Школа будущего

0
4275

В  школе №15 первого сентября этого года распахнет свои двери для мальчишек и девчонок образовательный центр нового формата «Точки роста».

Это центр образования цифрового и гуманитарного профилей для школьников с 1 по 11 классы именно для малых городов и сельских поселений. Такие «Точки роста» появляются по всей стране в рамках реализации программы «Современная школа» национального проекта «Образование». На эти нужды выделяются федеральные средства, дополнительное финансирование идёт из регионов.

Сейчас в школе заканчивается ремонт помещений для будущего центра, затем начнется дизайнерское оформление. Оно будет единым для центров, расположенных на территории всей России, но с местными особенностями. Руководство школы и преподаватели с нетерпением ждут поступления современного оборудования.

Вместе с главой города Виктором Азгалдяном и председателем комитета по образованию Ларисой Исаковой мы отправились посмотреть, как идёт подготовка к реализации нового проекта.

…В школьных коридорах тишина. Чувствуется запах краски, ремонты классов уже заканчиваются. Все они чистенькие ждут детей в свои объятия. Кажется, за время пандемии даже стены соскучились по детскому смеху. Директор школы Петр Макашенец проводит экскурсию по школе, с радостью рассказывая, как будет выглядеть центр будущего.

— 3 млн 100 тыс. рублей будет выделено из федеральных и краевых средств – на оборудование и заработную плату специалистам. 1 млн рублей – из городского бюджета на ремонт помещения и мебель. Работы идут по графику.

Петр Ильич показывает, как в перспективе будет выглядеть  помещение центра. Надо сказать, впечатляет. В одном кабинете будет три зоны соответственно предметам: информатика, ОБЖ, технология.  Здесь расположится шахматная гостиная, мини-лекторий и мягкие пуфики, на которых можно удобно расположиться и слушать педагога. Во втором кабинете будет находиться мобильный класс с ноутбуками и интерактивными обучающими комплексами.

Надо сказать, что в рамках программы уже совсем скоро в школе появятся 3D-принтеры,  шлем виртуальной реальности и даже квадрокоптеры, которые сделают учёбу более интересной.

В этом-то и главная фишка новых центров — в современных подходах к организации образовательного пространства и плюс новейшее высокотехнологичное оборудование для обучения.

В центре будет вестись проектная деятельность. Она направлена на то, чтобы развить у ребёнка способность к совместной работе, к творчеству, такие важные навыки, как сотрудничество, коммуникабельность, креативность.

— Данный центр – это миникванториум, о котором вы все, наверное, уже слышали. – рассказывает директор школы. – При подготовке помещений мы учитываем все требования, которые предъявляются в рамках данной программы. Ремонтируем два кабинета размером 40 кв.м. каждый.  Один – для проектной деятельности, другой – для учебной. Будет и необычный дизайн. Для предстоящей работы мы отучили 17 педагогов, все они получили сертификаты. Как только закончится ремонт, будет доставка оборудования, с нового учебного года приступим к работе.

Коллектив школы уверен, что новый центр поможет ребятам сделать профессиональный выбор, ещё до выпуска из школы узнать, что из себя представляют современные профессии, где используются высокотехнологичное оборудование, приобрести трудовые навыки и познакомиться с рабочими специальностями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here