Добро пожаловать в Советский Союз или Как можно нажиться на доверчивых гражданах

0
296

Сегодня в СМИ публикуется очень много информации о мошенниках. Любители легкой наживы «зарабатывают» на чем могут – на звонках пожилым гражданам, на снятии денег с карт, на лечении чудодейственными травками. Не боятся никого и ничего. И сколько не пиши об этом и не говори людям – обманутых все больше и больше.

Поводом для журналистского расследования газеты «Новое время» послужил звонок читательницы Татьяны Глазковой: «Вы знаете, за зданием администрации есть магазин. В нем какая-то женщина, называя себя Ниной Анатольевной, принимает всех желающих в Советский Союз. Все бы ничего – политиков нынче развелось много, она деньги берет за справку о возвращении советского паспорта – 400 рублей с человека. И люди идут к ней толпами. Можете дать информацию, что это за организация?».
Мы долго тянуть не стали, и уже на следующий день утром позвонили по номеру телефона, предоставленному Татьяной Николаевной. Ответила женщина.

-Нина Анатольевна, добрый день, говорят, вы в Советский Союз всех желающих принимаете? Какие документы нужно принести, чтобы вступить в вашу организацию? Тоже очень хотелось бы. – Начали мы диалог, эмоционально подтверждая свое желание вернуться в старый политический строй. Собеседница выдержала паузу, потом пригласила к себе:

-Вы бы сначала пришли, побеседовали… А кто вам сказал? – чувствовалось, что женщина зондирует почву, осторожничает.

-Соседка, — не растерялись мы, назвав первую попавшую на ум фамилию: — Татьяна Лепилова.
Попытавшись вспомнить имя своей клиентки, Нина Анатольевна замолчала.

-Говорят, там у вас возрождение Советского Союза? – не дали мы ей долго подумать.

-Ну, это не то возрождение, что было при коммунистах, это возрождение обновленное.

-А что это будет вообще? Какие документы нужно принести?

-Власть будет выстроена по вертикали — от президиума Верховного Совета до местного исполкома. Документы возьмите собой следующие: паспорт рфский (впоследствии она неоднократно будет называть его именно так, пренебрежительно), свидетельство о рождении. Возраст у вас непенсионный? Знаете, детские свидетельства тоже нужны будут, как появится новая форма. Только называться они тоже будут справками. Чуть позже донесете их, телефончиками обменяемся.
Женщина была очень корректна в общении, все объясняла по существу. Было понятно, что в каждом новом клиенте она лично заинтересована.

-А мужа можно включить?

-Да, пожалуйста. Для женщин еще свидетельство о браке, если менялась фамилия. Паспорт рфский (еще раз напомнила она), два фото 5 на 6 цветных, без уголка.
Судя по перечню документов, контора эта серьезная – подумал бы любой другой человек, не зная, что его «разводят». Для достоверности задаем очередной вопрос:

-А организация у вас вообще официальная?

-Конечно. Мы зарегистрированы, даже свидетельство о регистрации есть, свой исполком.
И тут мы задаем главный вопрос, ради которого, в принципе, и устраивался весь этот цирк:

-Наверное, и взнос какой-то нужен?

-Госпошлина. Она берется за справочку, 400 рублей.
Видимо, чтобы не акцентировать внимание на сумме, аферистка тут же начала рассказывать, какая у нее важная работа.

-Люди активно к нам идут. Уже целая папка документов собралась. Оформляют справочки, только печать у нас правда в Барнауле,ждем, что подойдет на наш исполком из Москвы. Пока я езжу в Барнауле их ставлю, у нас там уже свой паспортный столработает…
Вот с этого момента каждый разумный человек мог бы понять, что печати нет, значит, деньги берут незаконно, свой паспортный стол… Неужели у нас в стране каждый, кто захочет, может открыть и зарегистрировать такую организацию?! Понятно, что это невозможно. Но раз уже игра началась, нужно доигрывать.

-Неужели и вправду все возродится, как раньше?

-Да, — уверенно заявила тетя, — крайисполком у нас уже работает, люди просыпаются. Даже вы, молодые,уже подтягиваетесь. Будет все обновленное, с учетом современных технологий, современного производства.

-Государство все себе вернет?

-Да, будет национализация. В течение трех лет — переходный период. Сейчас вот сентябрь месяц ждем, что деньги будут выплачивать гражданам,вступившим, осознавшим, которые пришли поднимать Советский Союз.
По мере общения женщина, казалось, входила в кураж, и начинала выдавать такую информацию, в которую человек в здравом смысле никогда бы не поверил.

