Как будем голосовать?

0
730

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Мы встретились с председателем  территориальной избирательной комиссии г. Заринска Таисией Рубцовой и задали ей ряд вопросов о предстоящем мероприятии.

— Таисия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что за голосование ждет жителей нашей страны 1 июля? 

—  1 июля  2020 года состоится голосование по изменениям  в  действующую Конституцию Российской Федерации. Сегодня у многих сложилось мнение, зачем принимать поправки, если все уже решено. Уважаемые участники голосования, прошу обратить внимание на обращение Президента нашей страны. Чтобы эти поправки были легитимны и приняты как законодательный акт, нужна обязательно поддержка жителей страны. Это во-первых. Во-вторых, поправки в Конституцию еще многим незнакомы,  и часть граждан даже не собираются читать их. Хочу обратиться к каждому жителю города с просьбой взять брошюру (имеются на избирательных участках), открыть газеты или интернет, вчитаться в тот текст, который предлагается для голосования и понять для себя, за что он пойдет голосовать.  Как обычный гражданин, я  думаю, что любой  житель  нашей страны выступает  за социальные гарантии, о которых говорится в поправках, или за ужесточение требований к чиновникам, а также за  сохранение целостности нашей территории. Почему бы за это не проголосовать?  Но если у гражданина России другая позиция  и на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации» он желает ответить «Нет», то  можно выразить свое мнение, поставив любой знак в соответствующем квадрате.

— Кто сегодня занимается подготовкой к голосованию на территории Заринска? 

— Подготовкой к проведению общероссийского голосования в Заринске  занимается территориальная избирательная комиссия, которая находится в малом зале на 3 этаже здании администрации города , а также участковые избирательные  комиссии, расположенные на местах, привычных для наших участников голосования.

— Кто имеет право принимать участие в голосовании?

— В голосовании могут участвовать абсолютно все граждане России, начиная с возраста 18 лет. А также те, кому в день голосования исполнится 18, они уже будут включены в списки участников общероссийского  голосования. Лишены права голосования по федеральному законодательству  граждане, признанные судом недееспособными  и граждане,  находящиеся в местах лишения свободы. Исходя из этой нормы, к примеру,  если гражданин находится под следствием,  под арестом, в том числе под домашним, то есть по нему не принято судебное решение, он имеет право голосовать. Обязательное условие – наличие российского гражданства, которое подтверждается паспортом соответствующего образца. Если гражданин сдал паспорт на замену, то обязательно отделом миграции органов внутренних дел выдается справка установленной формы с фотографией и сроком действия , на основании которой можно прийти и проголосовать. Если документ находится на прописке либо выписке (регистрационные действия), то участнику голосования необходимо позаботиться заранее  и получить паспорт обратно.

— Таисия Анатольевна, так часто бывает, что во время голосования  граждане находятся не по месту прописки (регистрации). Что делать в такой ситуации?

— С 3 по 21  июня  эти граждане могут обратиться в любую территориальную избирательную комиссию, в МФЦ, либо написать заявление через портал госуслуг, с 16 по 21 июня  обратиться в любую участковую избирательную комиссию, о голосовании по месту нахождения. Часто участники голосования задают вопрос: если я зарегистрирован в Барнауле, нахожусь сейчас в городе Заринске, а буду голосовать в  Заринском районе, где я могу написать заявление о голосовании по месту нахождения. Так вот заявление можно написать на любой территории, независимо от вашего места регистрации, проживания либо места вашего фактического нахождения. Важное условие, вы должны прийти с паспортом и знать где вы будете находиться в  день голосования (досрочного голосования), чтобы  мы могли определить к какому участку вас прикрепить.

— Это общероссийское голосование  не совсем обычное. Мы будем голосовать несколько дней подряд. Расскажите об этом подробнее.

