеранской первички и до сих пор ведет уроки несколько дней в неделю, но основной своей работой считает общественную. «Ту, которая бесплатная» — пошутила Тамара Николаевна. И посетовала: «У нас в Совете одиннадцать человек. Средний возраст составляет 65 лет, надо думать о молодых, которые смогут прийти на смену».

Будни и праздники

Интересы у активистов этой ветеранской организации разносторонние. Кроме участия в культурно-массовой работе они вовлечены и в спортивную жизнь. Неоднократно становились призерами соревнований в различных видах спорта (сейчас, например, готовятся к соревнованиям по плаванию на личное первенство среди ветеранов). Но главным направлением своей деятельности первичка считает военно-патриотическое воспитание молодежи. Работа ведется целенаправленно, в соответствии с плановым графиком.

Только за прошедший год более тысячи школьников были вовлечены в лекции, беседы, встречи, музыкальные уроки и так далее. В первичке есть даже лекторская группа: Тамара Кольченко, Тамара Татаурова и Людмила Ермакова, которые с собственными уроками-лекциями «путешествуют» по школам. Буквально на днях в третьей школе прошли уроки пресс-конференции в рамках краевого конкурса-интервью «Дети XXI века о детях войны», в которых приняли участие члены ветеранской организации работников образования Лидия Михайловна Шишигина (1937 г.р.), Мария Федоровна Редькина (1936г.р.).

Активисты из числа ветеранов подготовили для мероприятия стенд «Письма войны», предоставили архивные материалы. Этих материалов собрано великое множество. Все бережно, любовно оформлены в альбомы. «История совета ветеранов работников образования», «Педагогические династии», «Семейные педагогические пары», «Ветераны – участники Великой отечественной войны» и многие, многие другие. Близится к завершению работа над альбомом, рассказывающем об истории всех образовательных учреждений города, включая те, которые уже закрыты. А ведь все это требует времени, усилий и терпения.

Ветеранская организация работников образования насчитывает 365 человек. Это достаточно много. Совет ветеранов следит за тем, чтобы никто из членов организации не был обделен вниманием, особенно те, кто в силу нездоровья не может посещать мероприятия. Специально заведенная «тетрадь приема звонков» фиксирует просьбы, пожелания, обращения ее членов. А на Новый год все та же лекторская группа Тамара Кольченко, Тамара Татаурова и Людмила Ермакова сменила имидж и в костюмах главных новогодних персонажей Снегурочки, Деда Мороза и Мыши посетила одиннадцать человек (возить эту колоритную компанию по адресам вызвался сын Тамары Ивановны). Не передать словами, как радуются таким визитам люди, которые волею судьбы вынуждены находиться в домашних стенах подолгу.

А прямо сейчас мы с Тамарой Николаевной отправляемся в гости к долгожительнице Дарье Александровне Подлипинец.

Душе моей светло

В доме у Доры Александровны, да, да, Доры, так на украинский манер называют нашу юбиляршу, уже накрыт праздничный стол. Оказывается, настоящий день рождения у это почтенной женщины 19 января, аккурат на Крещенье. Но в документах дата рождения значится 4 февраля. Это, кстати, весьма распространенный случай для уроженцев того далекого времени.

Несмотря на то, что юбилей Дора Александровна уже отпраздновала вместе со своими дорогими и близкими людьми, которых собралось немало 19 января, сегодня к приему гостей готовы. На столе фрукты, торт и чай! Представители администрации уже здесь. Лариса Исакова, заместитель главы администрации города и Татьяна Бобрик, начальник управления соцзащиты, передали имениннице поздравления и подарки от Президента России и Губернатора Алтайского края. А Тамара Кольченко вручила долгожительнице медаль «90 лет», вазу для цветов от ветеранов работников образования и собственноручно связанную вазочку лично от себя.

Дора Александровна и гостям рада, и подаркам, с удовольствием фотографируется на память. В комнате свежо: дверь балкона распахнута настежь. «У мамы всегда открыто окно или форточка, даже ночью», — комментирует дочь Татьяна. Когда официальные церемонии подошли к концу, хозяйка воодушевленно скомандовала: « А теперь – за стол, за стол!». И, опираясь на палочку, проследовала во главу стола.

— Лет десять назад мама сломала шейку бедра, рассказывает Татьяна Васильевна, — многие думали, что после такой травмы она не встанет. Но совместными усилиями мы ее подняли. Очень много значит, что она сама хотела подняться. Выполняла все предписания, делала все упражнения. Мама — сильный духом, волевой человек. И настоящий оптимист.

То, что наша героиня настоящий оптимист, чувствуется. От нее исходит такая энергия, такой задор, что поневоле хочется выпрямить спину и улыбнуться в ответ. А ведь ее детские воспоминания могли навсегда разрушить душу, погасить эту улыбку навек.

Родилась Дора в многодетной семье. Девять ребятишек отец «тянул» один, мама рано умерла. Война застала семью в Харькове, отец, чтобы уберечь детей, «разбросал» их по разным сторонам: кто-нибудь да выживет. На долю одиннадцатилетней девочки выпала жизнь в оккупации, фашисты выгнали семью, в которой она жила из собственного дома, устроив в нем штаб. Каждый день расстреливали кого-то из деревни, все это видел ребенок, которому приходилось прятаться в поле от расправы. Но ей посчастливилось остаться в живых и в дальнейшем построить долгую, достойную, востребованную жизнь.

Она и сейчас не собирается сдаваться старости. Живет самостоятельно, в быту старается обходиться без посторонней помощи, и ни в какую не соглашается переехать к дочери. Сплетничать на лавочке о каждом встречном-поперечном – это не для нее. Лучше кейворд ( цифровой сканворд) поразгадывать или посмотреть хоккей, передачу «Время покажет» опять же не пропускает. Жаль, что с любимыми коллегами из девятой начальной школы, что была когда-то в Слободке, все реже удается видеться, да многих уже и нет.

***

— Посидите, посидите еще! – приглашают Татьяна с супругом. Но мне нужно бежать. «Я с удовольствием пришла бы к вам просто так», — прощаюсь я и целую необыкновенную именинницу в щеку. Щека у нее мягкая, теплая, свежая. Душе моей светло, как в детстве. Спасибо вам, Дора Александровна!

Я ухожу, а Тамара Николаевна продолжает вести оживленную беседу с хозяйкой дома, расспрашивая о девятой школе. Дома ее давно уже ждут две кошки и собака. Ждут, когда хозяйка вернется, покормит, приласкает, расскажет, как день прошел, тогда можно и поспать спокойно. Потерпите, дорогие. Такая уж у вашей «мамы» работа. Общественная называется. Есть такие люди, которые не умеют и не хотят жить просто для себя, и таких примеров среди ветеранов труда очень много. И я благодарю судьбу за каждую подобную встречу.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here