«Бардята» встали на крыло!

0
1111

16 марта в концертном зале ДМШ №2 состоялся гала-концерт юбилейного, X-го детско-юношеского фестиваля бардовской песни.

В нем приняли участие его лауреаты, дипломанты и обладатели специальных дипломов. Накануне в ЦДТ состоялись конкурсные выступления, где ребята боролись за право выхода в гала-концерт. По условиям фестиваля конкурсанты выступали в номинациях «Исполнитель» и «Ансамбль» в различных возрастных группах. Жюри посмотрело порядка пятидесяти номеров, которые представили на его суд более тридцати участников.

В итоге лауреатами стали Екатерина Харитонова, Кирилл Горбунов, Дарья Пушкарева, Данил Богомолов, Елизавета Жукова, Максим Таловский,  Иван Шестаков, Виктория Вайгель, Полина Житникова, старший ансамбль КСП «Проспект», дуэт Юлия Матвеева и Максим Таловский.

Дипломанты фестиваля: Елизавета Алюнина, Альбина Татарникова,  Роман Трясак, Кирилл Рехтин, младший ансамбль КСП «Проспект», женский ансамбль МКСП «Менестрель».

Следует отметить, что юбилейный фестиваль прошел под эгидой Года памяти и славы. Большинство песен, представленных участниками, носило военную тематику. Умеют ли дети петь о войне? Оказывается, умеют. И понимают, о чем они поют. Это почувствовали зрители финального концерта. Специальными дипломами «За исполнение военной песни» отмечены  Даниил Ощепков, Софья Шалоткина, Елизавета Плаксенко, мужской ансамбль МКСП «Менестрель». Еще один специальный диплом «За верность жанру бардовской песни» получил хор класса гитары ДМШ №2.

На фестивале традиционно учрежден самый демократичный диплом «За успешный дебют». Такими были награждены: дуэт Дарина Некрасова и Виктория Чередова, исполнительница Карина Токарева.  Поздравляем ребят с первой наградой, уверены: ваши победы впереди!

Десять лет – это серьезный юбилей.  Можно говорить о  том, что «бардята» встали на крыло. Далеко не каждый город может похвастаться развитием детско-юношеского бардовского движения. Сегодня в Заринске работают три клуба самодеятельной песни: КСП «Менестрель» (ЦДТ, руководитель Наталья Шестакова), КАП «Сверчок» лицея «Бригантина» и КСП «Проспект» (ДМШ №2, руководитель Наталья Шестакова). И количество клубов, и возраст самого фестиваля говорят сами за себя.

Из «детских бардовских штанишек» вырастают со временем вполне зрелые исполнители и даже авторы. И, как правило, разлетаясь по свету,становясь взрослыми людьми, они не расстаются с гитарой, продолжая традиции жанра авторской песни. В этом несомненная заслуга руководителей объединений Натальи Шестаковой и Светланы Никишиной, которые на протяжении многих лет являются его истинными адептами. Этот песенный жанр – один из немногих, который позволял и позволяет себе думать, размышлять и разговаривать со слушателем по душам. И пока он есть, человеческие души не зачерствеют. С юбилеем, дорогие друзья и высокого вам полета. Пусть звенит гитарная струна.

Вероника Чебаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here