— Любой  участник голосования, кто не сможет 1 июля  прибыть в помещение участковой избирательной комиссии, сможет проголосовать до дня голосования либо в помещении участковой комиссии, либо на придомовой территории, либо пригласить УИК на дом. Эта норма введена  федеральным законодательством  в целях  создания максимального  удобства наших граждан при реализации своих избирательных прав      создания условий для защиты здоровья избирателей. В нашем конкретном случае  —  в целях предотвращения  скопления участников голосования   на избирательных участках  1 июля 2020 года.  Ведь обычно в период с 10 до 13 часов избиратели активно семьями с детьми идут голосовать. В непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, эта норма позволяет проголосовать каждому в более  безопасных условиях. Проголосовать можно будет не только в помещении, но и на свежем воздухе – на придомовых территориях своих многоквартирных домов, либо в границах улиц, переулков, на общественных территориях в частном секторе. Период голосования установлен Порядком подготовки и проведения общероссийского голосования, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии — с 25 по 30 июня включительно.  Время работы наших избирательных комиссий тоже определено достаточно продолжительное. В помещении УИК голосование будет проводиться в рабочие дни с 10.00 до 16.00 часов, в выходные дни с 16.00 до 20.00 часов. В границах каждого избирательного участка голосование  на придомовых территориях многоквартирных домов, в границах улиц в частном секторе будет проводиться в рабочие дни в период с  16 до 20 часов, а в субботу, воскресенье – в период  с 10 до 16 часов. Определено, что на каждом  многоквартирном доме, в общедоступных местах в частном секторе, где будет проводиться такое  голосование, будут размещаться соответствующие объявления в какой день, в какое конкретно время будет организовано  голосование.  

Какова примерная схема процесса  голосования на придомовой территории?

Голосование будут проводить два члена УИК с правом решающего голоса в присутствии общественного наблюдателя. После предъявления паспорта, за свой полученный избирательный бюллетень в списке участников голосования по избирательному участку распишется лично избиратель и  член УИК, который выдал  бюллетень. Затем  участник голосования за столом с ширмой заполнит бюллетень, сложит пополам и опустит  его в опечатанный пломбами переносной ящик для голосования. По итогам каждого дня УИК будет составлять акт, сколько участников голосования проголосовало (по подписям в списке).

— Еще одним новшеством этого года в связи с пандемией коронавируса является расширение перечня причин, по которым избиратель желает проголосовать дома…

— Вы правы, перечень причин, по которым избиратель может пригласить участковую избирательную комиссию на дом расширен  с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации. Если гражданин по состоянию здоровья, по инвалидности,  преклонному возрасту, либо молодая мама сидит дома с ребенком, которого не с кем оставить дома, или уважаемый наш участник голосования просто опасается за свое здоровье и не хочет прийти на избирательный участок, он может вызвать участковую избирательную комиссию на дом.  Подать  заявление о своем желании  голосовать на дому необходимо до 21 июня через портал госуслуг – это новая норма.  Кроме того, такие обращения, как устные, так и письменные, принимаются лично от избирателей, от их соседей, соцработников, советов ветеранов и пр. Обращение может быть подано в территориальную избирательную комиссию, а также в участковые комиссии, которые уже приступили к своей работе. Кроме того, если ранее обращения  о голосовании вне помещения принимались до 14 часов в день голосования, то теперь это время продлено. Любой гражданин может обратиться с заявлением либо с обращением о голосовании вне помещения до 17 часов 1 июля текущего года, т.е. у участковой избирательной комиссии будет еще три часа, чтобы удовлетворить это заявление и прибыть к нашему заявителю  для организации голосования вне помещения УИК.

— А если я хочу прийти в назначенную дату и проголосовать на своем избирательном участке. Такое возможно?