-Будут подъемные выдаваться по 2500 советских рублей. У нас уже и банк свой существует — Совбанк, но там деньги в электронном виде. Ну, вы-то знаете — в телефоне себе закачиваешь программку и открываешь счет. Пока будут конвертировать в доллары или в евро. Не хотят на российские бибарики даже менять (бибарики – потому что Билет Банка России – пояснила позже собеседница). Они же ничего не стоят, бумажки нарезанные. А советский рубль как золотом был обеспечен, так и обеспечен.

-То есть все будет как раньше?

-Да. Это я к тому, что у нас все развивается, все уже на такой стадии. Свое министерство просвещения создано в Москве, министерство сельского хозяйства, министерство финансов уже работает…

-И республики вернутся в Советский Союз?

-Работают над этим, не хотят самостоятельно двигаться. Хотя не хотят-то президенты, а люди желают, что же им плохо жилось?! Так что подходите, я тут сыну помогаю – Строителей, 31/1, магазин «Ремсервис».
В заключение задаем вопрос – а офис-то имеется официальный, и, как предполагалось, получаем отрицательный ответ, мол, финансирования пока нет, как только денег дадут, будет и помещение, и оборудование, и сотрудников станут набирать.
Через минут 15 мы были в магазине «Ремсервис». Продавец, женщина лет 60, сразу же поняла, что это с нами вела диалог по телефону. Мы продолжили ломать комедию, задавая все те же нелепые вопросы и получая такие же ответы на них.
Чтобы еще больше убедить потенциальных клиентов в серьезности своих намерений, Нина Анатольевна с радостью показывает нам сайт, где нужно зарегистрироваться, чтобы быть в курсе всех дел Советского Союза и получать пособия в виде 2500 советских рублей, специально заострив: «Регистрация, как в «Одноклассниках». Естественно, в этой социальной сети может зарегистрироваться даже самый пожилой человек. Кстати, на эту возрастную аудиторию и рассчитана данная мошенническая схема в первую очередь. Можно представить, сколько приходят сюда людей, которым дорого их советское прошлое. Тем более Нина Анатольевна агитацию проводит таким образом, что в памяти всплывают все самые лучшие годы.

-Мы по советскому паспорту были наследниками недр. Почему у нас обучение было бесплатное, медицина? Потому что деньги от добычи всех полезных ископаемых в бюджет шли, а бюджет уже нам все предоставлял, и садики, и школы — все получали, и квартиры.
И для пущей убедительности прибавляла:

Сейчас молодежь уже не представляет, что такое было. А у меня вот трое детей, я получала четырехкомнатную квартиру.
Услышав или вспомнив такое, на самом деле редко кто устоит, чтобы не вступить в эту организацию, согласитесь. Это же манна небесная. Но тут она достала бланки заявлений, которые нам необходимо было заполнить. Текст в них такой: «В министерство внутренних дел СССР от Гражданки СССР… Заявление. На основании того, что мой паспорт гражданина СССР, серия… №… выданный… был незаконно изъят…Утратил силу, в соответствии с п.5 Положения ……прошу выдать мне справку гражданина СССР. Число и подпись».
Перед нами лежала реально целая папка таких заявлений – люди заполняли эти бланки, подписывали, отдавали фото и копии паспортов, выслушивали бред о том, что нас с самолетов опрыскивают ядом или что в стране работают «свои» министерства, платили 400 рублей… Это что за манящая сила у этих мошенников?! Остается только догадываться.
Общаясь далее, мы услышали еще много интересного о нашей власти, о том, как уже все устали и т.д. В сегодняшней ситуации с коронавирусом, схема срабатывает безоговорочно. С таким-то психологическим напором…
Напоследок мы уточнили:

-На карту можно деньги перегнать?

-Нет, — отказалась предусмотрительная тетя, — работаем только с наличкой.

— Что ж, пойдем снимать.
Расставшись на доброжелательной ноте, мы, конечно же, передали информацию в правоохранительные органы. Позже коллеги из краевых СМИ нам пояснили, что такая сеть, как Советский союз, в Барнауле существует уже давно, и в нее попал ни один доверчивый человек. Поэтому и нам хочется предостеречь жителей Заринска – не будьте вы такими доверчивыми, проверяйте информацию сами или звоните нам. Ведь так можно остаться и без денег, и без крыши над головой.
Наталья Майбурова, газета «Новое время».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here