— Для кого привычнее всего прийти на  свой избирательный участок и проголосовать в помещении участка, голосование состоится 1 июля 2020 года  в обычном режиме, с 8 часов утра до 20 вечера. В  этом году  организация торговли на участках, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий  запрещены. У многих жителей Заринска вызывает опасение существующая санитарно-эпидемиологическая обстановка, что хочу сказать по этому поводу: вы слышите, видите  в СМИ, что органами государственной власти, органами местного самоуправления предпринимаются все меры для того, чтобы обезопасить весь процесс  голосования как на избирательных участках, так и  при  досрочном  голосовании на придомовых территориях, либо на дому. Для этого все члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели, иные участники голосования будут обеспечены индивидуальными средствами защиты. Мало того, каждый избиратель, который придет на избирательные участки,  а также при голосовании на  дому, на придомовой территории будет обеспечен маской, одноразовыми перчатками и индивидуальной ручкой, которая нужна, чтобы поставить свою отметку в бюллетене для голосования либо  подпись о получении бюллетеня в списке участников голосования. Еще одно нововведение — теперь паспортные данные каждого участника голосования уже указаны в списке избирателей, наряду  с фамилией, именем, отчеством,  годом рождения, местом жительства. Поэтому гражданин уже не дает в руки члену комиссии свой паспорт, а просто раскрывает страницу и показывает ее для того, чтобы член участковой избирательной комиссии сверил данные паспорта и личность  участника голосования.  Помещение участковой избирательной комиссии будет обрабатываться дезинфицирующими средствами, которыми уже обеспечены комиссии. В течение дня  по установленному графику работниками учреждений, где будет проводиться голосование, будет производиться дезинфекция всех поверхностей, полового покрытия, технологического  и иного оборудования в помещении для голосования и перед ним. В день голосования 1 июля перед входом на избирательный участок будет производиться термометрия бесконтактными термометрами. Эти и иные меры, я думаю, смогут обезопасить  наших  участников избирательного процесса. Мне кажется, в нашей каждодневной жизни,  мы не так тщательно заботимся о себе и окружающих нас людях. По крайней мере,  большая часть населения  нашего города.

— Что включено в бюллетень?

— Бюллетень для голосования очень простой. Во-первых, указано, что это бюллетень общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений  в Конституцию РФ, ниже дано разъяснение о порядке заполнения бюллетеня, какой бюллетень будет считаться  недействительным, какой неустановленной формы. Единственная фраза, написанная крупными буквами, которую увидит даже человек с проблемами зрения –  «Вы одобряете  изменения в Конституцию Российской Федерации?» Затем слова «Да», «Нет», а напротив них — пустые квадраты. Если я, как избиратель, одобряю поправки, я должна поставить галочку, либо иной другой знак  напротив слова «Да», если я против изменений, я должна поставить галочку (иной знак) напротив слова «Нет». Если вы поставите две галочки, ваш бюллетень будет признан недействительным. Если вы возьмете бюллетень и опустите в урну для голосования без всяких знаков, он тоже будет признан недействительным.  Бюллетень без нанесенной защитной сетки, не заверенный подписями членов комиссии и печатью УИК признается бюллетенем неустановленной формы и при подсчете голосов не учитывается. Хочу обратить внимание всех, кто желает принять участие в голосовании: согласно указу Президента  РФ, 1 июля – это среда, не суббота и не воскресенье, как  наш обычный день голосования. Он объявлен нерабочим днем с сохранением заработной платы. Продолжают работать только те, кто трудится по скользящему графику, на  непрерывном производстве и т.д. Таким избирателям предоставлена возможность проголосовать заранее.  Всем остальным гражданам  созданы условия, чтобы  в этот день реализовать свое право на голосование.   Приглашаем всех участников голосования  проявить свою гражданскую активность и  принять участие в общероссийском голосовании либо 1 июля 2020 года на избирательном участке, либо заранее с 25 июня  в помещении УИК, на придомовой территории, либо на дому.  Уважаемые жители нашего родного города,  не будьте равнодушными,  любите свою родину, уважайте   свою страну, ведь это наш дом, это наши с вами родные и близкие, это наша земля и  наше будущее!

— Спасибо, Таисия Анатольевна, за подробные разъяснения. Надеюсь, теперь вопросов у наших читателей будет гораздо меньше. 

Наталья Майбурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here